页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞除夕探刘晓波禁带书入狱 律师春节后将致函锦州监狱
(博讯北京时间2014年2月08日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞于农历新年除夕到辽宁锦州监狱探望丈夫。目前,刘晓波的身体状况尚好,但监狱方不准刘霞将书籍送进监狱。刘晓波的代理律师要求会见刘晓波,监狱当局迟迟不予答复。此外,刘霞患有心脏病等多种疾病,朋友表示她最好能去国外治病。
    
    被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年、正在锦州监狱服刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波,他的妻子刘霞于2013年的最后一天探监之后,2014年农历新年除夕再次获准探监半个小时。刘霞的好友郝建星期五告诉本台,他前一天刚与刘霞通过电话:“她每个月都能探视刘晓波,但是不能谈什么话,有很多禁忌,两个人有半个小时的会见,刘晓波关注她,她关心刘晓波。比如刘霞自己的身体状况,还有她弟弟及家里的情况,我从律师哪儿得到消息,她都不敢告诉他。她的精神状况很压抑,她的心脏也很不好,有很严重的失眠,她的睡眠稍微比以前好点,能睡两、三个小时。我觉得还是她有心理压力,出去(出国)治疗不知警察会不会同意”。
    
    记者:她也没有申请过?
    
    回答:她肯定申请过。
    
    据香港的中国人权民运信息中心周四称,北京异议作家刘晓波的妻子刘霞上月30日、也就是农历大年除夕晚,获准前往辽宁锦州监狱探监,与刘晓波会面。该中心引述刘霞兄长刘彤的话说,被单独关押的刘晓波身体状况不错,但当局不准刘霞将丈夫要求带去的文学书籍送进监牢。刘彤又说,刘霞现在必须在兄长或父母的陪同下,才能与其他朋友通电话。另外,去年被判入狱的刘霞弟弟刘晖,仍被囚禁在北京延庆监狱,家人也在除夕夜前往探监。
    
    刘晓波申诉案的代理律师莫少平,在春节期间也曾与刘霞通话。他说:“没有聊其它的,就是她能与外界通电话,问候一声,说几句拜年的话。往后还是力争去治病,能去国外治病是最好的。然后争取她的那些画、摄影作品、能够去展销,因为这样她也好有生活来源。如果实在不行(经济),她和家里人也明确说了,不行就要买房子等等”。
    
    刘霞之前的经济来源,主要依靠经商的弟弟刘晖资助,因刘晖入狱,她已失去经济来源。莫少平说:“她的弟弟被判刑后,她已经没有经济来源了,她的弟弟因为是做生意,原来可资助她一部份,她的弟弟现在处于这种状况,肯定也资助不了”。
    记者:刘晓波的诺贝尔和平奖奖金是不是也没有办法得到?
    
    回答:没有办法,她连出国都出不去,她原来想出国,都出不去,这事根本就没办法弄。
    
    记者:听说她春节去看了一次刘晓波?
    
    回答:对,她去探视了一下刘晓波。
    
    莫律师说,律师曾多次向监狱管理局提出要求见刘晓波,交换关于申诉材料的意见,但对方称“要向上级请示”,迟迟没有回复。他打算在春节假期后,正式去函要求书面回覆:“我们准备等过完春节,如果监狱管理局还没有任何回覆,我们准备正式给他们发律师函,要求对方明确态度,到底准许还是不准许,要不然迟迟不肯回覆,而且时间这么长了”。
    
    周四曾与刘霞通话的郝建对记者说,刘霞将于春节后在北京检查身体:“她过年后首先要在北京的医院全面的做些检查、治疗。我跟她通电话虽然是公民权利,但是怕谈多了,警察再把电话线掐了。我跟她通话连刘晓波的事都不大谈,主要谈她的身体状况,聊她的艺术作品,还有她喜欢看的一些书,我问她有什么书要买的,昨天帮她买了一些书”。
    记者:哪方面的书?
    
    回答:主要是艺术方面、文学方面,昨天买了一些,但有一本没有买到。
    
    2009年12月,刘晓波被北京市中级法院判刑11年,一年后获得2010年度诺贝尔和平奖,从此他的妻子刘霞被北京警方软禁在家,至今已超过三年。刘霞的弟弟刘晖于去年六月份,被法院以“欺诈罪”判刑11年,舆论认为这是一次政治审判,目的是为报复刘晓波。 (博讯 boxun.com)
42191910016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大年除夕夜 刘霞获准探刘晓波 (图)
·刘霞获准有限度与朋友联络续争解除软禁
·胡佳:刘霞与外界通话有助疏导情绪 (图)
·刘霞电话开通引外界关注 好友透露患上严重失眠 (图)
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波 (图)
·秘密录制刘霞诗作朗诵在纽约播放 (图)
·胡佳探望刘霞 刘霞患冠心病、厌食症
·古川:刘霞被抑郁症彰显出中共政权的邪恶 (图)
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·被剥夺谋生权利 刘霞或起诉中国警方 (图)
·“关注刘霞年”活动启动 刘晓波官方网站同日上线
·让刘晓波、刘霞等文字狱囚徒自由
·律师会见刘晓波失败 刘霞见朋友只哭说不出话
·刘晓波妻子刘霞提出三项要求 求助无国界医生 (图)
·刘霞申诉获刘晓波同意 监狱接受律师会见申请
·莫少平谈刘晓波妻刘霞委托律师启动申诉程序
·刘霞提出要求重审诺奖得主刘晓波案申诉 (图)
·刘霞弟上诉失败 美使馆发声明表失望
·北京看点:刘霞一怒发三诉 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。