页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诡异:国安副部长的秘书成了CIA间谍
(博讯北京时间2014年2月05日 转载)
    来源:《调查》 
    
     从上个世纪80年代的俞强声叛逃美国,到2012年爆出的国安部副部长的祕书充当美国间谍,国安部这个中国最神祕的反间谍机构,却是谍影重重的部门。

    
    2012年5月,《纽约时报》等媒体披露,中国在年初逮捕的一名国安部官员,是中了美国中央情报局的“美人计”而被招募为间谍,并披露此人担任国安部某副部长的祕书。随后传闻这位副部长是邱进,顿时使此事平添诡异离奇的气氛。
    
    不过,知情人士告诉明镜新闻网和《外参》,说是邱进的祕书当间谍,实在是张冠李戴了。祕书涉嫌间谍的其实是2011年被任命为国安部副部长的陆忠伟。
    
    半个月后,路透社引述两位匿名消息来源报导说,中国政府年初发现和逮捕的一名为美国中央情报局(CIA)提供情报的国安部官员,是国安部副部长陆忠伟的祕书,这名祕书向美国提供的情报,使中国在美的间谍网元气大伤,让国家主席胡锦涛大怒,下令彻查。
    
    直 接了解此案的两位消息来源说,这个祕书的姓名迄未公布,他传给美国的情报涵盖“政治、经济和战略领域”,但拒绝说明这些情报带给中国特工的伤害。尽管有此 安全破口,陆忠伟并未受到正式惩罚,在胡锦涛下令广泛调查后,陆忠伟被认为并未变节,未为美国工作,只是用人不当,在僱用过程中未做详细的调查。
    
    路透社还称,从2011年开始,中国派到美国的特工多次被识破,引起国安部的警觉,2012年1月至3月间,洩密的这名祕书被逮捕。国安部的内部调查发现,他已为中情局工作多年,提供中国海外间谍网的情报,引发中国20年来最大的情报丑闻。
    
    2013年1月,博讯披露,中共国家安全部副部长陆忠伟的祕书被策反后,向美国中央情报局出卖了大量中国情报和政法系统的机密,其中第一件事就是中国国家安全部与公安部国内保局的内斗情况。
    
    报导透露,国安部门掌控的先进技术手段,包括从事窃听的部门,在这种情况下,国安部掌握了大量公安部现任官员的贪污腐败证据,其中也掌握了贪官污吏向外转移资产的第一手证据。
    
    路透社评论称,中共国家安全部是最不透明的机构,没有设立公开网站以及发言人。最新间谍案是1985年国家安全部官员俞强声叛逃美国后被曝光的最严重的间谍案。俞强声的弟弟正是当时担任上海市委书记的俞正声。
    
    反间谍人员其实是最有可能变成间谍的,他们天天都要跟间谍打交道,自己更是对方间谍机构的重点关注对象,因此他们往往会在“不知不觉”中自己也就变成了间谍。陆忠伟的祕书就是最好的实例。
    
    据来自北京国安部门消息来源透露,那位已为美国中央情报局工作多年的国安部副部长陆忠伟的祕书名叫李辉,而抓获李辉的过程犹如电影《无间道》。李辉最早是由加拿大皇家骑警发展成重要线人,然后皇家骑警又把他送给了美国联邦调查局(FBI),接著FBI又把他送给了美国中央情报局,最后CIA把他变成了间谍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228630134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清洗政法系统 国安部副部长被查 (图)
·国安部高官向美国泄密 北京自爆叛徒家丑 (图)
·国安部拥4万特工 多次发生官员被外国策反
·特工孔涛助敛财被捕 周永康落马殃及国安部
·特工干儿子助敛财被捕 周永康落马殃及国安部 (图)
·安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕
·国安部长耿惠昌成了两会“票王”
·国安部官员遭中情局策反 激怒胡锦涛
·博讯独家揭秘:国安部副部长秘书出卖大量机密给中情局
·国安部秘书涉嫌间谍案 薄熙来 西方是薄熙来事件黑手?
·秘书涉间谍案 国安部副部长陆忠伟被调查 (图)
·CIA色诱国安部官员变节 中美数月秘而不宣
·剧烈事件正上演 调查已由薄熙来扩大到国安部
·看中国逮捕国安部高官的消息外传途径
·中国逮捕“被美策反”的国安部高官秘书 (图)
·中国国安部副部长秘书落入美人计 遭美策反
·中美在港谍战 国安部沦陷 (图)
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·冒用国安部诬陷遇难加拿大绿卡老总章革泄密被判刑
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·李宇宙怎样沦为中共国安部的特务/永海
·陈奎德:“国安部”清场——奥运综合症(二)
·网报:我不应该嘲笑战无不胜的国安部/ 苦难的中国
·曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。