页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙1家3口感染H7N9:父亲染病后妻女发病
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年1月30日 转载)
    来源: 解放日报

浙江通报1家3口感染H7N9:父亲染病后妻女发病
    

    浙江省卫生计生委昨日通报了一起杭州市人感染H7N9禽流感家庭聚集性病例调查进展情况。
    
    通报称,今年1月,在该委公布的人感染H7N9禽流感确诊病例中,有杭州市萧山区一个家庭出现聚集性病例,3人发病。在发病前3名患者存在共同环境暴露,也有密切接触,确切的感染原因,国家和省级专家正在研究,一有最终正式结果即时向社会公布。
    
    据新华社电
    
    1月20日 49岁的杭州萧山患者俞某某被确诊为人感染H7N9禽流感病例。
    
    3天后其23岁的女儿也被确诊为人感染H7N9禽流感病例。两人均被确诊为重症。
    
    27日 医院再度确诊,患者俞某某的妻子王某某也感染了H7N9禽流感病例,病情为轻症。
    
    H7N9禽流感诊治专家、浙江大学医学院附属第一医院传染病科副主任梁伟峰教授表示,在这一家三口中,父亲最先发病。21日起,曾陪护过俞某某的女儿开始出现喉部不适,22日起出现发烧情况,后经医院病毒检测,确诊为人感染H7N9禽流感病例。22日,陪护过丈夫的王某某也出现咽部不适伴咳嗽咳痰等情况,并于27日被确诊为人感染H7N9禽流感病例。目前,俞某某因医治无效已死亡。
    
    专家正在开展流行病学的调查。对于聚集发病的原因,有专家认为三人有共同禽类暴露史;而有专家则认为他们之间存在人际二代传播,最先发病的丈夫传给了妻子和女儿的可能性较大。目前,专家尚无明确定论。中国工程院院士李兰娟表示,即便这起家庭聚集性病例被最终确认为有限人传人,大家也不必恐慌。“所谓"有限"指的是传染的范围受限,是个案性的,而非广泛性的人传人。”

农业部兽医局局长:不必“谈禽色变”
    
    据新华社电 农业部兽医局局长张仲秋昨日表示,目前没有充分证据证明H7N9病毒是由家禽直接传染给人的,通过正规渠道购买的、经过检疫合格的禽肉是安全的,是可以放心食用的。“虽然目前尚不完全清楚H7N9病毒的传播途径和机理,但所有流感病毒的抵抗力都非常弱,高温可以杀灭病毒。只要在加工时烹调熟透,禽肉是不会携带病毒的。”张仲秋表示,春节将至,亲朋好友聚会时没有必要放弃美味的鸡鸭鹅肉,可以放心食用禽肉。

卫计委建议:疫情发生地关闭活禽市场
    
    据新华社电 国家卫生计生委昨日公布的第三版人感染H7N9禽流感疫情防控方案提出,在发生疫情地市,建议采取活禽市场休市和彻底消毒措施;在有条件的地市,鼓励采取季节性休市措施。方案要求各级各类医疗机构对就诊的流感样病例询问其禽类或活禽市场的暴露史,重点关注从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等行业的人群。 (博讯 boxun.com)
23223170930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各地蔓延H7N9谣言 多名散布者被拘
·中国养禽业因受H7N9禽流感影响损失200亿元
·各地蔓延H7N9禽流感谣言 多名散布者被拘留
·浙江一家3口感染H7N9,曾在市场卖菜
·不到一月中国确诊102例死20人 H7N9要大暴发? (图)
·专家:春节期间H7N9不会暴发 病毒未发现变异
·浙江49人染H7N9禽流感 12人死亡
·浙江出现有限非持续H7N9禽流感人传人病例
·人感染H7N9潜伏期缩至三四天 医院严防内部感染
·国家卫生计生委:H7N9尚无持续人际间传播证据
·网传医生染H7N9死亡 徐州打工妹被警方调查
·浙江今年已确诊47例人感染H7N9病例
·粤昨2人感染H7N9病情危重,苏今确诊1例
·宁波新增2例H7N9病例 主城区将暂停活禽交易
·徐州被误传染H7N9医生现身声讨:别再祸害他人 (图)
·粤感染H7N9死亡率11%,2014沪4例亡,杭停售活禽 (图)
·外媒关注:2014以来中国H7N9疫情增逾40例 (图)
·粤浙皖再添7例H7N9 卫计委召5省市部署 (图)
·中疾控:全国H7N9病例累计超200人 发病高峰再现 (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。