页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全面深化改革领导体制机制架构有望短期内建立
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    
    新华网北京1月23日电 最新讯息显示,中国全面深化改革领导体制、机制和架构将在“短时间内”从上而下全部建立,各项改革进程将“蹄疾步稳”式向前深入推进。
    

    去年11月召开的中共十八届三中全会作出了全面深化改革的总体部署,其范围之广、力度之大历史空前。会议决定,中央成立全面深化改革领导小组。
    
    中共中央政治局去年12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平任组长。小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。
    
    习近平本月22日主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议时强调,专项小组和中央改革办要尽快运转起来。各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制。
    
    分析人士指出,由于任务要求紧迫,这些工作都将在短时间内完成,之后改革总体部署的施工方案将尽快出台,领导小组今年的工作要点将尽快确定,各项具体改革举措将按照时间表一项一项推进落实,期间各地区各部门也将分解任务、落实责任。
    
    中共中央党校马克思主义理论教研部主任周为民说,显而易见的是,随着中央全面深化改革领导小组第一次会议召开及其作出的部署要求,各地方、各部门都将迅速行动,尽快启动落实十八届三中全会的各项改革安排。
    
    据统计,截至目前,中国约三分之一的省份已经成立或公开表示将成立全面深化改革领导小组。
    
    习近平在小组第一次会议上讲话指出,有的地方、单位、干部对三中全会精神理解不深、把握不准,对全面深化改革的艰巨性、复杂性、关联性、系统性估计不足;有的对全面深化改革的重要性和紧迫性认识不足。
    
    清华大学公共管理学院院长薛澜表示,中央对全面深化改革领导体制机制架构建立紧迫性的强调,应该是希望抓住人民对改革有很高的期望、又有一定进展的良好环境,尽快完成领导改革的组织设置,迈出启动落实、推进实施的关键一步。
    
    历经35年的改革进程,中国今后的全面深化改革是一个复杂的系统工程,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,这需要建立更高层面的领导机制。
    
    周为民表示,全面深化改革领导体制机制架构是各项改革措施得到落实的组织保证,全面深化改革领导小组只有保证强大的权威性才能打破利益固化藩篱,才能“蹄疾而步稳”地顺利推进改革进程。
    
    中央全面深化改革领导小组下设了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组。
    
    分析人士说,经济体制改革与生态文明体制改革合成一个专项小组,充分考虑了当前经济发展与生态保护之间的矛盾关系,有利于二者协调推进,更好地实现各自既定的改革目标。
    
    另外,纪律检查体制改革单独成立专项小组表明,中共将不折不扣从严治党、强化“反腐”、高效“反腐”的坚定决心。
    
    习近平本月14日在中央纪委三次全会上讲话强调,各项改革举措要体现惩治和预防腐败要求,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。
    
    中共十八届三中全会决定,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中央改革领导小组的设置组成体现了中央对国家治理体系和治理能力优化的重视。
    
    薛澜分析认为,中国各省区市改革领导体制机制架构的设立可能不会完全因袭中央,而是在不影响同中央领导小组形成高效联系机制的情况下,根据各自的具体情况和各自的具体改革任务进行设置编成。 (博讯 boxun.com)
10191952250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未列深化改革小组正副组长 李克强曾有不满
·习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议 (图)
·打破被架空传闻:李克强任深化改革小组副组长 (图)
·深化改革小组设六专项小组 涵盖改革重点领域
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·吉林成立全面深化改革领导小组 省委书记任组长 (图)
·胡春华:深化改革从社会各界达成共识环节改起
·韩正:全面深化改革需要世界智慧
·重庆设深化改革领导小组 张国清任第一副组长
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·任深化改革小组组长,担起改革的责任
·习近平出任中央全面深化改革领导小组组长
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·习近平将亲自担任深化改革小组组长,非李克强
·北京市委书记郭金龙:治“城市病”须深化改革
·王君主持召开书记办公会研究全面深化改革重点问题
·解龙将军:中国需要深化改革的大独裁者
·高尚全:我建议中央成立全面深化改革领导小组
·中共全面深化改革的某些消极走向/丁咚
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·中国深化改革的原理、问题与步骤/王鸣远
·吴敬琏:深化改革需要更大的智慧和勇气
·沈宝祥:深化改革需要重振精神
·黄卫平:深化改革 中共需有承担风险的勇气 (图)
·深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
·一个行业的休克疗法可得深化改革的金钥匙/航亿苇
·简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
·“深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
·“深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
·深化改革考验政府管治能力/乔新生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。