页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平敢此时与普京”秀“亲密 是要勇气的
(博讯北京时间2014年2月07日 转载)
    来源:东方日报 
    
     俄罗斯主办的索契冬奥会变成一场外交大战,欧美各国藉机向普京施压,日本欲火中取栗,中国则对俄罗斯鼎力相助。在新一轮外交博弈中,习普会最瞩目,将决定中美俄大三角今后走向。

    
    一如当年北京奥运,欧美将今次索契冬奥会当作对普京施压的战略机遇,美国总统、德国总理、欧盟等西方领袖早已表态不会参加开幕式,西方媒体更是说三道四,不断唱衰。俄罗斯准备了一桌好菜,却没有几个客人来吃,多少有些尴尬。在这种情况下,习近平出席冬奥会开幕式显得难能可贵,等于公开声援普京,体现出中俄之间患难见真情的友谊。
    
    对普京而言,现在形势相当严峻,索契冬奥会已变成俄罗斯、西方及恐怖势力三方的角斗场。在这场亦明亦暗、亦正亦邪的角斗中,俄罗斯无论如何也输不起,如果顶不住压力而在这场游戏中败北,输掉的将不仅是普京个人的政治雄心,还有俄罗斯的战略命运,后患无穷。
    
    习近平此时敢与普京「骚」亲密,与俄罗斯肩并肩,这是需要一点勇气和决心的。较早之前,美国副总统拜登访华时,还极力劝说习近平不要参加索契冬奥会,以换取美国对安倍的施压,中国最终没有中美国的离间计。
    
    在习近平就任国家领导人一年之内,中俄两国首脑已在不同场合会面多达五次,如今在甲午年展开的首访又是俄罗斯,此举向国际社会传递了中俄同盟关系牢不可破的讯息。事实上,习普两人性格相似,意气相投,使中俄之间的战略协作迈向更深层次和更广空间。
    
    目前中俄在各自关切的问题上已相互支援。譬如在敍利亚及乌克兰问题上,俄罗斯得到中国大力支持;而俄罗斯在中日及南海问题上亦不时出手相助中国。每当中国在钓鱼岛问题吃紧时,俄罗斯战机就开始巡航日本列岛,或者在南千岛群岛问题造出一些声势。
    
    日本首相安倍晋三今次放下南千岛的主权争议,出席索契冬奥会的开幕式,企图向普京示好,期望俄罗斯与中国拉开距离。但普京并没有上当,在会见外国来宾时,将习普会置于首位,而将与安倍会面放到后面。这一安排的背后,体现出普京对中日关系的取捨。
    
    在现今的大国格局中,欧美日已呈衰退之势,而中俄的国力正处于上升之中,中俄联手有利于改变长期以来欧美独大的格局。尤其是东亚地区,中俄同盟是破解美日同盟的利器,只要俄罗斯在关键时刻鼎力相助,中国就有底气在东海问题上与美日叫板,就不惧甲午之战的重演。习近平今次出席冬奥开幕式,意义相当重大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39228620708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录 (图)
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·普京:生日时和习近平一起喝伏特加 就着三明治
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·习近平与普京会面 气氛亲密热情 (图)
·不是薄熙来 想做普京的其实是习近平
·普京警告奥巴马对叙动武前必须考虑死难者
·薄熙来庭审最后陈述全文曝光 否认想做“总理、中国普京”
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·普京讲话一针见血 直击中国官员命门!
·新华抛石 欲砸北京公知 误伤普京 酿出外交纠纷 (图)
·习近平访俄高调见普京:日本这下真怕了
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任 (图)
·普京力挺北京:中国让经济放缓做的对
·普京访华 提升军事合作水平 (图)
·普京会见习近平李克强 设联合投资基金
·普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接 (图)
·俄总统普京将对中国进行国事访问
·普京办冬季奥包藏祸心 非得逼北京这么干
·“先做普京再做蒋经国”/清水君
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平不是普京/胡平
· 伦敦客 :普京和斯诺登该怎么走?
·西诺新唱:市民集会,要求习总试《普京新鞋》/视频
·普京签反腐令,中国怎么办?
·习夫人为啥被普京夫人冷遇?
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。