页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军舰将常驻地中海 中俄两国越走越近
(博讯北京时间2014年1月29日 转载)
    来源:俄罗斯之声 
    
     俄中两国战略协作伙伴关系日益得到加强,现在已从地中海向西方发出明确信号。中国将常驻地中海,同俄罗斯一起加强自己的军事存在,以平衡北约海军的力量。俄罗斯专家如此评价俄中两国首次地中海联合军演的地缘政治意义。

    
    俄罗斯“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰和中国“盐城”号护卫舰演习期间将演练舰载直升机飞行,举行防空方面的演习。本次联合军演是在俄中军舰为叙利亚化学武器由挪威和丹麦运输船经地中海运至意大利港口提供安全护航后很快举行的。
    
    社会政治研究中心主任弗拉基米尔·叶夫谢耶夫说就此评论道:“俄中两国越走越近。证据之一就是中国国家主席习近平即将出席索契冬奥会开幕式。中国军舰参与化武销毁是支持俄罗斯的表现。地中海演习事实本身说明,中国希望在政治舞台上更加活跃,因为以前它从未对地中海表现过如此明显的兴趣。”
    
    2013年中国军舰驶入埃及塞得港,希腊比雷埃夫斯港和意大利那不勒斯港。中国在这些港口拥有自己的股份。而且位于那不勒斯的中国集装箱码头同北约地中海主要基地相毗邻。地缘政治问题学院第一副院长康斯坦丁·西夫科夫认为,中国同俄罗斯在这一地区的联合军演让西方紧张不足为奇。
    
    他解释说:“中国打算常驻那里。中国需要获得中东资源、首先是能源不被西方完全控制的保证。而西方一直希望控制。所以中国自然积极向那里渗入,希望自己的行动能获得强大的军事政治支持。所以要在那里部署自己的军舰。中国拥有强大的现代军舰,足够表现中国的存在。”
    
    康斯坦丁·西夫科夫指出,中国希望在同俄罗斯的合作中解决自己在地中海的地缘政治任务。
    
    西夫科夫解释道:“这一地区,尤其是东部地区争夺战将非常激烈。所以俄中准备在那里增加自己的舰只。无论是俄罗斯还是中国,单独都不能建立足以对抗北约舰队的强大的舰队集群。但是它们联合起来就能解决这一任务。所以俄中在这一地区的联合军演完全具有现实意义。这是一种互利合作,可以平衡北约的潜力,在那里建立能够应对北约的舰队集群。”
    
    弗拉基米尔·叶夫谢耶夫认为,俄中本次举行的地中海联合军演只是今后进一步加强两国海军相互协作的前奏。
    
    叶夫谢耶夫说:“总的来说,这是一种战略合作,它正在得到不断加强。从这一观点看,还将继续下去。有可能联合军演的舰只数量将增加,即目前只是第一步。这无疑是向西方发出的信号。西方向俄罗斯施压,实质上在索契冬奥会筹备中掀起一场针对俄罗斯的信息战。在乌克兰问题上也在施压。至少是从去年12月。莫斯科与布鲁塞尔之间在乌克兰问题上存在严重分歧。所有这些都促使俄罗斯向中国靠近。遗憾的是,西方不太明白这一点。”
    
    今年俄中还计划在太平洋举行海上联合军演、在上合组织框架下举行陆地演习。不排除,两国军舰再次联合护送来自叙利亚的新一批化武。所有这些联合军演都应在2月5日前完成。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228660835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沪东船厂今年将造8艘军舰:4艘总装4艘交付 (图)
·美国防官员:中国军舰极具侵略性
·西沙沉船事故仍有52人失踪 30艘军舰8架飞机搜救
·中国动手:首次利用资本市场筹募资金造军舰 (图)
·姚晨老公冒充台湾人闯军舰 面临起诉 (图)
·中国海监船东海对峙美国军舰“无瑕号” (图)
·中国军舰在仁爱礁阻菲律宾建堡垒
·中国南海舰队军舰通过尖阁海域 (图)
·北海舰队返航 日本军舰飞机又跟着
·张召忠:中国军舰用雷达锁定日舰符合国际惯例
·外交部回应中军舰锁定日舰事件:由其他部门负责
·中国海军舰艇编队通过宫古海峡
·中国海军舰艇编队将再出第一岛链训练
·11艘退役军舰改建加入海监 数量与日本仍有差距
·习近平搭军舰赴珠海 要求“战之必胜” (图)
·中国军舰在冲绳附近日本毗连区航行
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·中国军舰出现在冲绳海域 日本派军舰到场跟踪严防
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
·赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
·还真不是个伪问题:假如日本军舰开进中国港口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。