页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西百色国土资源局招考涉嫌"萝卜招聘"
(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    来源: 中青在线

广西百色国土资源局招考涉嫌“萝卜招聘”被叫停
    
    核心提示:广西百色市国土资源局直属事业单位在招聘公告中要求,土地市场管理所的管理人员要求是“经济、行政管理和音乐表演专业”,为“本市系统未入编复转军人”,并“从事国土工作1年以上”,所招9个名额中有类似限定的达7个。因涉嫌“萝卜招聘”,此次招考聘用已被暂停。
    
    
广西百色国土资源局招考涉嫌萝卜招聘
(图文无关)
    
    近日,一则“百色市国土局惊现萝卜招聘”的网帖引发关注。网帖称,2013年12月底,广西壮族自治区百色人才网上贴出了一份百色市国土资源局直属事业单位,向社会公开招考工作人员的公告。但在计划招考的5个岗位中,有4个岗位的招考范围设定令人生疑,不少网民质疑其只为内定人士“量身打造”。
    
    招聘公告中,土地市场管理所的管理人员一岗,专业限定为“经济、行政管理和音乐表演专业”,招考范围必须是“本市系统未入编复转军人”,并且要“从事国土工作1年以上”;信息测绘中心的专业技术人员一岗,招考范围被严格限定为“市直本系统聘用人员”,并且要“从事国土技术工作1年以上”;同单位的管理人员一职,招考范围是“市直事业单位编外聘用人员”,并且要“基层工作年限8年以上”。
    
    据记者统计,在该次公开招考的5个岗位9个名额中,类似限定条件的人员达7个。
    
    “有国土工作经验可以理解,但土地市场管理所怎么要招音乐表演专业?”“既然是向社会公开招聘,为什么大部分像‘内部招聘’?”不少网民质疑此招考公告是专为“临时工转正”设置的,“把公开招聘当成走过场”。
    
    1月20日、21日,中国青年报记者在工作时间电话联系该市国土资源局,但其电话始终无人接听。百色市主管招聘工作的人力资源和社会保障局副局长梁向莹向记者坦承,经过人社局的调查了解,此次招聘确有为内部人士“开绿灯”之嫌。
    
    “百色市委组织部接到网民举报后,高度重视,我局立刻对此次招聘展开了调查、核实。经了解,招聘条件、招聘范围的设置上确实存在不妥之处。经研究决定,我们已暂停百色市国土资源局这次招考聘用工作。”梁向莹说。
    
    据梁向莹介绍,经了解,该市国土资源系统长期任务繁重,但编制不足,故常年聘用一批无编制人员开展具体业务,近日才增加编制。“国土资源局考虑到培养一批新手的人力、财力投入极大,从降低成本和对业务熟悉的程度考虑,希望招到熟悉的人。”她介绍,至于土地市场管理人员一岗要招音乐表演专业,是因每年自治区国土系统都有文艺竞赛活动,“希望提高成绩”。
    
    “这些造成该次招聘的范围过窄,有失科学,人社局未认真核查就让公告上网,存在疏忽失误。”梁向莹称,人社局会责成国土资源局修改招聘条件,“将年龄和专业限制放宽,真正实现向社会公开招聘的目的。” (博讯 boxun.com)
28223171127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“天下围城”义工招聘启事
·摩通有计划地招聘中国官二代 保市场优势
·国资委招聘被指户籍歧视,回应称符合规定
·国资委回应招聘户籍限制:严格按规定操作
·国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视 (图)
·北京举办研究生招聘会,硕士博士"爆棚" (图)
·浙江义乌面向全国招聘公务员 年薪最高达60万元
·22家在华日企在北京携手召开招聘宣讲会 (图)
·陕西事业单位招聘考题泄密事件8人被处分
·广东9万人参加“国考” 致珠三角招聘会遇冷 (图)
·全国上访艺术团招聘启事/郭起真
·年薪不低于20万 北京首次招聘无编制公务员
·长江日报:从萝卜招聘到派发编制 (图)
·女大学生扮“花木兰”求职 抗议招聘性别歧视 (图)
·重庆73岁婆婆跑招聘会 称帮孙子投简历找工作 (图)
·国务院:高校毕业生招聘禁设年龄户籍等限制
·英媒:中国网络公司招聘色情鉴定官 (图)
·富士康全国范围暂停招聘 在职员工收入普遍减少
·春季招聘开始 应届生求职签约不足三成
·江苏连云港市连云区招聘教师涉嫌严重舞弊 (图)
·保险业最大的欺骗团伙---中国中意人寿招聘欺骗经过
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·清除“萝卜招聘”更要清污泥
·“萝卜招聘”破坏的是政治生态
·求职招聘、评定职称和职位晋升,成为学历门槛最明显三大领域(图)
·邓为:赶集式的招聘会,只剩下政绩炫耀了
·让高校的招聘会来的更务实些吧/纪超
·军工向全球招聘高管与单方面解除武装何异/杨芳洲
·杜绝招聘“猫腻” 解决就业先从避免失业开始
·中美招聘广告对比,国内的要求有点畸形
·年薪10万招聘淘粪工纯粹是炒作行径/翟建辉
·招聘会挤死人,大学生就业实在太紧张了!/谢茂拾
·百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
·大学生竞聘“农民工”招聘会,务实还是无奈乎?/张增国
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·招聘:Windows系统管理员
·你开你的奥运会,我开我的招聘会/李华芳
·朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
·招聘英文新闻写作人员
·08年河南省农信社招聘黑幕(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。