页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭
(博讯北京时间2014年2月06日 转载)

路面结冰致事故频发 近百趟高铁晚点 漠河现连续-40℃极寒天气 图集:中东部局地降暴雪 春运受阻
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,在江苏省赣榆县汽车总站前广场,旅客冒雪进站登车。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

近百趟高铁列车晚点
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

因路面结冰,高速S49随州境内发生多起事故。

多地大雪69条高速局部封闭 近百趟高铁列车晚点(全文)
    
    新京报讯 昨日,我国中东部地区普遍出现雨雪天气,部分地区出现大到暴雪,对春运返程交通运输造成较大影响。受降雪影响,69条高速公路局部路段封闭,路面结冰致高速路事故频发;京广、京沪高铁降速运行,近百趟高铁列车晚点。
    
    预计今日,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地部分地区有暴雪。多条高速局部路段也将受到恶劣天气影响。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,江苏省赣榆县汽车总站候车大厅内人头攒动似“人海”。

【气象】

暴雪预警升级多地今有大雪

河南南部、湖北西北部、安徽西北部等将有暴雪;部分地区将出现道路结冰
    
    新京报讯 中央气象台昨日10时将暴雪蓝色预警升级为黄色预警,并于18时继续发布暴雪黄色预警。预计5日20时至6日20时,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10—15毫米)。由于目前正值春运返程高峰时段,降雪天气将对交通运输造成较大影响。
    
    昨日白天,雨雪势力的控制范围继续扩大,华北南部至长江以北的大部分地区均出现降水天气。预计上述地区仍将有雨雪天气产生,黄淮等地还将出现入冬以来的最强降雪。
    
    最新监测数据显示:昨日白天,宁夏东部、甘肃东部、陕西中北部、河南大部、湖北西北部等地出现大到暴雪天气,其中河南驻马店出现大暴雪天气。另外,上述大部地区昨日的最高气温均在0 以下,易出现道路结冰等现象。
    
    昨日18时中央气象台继续发布暴雪黄色预警:预计,5日20时至6日20时,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10—15毫米);上述地区积雪深度有5—15厘米,部分地区将出现道路结冰。
    
    另外,昨日夜间到今天白天,新疆西部和北部、西北地区东部、内蒙古西部、华北中南部、黄淮、江汉、江淮北部等地有小到中雪或雨夹雪天气。西南地区东部、江淮南部、江南大部、华南北部及台湾等地有小到中雨。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,在江苏省赣榆县汽车总站前广场,旅客冒雪进站登车。

【公路】

多条高速公路因雪封闭

交通运输部要求及时抢通受阻路段,加强路网分流绕行
    
    新京报讯 2月5日,春节假期进入返程高峰期,全国高速公路、国省干线公路和大中城市出入口交通流量明显增多。交通运输部发出紧急通知,要求各地交通运输部门关注天气变化,高度重视雨雪天气对春运造成的影响,做好预案,全力保障路网畅通,确保春运安全。昨日,受降雪影响,69条高速公路局部路段封闭。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,在江苏省赣榆县汽车总站前广场,旅客冒雪进站登车。

多条高速路段今日受雨雪影响
    
    据统计,昨日全国道路运输共发送旅客8911万人次,同比增长5.4%。
    
    受今年最强冷空气影响,冀晋鲁豫陕等地昨日出现大雪或暴雪天气,部分地区出现道路结冰,造成69条高速公路局部路段封闭,给公路交通出行带来不利影响。
    
    据交通运输部路网中心监测显示,昨日全国重点监测的京沪等10条主要高速公路交通流量(0时至12时)环比上升13%,其中小型客车流量环比上升10%,与去年春节同期相比上升15%。截至昨日15时,大部分因雪封闭的高速公路尚未恢复正常通行。
    
    受此轮暴雪天气影响,预计今日京沪高速江苏段,京台高速和济广高速山东、江苏、安徽段,京港澳高速和大广高速河南段,京昆高速山西段,沈海高速山东、江苏段,二广高速山西、河南段,连霍高速江苏、河南段等高速公路将受到恶劣天气影响。

对滞留旅客应提供免费开水
    
    为此,交通运输部下发紧急通知,要求按照雨雪灾情实际情况,及时启动应急预案,实现全路网统筹调度,整合辖区内公路应急力量,合理安排应急设备和人员,即时除雪,同步实施防滑作业,及时抢通受阻路段,确保路网畅通。
    
    对因雨雪滞留的旅客和车辆,要做好服务区食品与油料储备,提供免费开水,妥善安排受困人员。
    
    此外,要加强路网分流绕行,及时通过网络、广播、电视等多种媒体以及高速公路沿线情报板,发布公路气象和出行服务信息,引导公众合理安排出行时间和路线,以避免集中出行造成交通拥堵。对易出现拥堵的大中城市周边高速公路和收费站,要提前发布绕行信息,引导车辆错峰返程。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,在江苏省赣榆县汽车总站前广场,旅客冒雪进站登车。

讲述

雨雪阻路 冰上慢行
    
    昨日早晨8时,新京报记者开车从湘潭出发回京。前两天29 的高温已降至6 ,一路小雨。原本当天能行进三分之二的路程,却因雨雪天气只走了一半。
    
    随着车一路北上,温度持续降低,当车行进到湖北随州地区,由于海拔增高,气温降低到零下2 ,雨刮器来不及刮走的雨水很快在前挡风玻璃上结冰,车体也穿上了一层冰甲。路面结冰,沿途发生多起追尾、剐蹭事故,有的车损毁严重。
    
    行至河南境内,大雪覆盖高速路面,行车已比较困难,车在冰面上不时打滑,在出口、桥面等位置也发生了多起交通事故。高速路上,很多返京车辆在赶路,越往北走车速越慢,平均时速只有30公里左右。昨晚10时,记者到达河南许昌。
    
    在抵达许昌后听闻,一朋友昨日下午1时从石家庄出发,走京昆高速,历经10个小时才回到北京的家。另有记者亲历体验得出,大广高速北上比京港澳高速要好走,过了榆垡后向东拐入南中轴路上南六环,然后进入亦庄可避开进京堵点。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,在江苏省赣榆县汽车总站前广场,旅客冒雪进站登车。

【铁路】

京广京沪高铁降速近百趟列车晚点

针对降雪,铁路部门将保证餐饮供应和取暖需要
    
    新京报讯 铁路部门预计,昨日全国铁路发送旅客780万人次,加开临客720列。受中东部地区雨雪影响,京广高铁和京沪高铁分区段降速运行,近百趟高铁列车晚点。
    
    昨日,北京铁路局(微博)官方微博发布信息称,“受沿线降雪天气影响,为保证行车安全,京广高铁郑州局管内、北京局管内,京沪高铁济南局管内采取了降速运行措施。由此造成部分列车晚点,给广大旅客带来不便,敬请谅解。”
    
    截至昨日17时,北京西站预计到达晚点30分钟以上动车组15趟,G66次晚点121分钟;预计到达晚点60分钟以上普通旅客列车1趟,T286次晚点69分钟;预计出发晚点30分钟以上动车组6趟。北京南站预计到达晚点30分钟以上动车组列车6趟,其中G120次晚点36分钟,G130次晚点64分钟,G196次晚点48分钟。
    
    铁路部门表示,针对降雪,铁路做好应急预案,加强运输组织和站车服务,保证餐饮供应和取暖需要。同时,采取有效措施引导旅客有序进出站,保持进出站通道畅通。
    
    据央视报道,昨日降雪导致济南、银川等地公路客流涌向周边铁路。兰州站客流激增近八成,处于满负荷状态。京广高铁武汉到郑州、北京段,京沪高铁山东段、北京段时速从300公里降至250、200公里,近百趟高铁列车晚点。目前,上海、武汉、济南、合肥等地铁路部门准备了防冻液、防滑草垫、煤渣、木屑等防滑材料,确保铁路大动脉安全畅通。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,在江苏省赣榆县汽车总站前广场,旅客冒雪进站登车。

探访

返程高峰 地铁限流
    
    昨日中午12时,北京西站迎来了当日的到达客流高峰,在地下一层的地铁站入口,拖着行李箱的人流在安检口排起了约10米的长龙。
    
    在人工售票窗口前排着七八名旅客,进入闸机后,在通往国家图书馆站方向的电梯口聚集着不少旅客,扶梯已经关闭,旅客们只能提起箱子向下走。在扶梯口处,地铁站工作人员已经拉起了一道隔离带,对下到站台层的旅客进行限流。
    
    一名地铁工作人员称,返程客流高峰时段,在西站乘坐地铁9号线的乘客多前往国图方向,站台压力较大,地铁站临时关闭了两部通往站台层的扶梯,并采取限流措施,以保证站台上乘客的安全。记者从安检口跟随乘车客流体验,到站台共用了6分钟。
    
    在北京西站南北广场的公交车站台,等车的乘客并不多,平均每个站牌下约有10名乘客。一名工作人员称,这样的客流和平时差不多,“地铁开通后,就分走了大批客流,像今天返程高峰,我们这人也不多。”
    
    中午12时30分左右,在西站地下的出租车乘车点,没有乘客排队,等候的出租车完全可以满足乘客需求。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月4日,河南大雪造成连霍高速洛阳段众多车辆连环相撞,被堵的汽车排成了长龙。

【北京情况】

明日上班交通恢复节前常态

交通场站、医院周边易堵;高速公路返京高峰今日达到最高值
    
    新京报讯 明天是节后首个工作日,从往年情况看,道路交通将逐渐恢复至节前常态水平。北京市交管局昨日发布交通提示,明天早、晚高峰的车流与节日期间相比将有所增长。据预测,各大交通场站、医院周边将出现车流集中现象。
    
    北京市交管局表示,明天是节后首个周五早高峰,当日机动车限行尾号为5和0。从往年情况看,早、晚高峰期间市区部分区域交通压力较大,市区道路容易因车流集中出现缓慢的情况,与春节期间的交通情况相比变化较大。
    
    交管局分析,从历年节后交通规律看,由于中小学继续放假,大学生返校和来京务工人员尚未集中返京,节后路面流量将呈现陆续恢复正常交通运行状态。平峰时段市区整体交通运行仍将保持良好,但随着各单位恢复正常工作,早、晚高峰时段的流量,会有明显增加。随着节后天气的变化,到医院就诊的患者会有所增加,医院周边道路的通行压力增大。
    
    高速公路返京高峰预计今日达到最高值,交管部门介绍,尤其是京港澳高速、京藏高速、京开高速公路的进京方向交通压力会相对突出。
    
    预计正月十五之后交通流量将进入一个小高峰,返京流量将会和学生开学重叠,交通运行恢复到节前水平。正月十五之前需要注意的路段是车站周边以及机场高速,由于仍有大量旅客陆续返京,交通场站周边将继续面临节后返京高峰。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月4日,河南大雪造成连霍高速洛阳段众多车辆连环相撞,被堵的汽车排成了长龙。

保障

火车站周边百余公交增运力
    
    新京报讯 北京四大火车站今日迎来返京客流高峰,公交集团将增加途经四大火车站周边100余条线路的运力,增配200部机动车,北京西站周边的10条公交线路开行夜间加车。
    
    由于北京西站部分临客列车在夜间和凌晨抵京,北京西站周边的21路、52路、319路、673路、741路、9路、623路、320路、387路、821路10条公交线路每天夜间配备2—3部机动车,每日22时至次日早6时根据临客列车到达时刻表,编制夜间行车计划,开行夜间加车。北京西站至北京站的摆渡专线也将根据客流情况增开夜间摆渡专线。
    
    此外,途经北京站、北京南站、北京西站、北京北站的203、204、205、206、208、209、211、212、213路9条夜班车线路,每条线路也增配1—2部机动车,根据客流变化情况随时增加运力,加密发车间隔,方便夜间到京旅客的出行。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月5日,陕西省安康火车站雨棚上的瑞雪。

链接

今年最强暴雪来袭 黑龙江发布寒潮蓝色预警
    
    来源: 北京晨报
    
    中央气象台2月5日18时发布2014年首个暴雪黄色预警。预计5日20时至6日20时,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪。

各地雪情

冀鲁豫等地交通事故频发
    
    马年春节假期最后两天,我国大部分地区迎来寒潮和雨雪天气。受降雪和道路结冰影响,河北、河南、山东、陕西、湖北、安徽等多地高速公路实施临时关闭、间断放行,多条高速公路发生交通事故。预计未来三天,中国中东部地区自西向东将出现大范围雨雪天气,陕西、山西、河南、山东等地有大雪,部分地区将出现道路结冰。交通运输部门提醒,广大群众和驾驶员应谨慎驾驶,安全出行,及时采取加装防滑链等安全措施。
    
    2月4日晚9时11分,由于雪天路面湿,G40沪陕高速西商段商洛往上海方向发生一起20余辆汽车追尾事故,现场多人受伤被困。事故已经于昨天早上处理完毕,道路恢复正常通行。
    
    2月5日14时,因连续降雪导致机场跑道积雪,郑州机场临时关闭4个小时。

漠河现零下40摄氏度极寒
    
    黑龙江省连续出现低温天气,北极漠河县最低气温连续在零下40摄氏度以下,当地百姓称为马年春节“冻尾巴”。
    
    2月3日始,东北的黑龙江省降温明显,连续发布了寒潮蓝色预警。鸡西、虎林、密山、牡丹江等地降下大到暴雪。4日至5日,黑龙江省全省被低温笼罩,省会哈尔滨最低气温在零下25至30摄氏度之间。伊春、黑河以及大兴安岭等地的最低气温在零下35摄氏度以下。
    
    据漠河县气象局副局长许丽玲介绍,4日大年初五这天,虽然是二十四节气中的立春,但漠河县北极村的最低气温仍达到了零下43.8摄氏度,空气中出现“冰雾”。5日正月初六早晨,漠河县的最低气温达到零下42.6摄氏度,风吹到脸上,像刀割一样。
    
    春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭

2月4日,山西太原迎来了第一场降雪。 (博讯 boxun.com)
6223150942


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运返程进入最高峰 偏偏又来了一场暴雪 (图)
·“春运”返程高峰将遭遇大范围雨雪
·中国春运创出恐怖新高 36亿人次大迁徙 (图)
·今年春运预计客流量36亿人次 或再创历史记录
·北京春运高峰期,交警、保安们很忙 (图)
·2014年1月28日北京西站·春运进入高峰期 (图)
·博讯镜头:北京西站春运乱象 (图)
·博讯镜头:2014春运一景/视频 (图)
·美媒:春运拉开帷幕,中国铁路接受考验 (图)
·今年春运已拉开序幕 北京几个火车站客流量不一 (图)
·“春运”首日 高速公路45车相撞 2死5伤
·副总理春运出巡,很像一场自编自导自演的假戏 (图)
·春运开局不利:北京到沈阳百车相撞 (图)
·副总理视察春运,女乘客:今年车票不难买 (图)
·春运首日:北京遇重雾霾天,多条高速封闭 (图)
·2014春运今启幕,36亿人次40天"大迁徙" (图)
·直播春运网络购票:开售40秒半数车票被抢 (图)
·小年火车票今起开售,春运购票进入高峰期 (图)
·春运抢票 铁路售票网首日瘫痪
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。