页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    来源:中评社 
    
     据中国外交部网站消息,应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平将于2月6日至8日赴俄罗斯索契出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。

    
    昨日,日本《外交官》杂志副主编、前美国美中政策基金会助理研究员香农•蒂耶兹(Shannon Tiezzi)发表评论文章称,在多国领导人缺席的情况下,中国此举是对俄罗斯极大的支持。从中方来说,中国在国际舞台上的形象塑造应该是此行的考虑因素之一,除此之外,这也间接表明了中方不贊同将奥运会当做政治议题讨论场合的立场。文章编译如下:
    
    习近平将参加于2月7日在俄罗斯索契举行的冬奥会开幕仪式。中国外交部指出,这是中国最高领导人第一次在境外出席大型体育赛事。
    
    那么如果中国国家主席从未参加过奥运会(2008年于北京举办的奥运会除外),现在为何做出这样的选择?有一种说法是,这是因为中国正越来越多地参与到诸如奥运会等公共外交的活动当中。中国体育社会科学学会秘书长黄亚玲在接受新华社记者采访时说,“习主席这次能够亲临冬奥会现场,表达了中国推动奥林匹克运动发展的信念,以及对和平而美好的世界的向往。”由此看来,中国在国际舞台上的形象塑造绝对是此行的考虑因素之一。
    
    不过,习近平选择出席冬奥会来达到形象塑造的目的,还是很值得玩味的。中国对冬季的运动项目并不怎么有兴趣。中国国家体育总局副局长杨树安曾在一个记者发布会上表示,中国冬季项目整体水平位于世界中游,并称“中国冬季项目的发展也存在不普及、不均衡的问题”。虽然中国在夏季项目更具优势,但胡锦涛也没有出席2012年在伦敦举办的夏奥会。所以,很明显,习近平此行还有其他的意义。
    
    根据中国外交部的声明,习近平出席索契冬奥会开幕式“表明中方对奥林匹克运动和俄罗斯举办冬奥会的支持。”对于中国问题观察者来说,该声明中的第二点显然更值得玩味。新华社的一篇文章指出,这将是习主席2014年首次出访,这更为此次出行增加了重要性。另外,中国外交部副部长在一个吹风会上表示,“在索契,习近平将同普京总统举行双边会晤”。
    
    前中国驻俄罗斯大使刘古昌对新华社记者说:“两国元首将通过此访建立更加亲密的个人友谊和工作关系”。这篇文章中还提及,2013年是见证了中俄关系取得深远进步的一年。
    
    在其他几个国家领导人(包括德国总统约阿希姆•高克、美国总统奥巴马)缺席的情况下,习近平的出席就显得特别重要。此前,俄罗斯因为颁布新法禁止宣传同性恋而引起国际公愤,很多同性恋权利的宣导者认为俄罗斯此举是对同性恋社群的歧视。这个问题连同外界长久以来对俄罗斯人权问题的关注给各个国家领导人造成了很大的舆论压力,这或许可以解释为何这么多领导人缺席的缘故。在此种背景下,路透社认为中国领导人的参与对普京来说是一个“积极的进展”。
    
    中国已经通过其媒体重申了自己的立场:奥运会并不应该成为政治议题的讨论场合。北京师范大学国际问题研究所所长李兴向《环球时报》表示,在这种背景下,习近平的出席体现了中方对俄罗斯极大的支持。除了表明对俄罗斯的支持,习近平此举也相当于是对西方强调人权问题的一个反驳。在北京已经投入申办2022年冬季奥运会的情况下,中国领导人还将继续关注人权问题对奥运会的影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228650559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝“自清信”真实意图:代胡锦涛向习近平摊牌
·打虎却不大最大的 习近平为什么放过温家宝? (图)
·徐才厚傍习近平亮相 可年还是不好过
·太子党海外资产曝光,习近平反腐信用破产 (图)
·没有一个是干净的:习近平姐夫也在名单上 (图)
·西方资深银行家给习近平的表现打“A”
·新疆开干部大会 一字不差传达习近平讲话
·习近平罕见动作:整风“一竿捅到底”直达县级
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·习近平王岐山,暂时不敢拿温家宝开刀
·习近平与安培背道而驰 权力都超过前任
·老人包子铺与习近平合影 上百亲友要照片
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建 (图)
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·习近平谈如何清除党内"政治灰尘"
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。