页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县级驻京办藏身小区 领导开10万餐饮发票套现
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    国家机关事务管理局近期通报,各驻京办事处接待数量同比平均降幅达70%。但记者在北京调查发现,尽管国家严令撤销,一些县级驻京办改名为服务中心、联络处、会馆等,仍然私下运行。受八项规定等政策影响,各地驻京机构接待数量明显减少,但有些接待任务依然较重,公款吃喝甚至公款腐败仍有潜在空间。县级驻京办为何难说再见?如何根治这一特权怪胎?
    
     【调查】 县级驻京办换“马甲”藏身小区

    
    按照规定,国家近年集中撤销625家驻京办事机构,并严禁以变换名称、转移驻地等形式变相保留。
    
    然而,记者近期在北京走访发现,很多应撤销的县级驻京办纷纷改头换面,有的改名为“在京工作人员服务中心”,有的改为“驻京联络处”或公司、会馆。一些高校也以“驻京研究院”等名义,变相设立驻京办。
    
    驻京办的办公地点更加隐蔽。有的县级驻京办把办公室设在居民小区,有的依托酒店旅馆变通运作。南方一县级市在北京一居民小区买了一个单元的房产,作为驻京联络机构的办公场所。
    
    这位“驻京联络处”责任人告诉记者,虽然这个驻京办在名义上早已不复存在,门口也不挂任何牌子,但“人还是那些人,事还是那些事”,“仍享受正科级待遇,编制在县里,工资照常发。”
    
    除了县级驻京办,一些地方政府的职能部门也变相保留驻京机构,专门对口“跑部进京”。西部某省驻京办工作人员介绍,一些省直部门表面上取消了驻京机构,暗地里把相关工作人员安排到省驻京办里面,下设处室专门对口联系相关部委。“不派专人联系的话,肯定会吃亏。”
    
    记者调查发现,县级驻京办一般只有几个人,但每年财政支出少则几万元,多则几十万元,加上“天高皇帝远”,极易成为监管盲区。东部某地级市驻京办负责人告诉记者,县级驻京办很多都在私底下运行,又不需要审批和年检,管理非常混乱。
    
    【讲述】 “领导开10万餐饮发票套现”
    
    一些驻京办每年花费财政资金动辄几十万元、数百万元,这些钱究竟花到哪里了?
    
    “我们的主要任务还是搞好接待。”西南某省驻京办一位工作人员告诉记者,如何接待都有具体规定:省级领导来了要正式接待,包括吃住行;厅局领导来了大多是提供方便,包括接送和住宿,一般不负责吃饭餐饮。由于接待压力太大,驻京办十几辆车根本不够用。
    
    这位工作人员透露,“大致算了一下,去年平均每天接待省级领导5次左右,一年仅公务接待就超过2000次。”
    
    驻京办餐饮既安全,又有特色,成为公款吃喝的重要场所。一位曾在多个驻京办用餐的知情人士说,很多驻京办的厨师、原料都是直接从当地调运过去的,各有特色。当地干部进京,经常会以“一起吃顿家乡饭”的名义,宴请一些领导干部和相关部门的负责同志,既安全,又有特色和面子。
    
    除了公款吃喝,驻京办还助长了逢年过节送礼歪风。北方某省驻京办工作人员说,每逢佳节,驻京办都会去看望在京的该省籍贯的领导干部,以及曾经在该省工作过的领导干部。这种惯例性的慰问以当地土特产品为主,有时价值也很可观。此外,当地领导为要项目,不仅要宴请相关部委领导,还要准备一些礼品。
    
    “最近风声紧,但该送的还是得送,只是更谨慎一些,方式更隐蔽一些。”这位工作人员说。
    
    更令人担忧的是,一些领导还借机谋私利。
    
    “我见过的最大面额餐饮发票是首都大酒店开的,面值108400元。这张发票内容是虚的,就是套现自己用。”曾在西南某地州驻京办担任出纳近20年的杨女士告诉记者,驻京办的财务管理漏洞多,有的领导经常借公款接待之机开出巨额发票充账,把公家的钱揣进个人腰包。
    
    【分析】铲除“特权怪胎”须根治“跑部钱进”
    
    驻京办最初的职能方便地方和中央交流。上个世纪80年代以后,为了争取地方发展所需的项目、指标、物资和资金等,各级各类驻京办爆发式增长,数量一度高达数千。
    
    县级驻京办为何难说再见?山东大学社会学教授王忠武认为,地方建设发展项目审批很多都集中在中央各部委手里,“跑部钱进”成为投资最少、见效最快的途径。“你不跑不送,吃了暗亏,最终导致的结果就是大家一起跑、一起送。”
    
    驻京办其实就是“特权怪胎”。北京航空航天大学公共管理学院教授任建明表示,跑项目、要资金需求不止,县级驻京办就会“死灰复燃”。
    
    一些业内人士和专家认为,当务之急,一方面要重新清理整顿各级各类驻京机构,疏堵结合打击私下运行的县级驻京办;另一方面要落实监管责任,完善财务管理制度,严防驻京办成为治理公款浪费腐败的薄弱环节。
    
    专家指出,从长远看,政府须加大简政放权力度,铲除“跑部钱进”的土壤,规范“三公”消费支出,从根本上杜绝驻京办乱象。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
34228690803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各县驻京办悄然复活 目的就是截访
·博讯镜头 年个岁末联合国驻京办今又有200访民“闹事”13张图 (图)
·河北驻京办在马家楼欧打访民强行抬走/视频 (图)
·博讯镜头 广西赴京访民到广西大厦(驻京办)示威 (图)
·访民赵红艳在北京马家楼遭合肥市驻京办崔建峰殴打 (图)
·湖南省访民福东海昨晚在驻京办被暴打/视频 (图)
·陈国英去中南海伸冤被上海市驻京办带回上海后拘留10天
·杭州访民被驻京办打骨折,北京公安不立案
·月末在京折腾完 徐佩玲等上海访民关在马家楼驻京办遣送回沪 (图)
·又贪又妒 原来他是薄熙来的“驻京办主任”
·图片 大闹湖北驻京办被拘访民今释放 众访民看守所迎候 (图)
·湖北访民再到湖北驻京办前堵路/视频 (图)
·湖北访民在驻京办折腾完又到京师大厦宅督导42组 (图)
·湖北50余访民再次围堵省驻京办:5人被拘 (图)
·湖北50余访民大闹驻京办 北京警察出动清场/视频 (图)
·传省长来京,湖北20余访民将省驻京办打门堵住/视频 (图)
·湖北访民住马家楼8天,到驻京办示威 (图)
·甘肃省驻京办在京私设黑监狱专门关押甘肃籍访民
·驻京办截访久敬庄打人致重伤送医正在抢救/视频 (图)
·在京上海访民打敏感横幅第三次被抓交驻京办 (图)
·习总在武汉视察 湖北在京访民继续围堵驻京办 (图)
·77岁老人被上海驻京办殴打/顾海翠 (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈
·武汉驻京办吴岩手眼通天/花楼街访民
·北京公安局府右街派出所伙同哈市驻京办造假材料陷害上访人(图)
·古代驻京办里的血雨腥风
·山东驻京办伪造证据拖欠千万工程款
·依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
·茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
·张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
·强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·“高美美”是假的,驻京办却是真的
·撤销县市驻京办后遗症怎么治
·驻京办: 虚晃一枪 老百姓才会上当
·且看两会后驻京办如何“大撤离”
·中共高叫撤销“驻京办” 光打雷不下雨
·该撤的驻京办不撤,不该撤的站长撤了
·驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
·别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
·驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
·邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
·驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
·从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
·城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
·潍坊撤销驻京办事处/于金富
·查封驻京办私牢刻不容缓/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。