页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周明伟间谍嫌疑被洗刷?
(博讯北京时间2014年1月30日 来稿)
    周明伟的学历和年龄优势一度使他成为接任国台办主任的热门人选。于是乎,陈云林坐不住了。当年周明伟婚外恋的作风问题再次被操弄,在继间谍嫌疑、对台工作失误和受美国“格外器重”等一轮轮打击下,可大可小的男女关系终于成为压倒周明伟的最后一根稻草
    
     曾任北京国台办副主任(副部级),一度还被港台媒体视为“上海帮明日之星”的周明伟,2003年底突然被贬调任中国外文出版发行事业局(外文局)副局长(副司级),仕途从此不被看好。没想到2009年7月初,他却出乎各界意料,“咸鱼翻身”升任外文局局长(副部级)。

    周明伟是被王沪宁(时任中共总书记江泽民助理,后任中央书记处书记)提拔的。周明伟在复旦大学国际政治系任职时,王沪宁是国际政治系的系主任。
    
    周明伟的“翻身”非常低调,但六年时间里,不为外人所知的个人命运却真是暗潮汹涌,跌宕起伏——“失职”、“泄密”、“生活作风”、“婚外情”、 “公款谋私”、“间谍”,这些插在周明伟身上的竹质标籤早已深入及骨。每拔出一个,都有其血肉在其上,一如当年这些标籤被硬硬插在他身上时一样……
    
    首先,恢复副部级“荣升”外文局局长,意味著周明伟和其当年婚外恋女友的间谍嫌疑正式通过中央审查,重还清白身。
    
    2001年初,时任“全国台湾同胞联谊会”宣传部副部长的曲炜,将新任国台办新任副主任周明伟的一份内部机密讲话资料交给美国华裔学者高瞻。2月 11日,赴大陆探亲的高瞻从北京返美时遭逮捕。曲炜亦于同月被捕,而这份文件由于当事人皆被捕,亦未能流出。曲炜早在2000年随团访台时,曾经脱队“失踪”过,传闻他曾与台湾情报单位“接触”,并接受新台币十万元的见面礼,当时就已受到北京方面注意。
    
    该案的结局是,曲炜以间谍罪获刑13年,高瞻以间谍罪获刑10年,随即获淮保外就医,驱逐离境。
    
    因为外泄的是周明伟的内部讲话资料,周也成为泄密嫌疑人,配合当局调查。一时传闻四出,称周明伟是外泄机密文件的源头,更有甚者,将其曾在上海时期婚外恋的女友也牵扯进来,称这位女友实际上是被美国收买的中国女间谍。
    
    周明伟,1955年5月生,江苏无锡人,毕业于复旦国际政治研究所,曾任复旦大学团委副书记、校长助理兼校长办公室主任;在美国纽约州立大学洛克斐勒政治学院和哈佛大学肯尼迪政府学院学习后,历任上海市外事办副主任、党组书记、主任。
    
    瞭解周明伟的人都表示,他一表人才,风度翩翩,国际政治专业科班出身,有复旦和哈佛大学的金招牌,更有中央关系,仕途无限光明。
    
    也正是这“人见人爱”,让周明伟一帆风顺,却也栽了跟头。在上海工作期间,已经结婚的他爆出“婚外恋”,这犯了大忌。中共官场上,曾盛传三个“不能”——不能站错队,那是组织问题;不能收错钱,那是经济问题;不能上错床,那是作风问题。
    
    因为这场“婚外恋”,周明伟受到过组织处分,写了检查。关于这场“婚外恋”的女主角等具体情况,我们稍后详细介绍。但这些年随著中共的与时俱进和与国际接轨,上错床的事既是“可大”的政治问题,也是“可小”的个人“小节”。果不其然,这档子风流事,在上海就“可小”了,虽然背了个处分,但周明伟仕途还是无恙,官位没受到影响。2000年,在江泽民亲信王沪宁的运作下,周明伟还升任国台办副主任,属于副部级官员,显示出这场“婚外恋”已经是昨日一页。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
43228600730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本处心积虑备战 中国却在不断出间谍和叛徒
·中共逮捕美CIA间谍 犹如电影《无意道》 (图)
·外媒:美国秘密团队制作间谍设备 监听中国华为
·中国军队在山东举行大规模演习并动用间谍卫星
·澳大利亚因间谍嫌疑指控而调查一位中国学者
·邓文迪被指为中国间谍 超级女特工不简单 (图)
·陈光诚:FBI未查出iPad、手机被装间谍软件 (图)
·中国省级官员互相揭短 秘书如间谍
·美媒:中国对IBM和甲骨文展开反间谍调查 (图)
·最后1名被捕的中共地下党员:曾做双面间谍 (图)
·外交部:斯诺登或为中国“间谍”之说是无稽之谈
·美国情报分析员斯诺登被指控可能是双面间谍
·汤灿卷入韩国间谍案,不一定是有意而为 (图)
·安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕
·美国NASA中国雇员被捕 被指是间谍或泄军事机密
·中共官媒批美“中国间谍威胁论”别有用心
·江泽民下令严查“建国以来最严重的间谍案”
·男子闹市演示兜售“间谍专用”器材被判刑
·中国是间谍最难攻克之地 关键难在中文
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·女人们不相信高瞻是间谍
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·“一胎化”政策实为“间谍”之谋?/蔡铮
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·“间谍门”背后的铁矿石难题
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·“间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·方静“间谍门” 中国式辟谣
·“间谍门”中,阿忆副教授把自己写进了反面教材
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。