页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深化改革小组设六专项小组 涵盖改革重点领域
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    小组成员均身居要职,且在各个领域有着长期丰富的工作经验,能在各自的专项小组担任最高统筹和领导的责任
    
    昨日,2013年12月30日成立的中央全面深化改革领导小组首次召开会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。
    
    会议审议通过了中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组名单。
    
    专家认为,六个专项小组方向与三中全会精神吻合,基本涵盖了目前亟待改革的重点领域。
    
    据《新闻联播》现场画面显示,除了中央全面深化改革领导小组组长习近平,副组长李克强、刘云山和张高丽之外,在里圈就坐的有马凯、刘延东、许其亮、汪洋、赵乐际、杜青林、王晨、周强、张庆黎、王正伟、王沪宁、刘奇葆、李建国、孟建柱、栗战书、赵洪祝、郭声琨、曹建明、周小川。
    
    一名学者昨日接受《第一财经日报》采访时称,目前披露的成员基本涵盖了重要领域的关键人物,是目前最高级别的领导小组。小组成员均身居要职,且在各个领域有着长期丰富的工作经验,能在各自的专项小组担任最高统筹和领导的责任。
    
    他还表示,就目前专项小组的划分和主要成员现任职务的关系看,部分成员可能会担任两个或两个以上专项小组的工作。
    
    习近平在讲话中强调,中央全面深化改革领导小组的责任,就是要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。
    
    国务院法制办公室副主任袁曙宏近日在为全面深化改革领导小组做注解时称,全面深化改革领导小组负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。全面深化改革领导小组是1978年中国改革开放以来设立的最高级别的改革领导机构,它既不同于上世纪八九十年代设立的国家经济体制改革委员会,更不同于之后设立的国务院经济体制改革办公室,而是直接隶属于中共中央的统筹全面深化改革领导机构。
    
    习近平在讲话中指出,专项小组和中央改革办要尽快运转起来。各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制。要抓紧研究提出领导小组2014年工作要点,把握大局、扎实推进,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打。
    
    据记者了解,本月内,云南、吉林、广东、内蒙古等省份相继成立了全面深化改革领导小组,组长均由各地党委书记担任,另据媒体报道,北京、广西、天津等地也决定成立类似机构。
    
    对于中央和地方全面深化改革领导小组的定位,国际关系学院副院长李家兴认为,中央和地方领导小组都对全面深化改革起到统筹领导的作用,但二者的领导范围不同,中央主要负责设计全国的总体改革计划,地方主要领导地区具体的改革实施。在具体实践中,各地方改革的程度、内容都不尽相同,地方的领导小组也会根据各地不同情况,对地区深化改革做出不同的规划,这更能提高改革效率。总体来说,全面深化改革领导小组呈现出地方服从中央、中央领导并监督地方的关系。 (博讯 boxun.com)
44191940214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·吉林成立全面深化改革领导小组 省委书记任组长 (图)
·胡春华:深化改革从社会各界达成共识环节改起
·韩正:全面深化改革需要世界智慧
·重庆设深化改革领导小组 张国清任第一副组长
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·任深化改革小组组长,担起改革的责任
·习近平出任中央全面深化改革领导小组组长
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·习近平将亲自担任深化改革小组组长,非李克强
·北京市委书记郭金龙:治“城市病”须深化改革
·王君主持召开书记办公会研究全面深化改革重点问题
·深化改革力度小了也不行
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·全面深化改革迫切需要强化"6种意识"
·美国前总统克林顿访华 支持中国全面深化改革
·解龙将军:中国需要深化改革的大独裁者
·高尚全:我建议中央成立全面深化改革领导小组
·中共全面深化改革的某些消极走向/丁咚
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·中国深化改革的原理、问题与步骤/王鸣远
·吴敬琏:深化改革需要更大的智慧和勇气
·沈宝祥:深化改革需要重振精神
·黄卫平:深化改革 中共需有承担风险的勇气 (图)
·深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
·一个行业的休克疗法可得深化改革的金钥匙/航亿苇
·简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
·“深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
·“深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
·深化改革考验政府管治能力/乔新生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。