页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新公民运动九人被控 赵常青抗议庭审不公
(博讯北京时间2014年1月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    上图:2014年1月23日,有访民接近法院打算声援赵常青时,被警察带上预先准备好的车辆送走。(自网友小彪推特)下图:部份访民在法院外,短暂拿出纸张声援赵常青。(自权利运动)
    新公民运动九人被控 赵常青抗议庭审不公


    公盟创办人许志永周三开庭后,紧接是独立中文笔会北京成员赵常青提审,由于庭审在不公平的情况下进行,赵常青当庭解聘律师进行抗议,以致审讯被迫停止。同日下午,北京女公民侯欣庭审结束,择日宣判。法院外,继续出现大批警察,带走不少声援人士。(文宇晴报道)
    
    同样被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”的独立中文笔会北京成员赵常青,周四早上于海淀区法院审讯,约在1个小时后结束。
    
    赵常青的代表律师蔺其磊对本台表示,庭审是在不公平的情况下进行,除了限制了旁听人数外,法官在赵常青发言时多次打断,随后律师提出程序违法也不获法官支持。在这情况下,赵常青为了抗议这场不公审讯,于是立即提出要解除他和张雪忠律师的委托。
    
    蔺其磊继续说,假若当时赵常青改为自行辩护,那么庭审仍然会继续。相信赵常青考虑到这一点,于是提出另聘律师,暂时停止这场不公平的审讯。
    
    他说:“审判长一直打断赵常青说话,对律师也有一些打断。如果要这样强行开著,赵常青就宣布了两项决定。一是把你们这违法的起诉书退回公诉人;第二是鉴于我两位律师在这几个月做了很多工作,也太累了,不想让他们受累,要解聘他们,然后再另聘律师。”
    
    蔺其磊律师又说,按程序有15天的缓冲期,给被告人有时间再请律师,以及安排重新开庭的时间。
    
    因为参加“新公民运动”,包括许志永和赵常青等9人,被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”的案件,在本周密集式开庭。在京的各地访民连续2天来到法院外声援,但跟许志永周三开庭日相同,大批访民未靠近法院举牌支持赵常青,已被警察带走。
    
    上海访民毛恒凤表示,北京当局出动的警察比周三更多,而且数百米外的范围已布下多重警戒线,当时她和26人被查到是访民身份后,便立即被带上车送往久敬庄关押。
    
    她说:“今天的访民不多,因为当局一直在抓人,很远的地方开始检查身份证。比昨天还有更严,比昨天的警察和警车更多。地铁上来都是警车,好几条马路都扑空。还没到法院门口,27个人都是这样被抓的。”
    
    被扣押了约2个小时,毛恒凤和辽宁访民姜家文等数人,趁著看管他们的人员不留意,悄悄逃走了。上周四才获得取保候审的姜家文说,他们这几位访民,周三在声援许志永时已被抓走过一次,后来也是逃走了。
    
    他说:“不管你是路过还是什么原因,全部用警车带走。中午我们在久敬庄出来后,吃点饭马上就过去。我取保候审1月16日才放出来,为了正义不能考虑后果。我们去声援,可以说是跟中央的反腐败步调一致吧,打老虎要公示财产,不把老虎放到光天下,那怎去打他呀?昨天已被带走一次,今天我们又来。”
    
    至于与姜家人同行的广东访民吴光周,强调要求官员公示财产正是中央提出反腐后,民间响应的活动,不应为此受到打压,他希望许志永和赵常青等人,能早日无罪获释。
    
    他说:“我们访民不单支持,还参与和他们一起工作、聚餐,他们现在陆续开庭。我们希望爱国的朋友、支持公道和人权公益的人士,关注我们这些人,无罪释放我们这些朋友。”
    
    至于紧接赵常青案,于下午开庭的女公民侯欣,其代表律师丁锡奎说,在约2个小时审讯结束后,择日宣判。
    丁锡奎说:“已经结束了,择日宣判。”
    记者问:“过程顺利吗?”
    丁锡奎回答:“还可以。”
    
    侯欣同是因为呼吁要求官员公示财产而被关押,后因突发心脏疾病获准保外就医。
    
    而周五于广州天河区法院开庭的刘远东,其代表律师刘正清和另一名由家属聘请的潘律师,周三到过看守所会见后,刘远东要求解除潘律师的委托。
    
    刘正清律师对记者说,由于刘远东认为与潘律师的意见不太一致,因而作出这样的决定,而潘律师当时也同意解除。
    刘正清说︰“今天跟法院联系了,法院要求要收到正式的解聘书才给答覆。时间肯定不够的,不过刘远东也说了,如果时间来不及就由我一个人来辩护。”
    记者问︰“昨天会见时,他的精神状态怎样?”
    刘正清回答︰“精神状况很好,很乐观。他认为他的行为不是犯罪。”
    
    除了刘远东将于周五开庭外,北京方面,也有维权律师丁家喜以及公民李蔚。原本同日在北京开庭的公民袁冬、张宝成,周三律师收到法院通知,把庭审延至下周一。 (博讯 boxun.com)
31191910133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多人纪念赵紫阳被禁六四相关纪念被阻 新公民运动将开庭胡佳再遭软禁 (图)
·图片 《公民 要求官员公开财产》给新公民运动人士加油 (图)
·许志永因组织新公民运动受到起诉 (图)
·许志永及新公民运动十君子案正式起诉 (图)
·推动新公民运动 内地法学博士面临牢狱之灾 (图)
·王功权被指认罪退出 当局打击新公民运动又一招?
·笑蜀:中国为何不能容忍理性温和的公民运动 (图)
·参与公民运动孙德胜街头举牌被逮捕 三国外交官探倪玉兰警阻拦不果
·王功权2013/10/26及新公民运动中文系列报道集
·新公民运动报道集(20131019)
·“新公民运动”首案将开审 刘萍被控三项罪名
·“新公民运动”首案开庭在即 外界指当局为维稳打压“行动派”
·9月28日有关王功权等新公民运动的报道
·新公民运动遭打压添新例
·许志永--《为了爱:一次关于新公民运动的对话》
·2013年将是中国大陆“自由政治犯”公民运动年
·《零八宪章》论坛元旦献词:参与公民运动,在顿挫中继续前进!!
·茉莉:陈光诚事件说明中国的公民运动正在兴起
·滕彪:摄录机打破官方垄断,视频在公民运动中扮演引人注目的角色
·新公民运动案需要全世界围观/笑蜀
·中国的“公民运动”与“宪政运动”结合之前景/王策 (图)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·陈永苗:从台湾公民运动找到“兼职革命”之路
·谢丹:今日大陆之公民运动
·郭永丰:中国公民运动方略浅谈
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·秦宫非:2010中国十大公民运动
·维权运动的转型与公民运动的未来/张辉
·公民维权的概念和中国公民运动的未来/张辉
·张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
·冯正虎:护宪维权的中国公民运动(图)
·张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
·刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
·胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
·吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
·刘洪波:公民运动在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。