页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深化改革需要“蹄疾而步稳”
(博讯北京时间2014年1月24日 转载)
    
    来源:人民日报 作者:叶小文
       

    梦想让人激动,步子更当稳健。“蹄疾而步稳”,正是全面深化改革的根本节奏
      
    2014年的第一个月进入下旬,全面深化改革迈出重要一步。  
      
    近日,备受关注的中央全面深化改革领导小组举行第一次会议。会上,习近平总书记分析改革优势——具备有利条件,具备实践基础,具备理论准备,也具备良好氛围。但同时也强调,对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。
      
    “蹄疾而步稳”,无疑正是全面深化改革的根本节奏。
      
    中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近。近代百年为了从积贫积弱走向民族复兴,经历过多少苦难、挣扎和悲伤,多少仁人志士前仆后继!好不容易走到现在,切切不可再耽误!必须往前走,必须勇于试,这是我们的责任所系。不干可能不犯错误,但要承担历史责任。
      
    说越来越近,距离已可丈量。中国经济总量已跃居世界第二位,各项事业也在不断发展。但正因为越来越近,每一步都可能是惊险的一跳,是从量变到质变的巨大飞跃。
      
    历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑的教训不少。百年之前美国和阿根廷的人均GDP都在4000美元左右,现在的发展水平不可同日而语。国际经验表明,人均GDP在3000—10000美元的阶段,既是中等收入国家向中等发达国家迈进的机遇期,又是矛盾增多、爬坡过坎的敏感期。这一阶段,思想难以统一,心理常常失衡,顾此往往失彼,步子容易迈错,经济容易失调,社会容易失序,机遇容易错失!
      
    前车之鉴不可覆。走不好可惜,走好了不易,但走好了就能实现中华民族伟大复兴的中国梦。梦想让人激动,步子更当稳健。
      
    十八届三中全会以来,各项改革已经铺开。从废止劳教制度到放开“单独两孩”,从“老虎”“苍蝇”一起打到改革干部选拔任用制度,雷厉风行的举措,让群众感受到强劲的改革之风。这些“方向明、见效快”的改革如疾风骤雨,“积小胜为大胜”,激活了深化改革的大棋盘。
      
    接下来,还会有“涉及面广、需要中央决策的改革”,会有“认识还不深入、但又必须推进的改革”,这些,都是摆在我们面前的硬骨头,是改革航船一定要涉过的险滩。无论是提出改革方案,还是大胆先行先试,都需要在“小步快跑”中不断探索、找出规律、凝聚共识。这样,奋蹄向前时,步子就能更稳。
      
    说到底,改革是人在改革,是改革者催动着改革骏马飞奔。“蹄疾而步稳”,对改革骑手来说,需要多么高超的本领!然而,我们的本领,随着形势和任务不断发展,适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。正如毛泽东同志1939年在延安的讲话:我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!我们必须把高度的责任感、清醒的危机感化为加强学习的紧迫感,把外部的巨大压力转化为内部的高度自觉,多一点学习、多一点思考、多一点实践,少一点无谓的应酬、少一点虚妄的空谈,一刻不停地增强本领。
      
    一面坚定我们的道路自信、制度自信、理论自信,一面克服我们的本领不足、本领恐慌、本领落后。马年将至,试看跃马扬鞭、万马奔腾,试看蹄疾走日月、步稳度关山! (博讯 boxun.com)
6191962330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全面深化改革领导体制机制架构有望短期内建立
·未列深化改革小组正副组长 李克强曾有不满
·习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议 (图)
·打破被架空传闻:李克强任深化改革小组副组长 (图)
·深化改革小组设六专项小组 涵盖改革重点领域
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·吉林成立全面深化改革领导小组 省委书记任组长 (图)
·胡春华:深化改革从社会各界达成共识环节改起
·韩正:全面深化改革需要世界智慧
·重庆设深化改革领导小组 张国清任第一副组长
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·任深化改革小组组长,担起改革的责任
·习近平出任中央全面深化改革领导小组组长
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·习近平将亲自担任深化改革小组组长,非李克强
·北京市委书记郭金龙:治“城市病”须深化改革
·解龙将军:中国需要深化改革的大独裁者
·高尚全:我建议中央成立全面深化改革领导小组
·中共全面深化改革的某些消极走向/丁咚
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·中国深化改革的原理、问题与步骤/王鸣远
·吴敬琏:深化改革需要更大的智慧和勇气
·沈宝祥:深化改革需要重振精神
·黄卫平:深化改革 中共需有承担风险的勇气 (图)
·深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
·一个行业的休克疗法可得深化改革的金钥匙/航亿苇
·简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
·“深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
·“深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
·深化改革考验政府管治能力/乔新生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。