页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    来源: 新京报(北京)
    
    
    核心提示:1月22日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议。习近平强调,三中全会各项具体改革举措要有时间表。据央视报道,李克强、刘云山、张高丽等共计23名领导人参加了此次会议。
    
    图解中央全面深化改革领导小组
    习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议


    
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平1月22日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,全面深化改革总体部署已经有了,要抓紧出台施工方案,推进各项改革举措落地;三中全会各项具体改革举措,要有时间表。中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。
    
    据央视现场画面显示,除了中央全面深化改革领导小组组长习近平,副组长李克强刘云山和张高丽之外,在里圈就坐的有马凯、刘延东、许其亮、汪洋、赵乐际、杜青林、王晨、周强、张庆黎、王正伟、王沪宁、刘奇葆、李建国、孟建柱、栗战书、赵洪祝、郭声琨、曹建明、 周小川。
    

【会议内容】 领导小组下设6个专项小组

    
    会议审议通过了《中央全面深化改革领导小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则》;审议通过了中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组名单;审议通过了《中央有关部门贯彻落实党的十八届三中全会〈决定〉重要举措分工方案》;研究了领导小组近期工作。
    
【当前形势】 触及利益渐深要有思想准备

    
    习近平强调,对改革行政审批制度、改革工商注册制度、推进社会主义核心价值体系建设、实施单独两孩政策、废止劳动教养制度、改革和完善干部考核评价制度、改进干部选拔任用机制、坚持厉行节约反对浪费、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争等全社会高度关注、各方面抱有急切期盼的问题,我们及时组织有关部门研究出台了政策措施和制度文件,有的还作出了法律决定。总的看,当前贯彻落实三中全会精神,上上下下热情很高。
    
    习近平指出,我们也要看到,贯彻落实三中全会精神,也存在一些值得注意的问题。主要是有的地方、单位、干部对三中全会精神理解不深、把握不准,对全面深化改革的艰巨性、复杂性、关联性、系统性估计不足;有的对全面深化改革的重要性和紧迫性认识不足,抓改革作风不扎实、工作不到位。
    
    还要看到,随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深,对此也要有足够思想准备。对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。
    
【工作责任】 要把各项改革举措落实到位

    
    习近平强调,中央全面深化改革领导小组的责任,就是要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。
    
    要深入学习领会三中全会精神,党的十八大和十八届三中全会作出的各项部署是我们议事决策的总依据,领导小组要带头学习好、理解深、消化透,善于观大势、谋大事,站在国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局来思考和研究问题。
    
    要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。
    
    要严格按规则和程序办事,坚持集思广益、民主集中,凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效。
    
    要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。
    
    要充分调动各方面积极性,改革任务越繁重,我们越要依靠人民群众支持和参与,善于通过提出和贯彻正确的改革措施带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善改革的政策主张。
    
【工作安排】 抓紧出台方案推进举措落地

    
    习近平指出,专项小组、中央改革办、牵头单位和参与单位,要建好工作机制,做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,形成工作合力。
    
    一要抓统筹,既抓住重点也抓好面上,既抓好当前也抓好长远,处理好重大关系,统筹考虑战略、战役、战斗层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作。
    
    二要抓方案,全面深化改革总体部署已经有了,要抓紧出台施工方案,按照施工方案推进各项改革举措落地。
    
    三要抓落实,三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任。
    
    四要抓调研,加强对重大改革问题的调研,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,做到重要情况心中有数。要推动各地区各部门加强调研,注重发挥有关专家学者、研究机构对全面深化改革的调研咨询作用。
    
【近期工作】 各地尽快建立改革领导小组

    
    习近平强调,一年之计在于春。专项小组和中央改革办要尽快运转起来。各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制。要抓紧研究提出领导小组2014年工作要点,把握大局、扎实推进,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打。把三中全会对全面深化改革的总体部署落实下来,要在总体工作思路上多动脑筋、多下功夫。
    
专家解读

    
3个工作规则便于工作展开

    
    会议审议通过了《中央全面深化改革领导小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则》。
    
    解读:国家行政学院教授竹立家表示,工作规则、工作细则的确定,表明中央深化改革领导小组的组织人事架构、工作分工等都已就位,已正式开始工作。
    
    从去年三中全会提出设立中央深化改革领导小组,到昨日第一次会议召开,为期两个多月。竹立家认为,起草三中全会报告时,对于下一步如何深化改革,中央领导的思路已经成熟,所以中央深化改革领导小组能够快速组建,并快速展开工作。而在春节前召开第一次会议,则是为3月的全国两会做准备。如何具体落实三中全会《决定》,将是今年全国两会的重点议题。
    
6个专项小组覆盖重点领域

    
    会议审议通过了中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组名单。
    
    
    解读:竹立家认为,6个专项小组中,经济体制改革和生态文明体制改革、文化体制改革、社会体制改革3个专项小组,与十八大确定的“五位一体”总布局一脉相承。
    
    十八大报告和三中全会《决定》,都重点谈到了党的建设。三中全会《决定》还提出,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。下设的民主法制领域改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革3个专项小组,则与此相呼应。
    
    6个专项小组的设置,覆盖了当前深化改革的重点领域,同时强调对权力的约束和制约。“反腐是关乎深化改革成败的关键因素。所以在改革的顶层设计中,设置了3个专项小组,旨在通过民主法治、党的建设,以及加大监督的力量,达到规范权力、遏制腐败的效果。” (博讯 boxun.com)
23228660903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打破被架空传闻:李克强任深化改革小组副组长 (图)
·深化改革小组设六专项小组 涵盖改革重点领域
·李克强:改革中央财政科研项目和资金管理办法
·中国将对粮食价格形成机制进行改革
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·李克强致辞达沃斯,传递今年经济改革基调 (图)
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·浙江今年将推全面高考改革方案 减少必考科目
·新型城镇化规划将出炉,多项配套改革待启 (图)
·中国推出粮食安全新战略 明确土地制度改革方向
·上海加速金融改革 (图)
·马立诚:坐在官位上的人想改革的少
·孙政才任重庆改革小组组长,黄奇帆副组长 (图)
·官方首次披露中纪委、监察部参与司法体制改革
·习近平强行"大扫除",弄干净房子再改革
·习近平最近改革发展会上严厉讲话摘录 (图)
·高考改革方案上半年出台,或只考语数外3科 (图)
·吉林成立全面深化改革领导小组 省委书记任组长 (图)
·港媒:改革国企高管高薪遭群起辞职威胁 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·80年代的政治改革为何失败?(下)/未普
·郑永年:七常委入县旨在瓦解改革的阻力
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·胡温等擔心薄熙來進入頂層會對他們下手 抢改革旗子
·周其仁:改革,最大危险是中国准备不足
·改革领导小组:“中央文革”47年后重现?
·解龙将军:中国需要深化改革的大独裁者
·汪玉凯:改革的成败在于能否战胜既得利益
·马立诚:改革声音被宣传工作官死死压住
·80年代的政治改革为何失败?(上)/未普
·人等、天不等:改革必须两线同行 /李勉映
·周志兴:改革需要一把铁夹子
·黄佶:利用人大推动改革
·冒天启:既得利益才能推动改革 (图)
·华生:只有既得利益者才会推动改革
·冼岩:为什么高喊"政治改革"的都是大贪官?
·吴敬琏:2014年改革走势
·贾康: 改革与社会矛盾累积这两只老虎的赛跑
·解放论坛:改革之年更要讲改革精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。