页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子不满全价购无座火车票起诉铁路公司
(博讯北京时间2014年1月22日 转载)

男子不满全价购无座火车票起诉铁路公司获立案
    
    核心提示:近日,广州市民不满硬座票与无座票价格相同,依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告广深铁路公司。据悉,广州铁路运输法院当场立案,该案定于3月6日开庭审理。该市民称,能否胜诉并不重要,更重要的是诉讼过程能提升公民的权利意识。
    
    男子不满全价购无座火车票起诉铁路公司

1月27日,前往武昌的列车,门端占满了人,一名乘客拿着红色的小板凳准备关门时占位置。每当候车室的闸门打开,无座的乘客总是拼命地跑在最前面,为了抢占车厢最舒服的位置——门端,因为对于无座乘客而言,这是列车里空间稍显宽敞的一处。春运的列车呼啸而去,车厢连接处的画面也一帧帧跳过。
    
    新京报讯 火车无座票与座票同价,却难以享有相应的座位服务。昨日下午,广州市民雷闯和其朋友因此依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告广深铁路股份有限公司。据悉,广州铁路运输法院当场立案,该案定于3月6日开庭审理。

“收座票钱没座不合理”
    
    今年1月8日,雷闯及其朋友晓盐在12306网站购得一张K9004次由深圳站出发到韶关东的无座火车票,每张票价为85.5元。从深圳站上车后,车厢里已经挤满了人,在4个多小时的旅途中,雷闯和晓盐带着行李一直站到了韶关东站。
    
    雷闯称,同一趟车,广深铁路公司提供的硬卧和硬座票因休息平台不同而有113元差价,但无座票和硬座票价却同为85.5元,“广深铁路公司收了座位的钱,却没有提供座位,明显不合理,也不公平。”
    
    昨日下午,雷闯和晓盐依据《合同法》第五十四条,《消费者权益保护法》第二十四条,前往广州铁路运输法院起诉广深铁路股份有限公司,请求法院判决铁路公司将其购买的K9004次无座火车票(从深圳站到韶关东站)的价格由85.5元变更为42.75元,并返还多收取的42.75元票款,同时由铁路公司承担诉讼费用。

“非常吃惊”能立案
    
    雷闯称,昨日下午他和朋友顺利递交了起诉状,在分别缴纳25元的诉讼费后,广州铁路运输法院以“铁路旅客运输合同纠纷”为由,当场立案,并向两人发出《案件受理通知书》和《传票》,该案定于3月6日开庭。
    
    “广州铁路运输法院能顺利立案,让我非常吃惊。”雷闯表示,能否胜诉并不重要,更重要的是诉讼过程能提升公民的权利意识。
    
    昨日下午6时许,广深铁路股份有限公司一名温姓工作人员称,对于此事需询问公司法务部门。

新闻回顾:铁总副总经理:目前还没有考虑无座票票价改动
    
    1月14日,铁路总公司副总经理胡亚东表示,不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的,目前还没有考虑无座票票价的改动。 (博讯 boxun.com)
15223180955


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国记者体验买火车票:试14次才找到清晰验证码
·农民工电话订三张火车票被骗3万多 气跑了老婆
·记者以"庆丰包子铺"作人名买火车票 顺利进出站 (图)
·黄牛利用12306网站3大漏洞"秒杀"火车票 (图)
·小年火车票今起开售,春运购票进入高峰期 (图)
·春运火车票开售 开售当日12306网站即崩溃 (图)
·春运首日火车票今起开售,退票费涨至20% (图)
·春运火车票明日启动 临客车票提前25天起售 (图)
·高仿火车票网上热销,检票员:人工识别很难
·春运临客火车票本月23日开售 退票手续费20% (图)
·铁总新规:改签至春运火车票退票将收20%手续费
·票贩收废弃火车票倒卖个人信息 每张赚15元
·火车票国庆涨价遭质疑 铁路部门:平日为打折价
·9月起火车票退票最高可收20%退票费
·今日起可网购“五一”假期火车票
·山东2个课题组将近一半经费报销1505张火车票
·交通部:铁路总公司对火车票价调整有一定自主权
·专家忧铁路改革:火车票可能会比机票贵
·携程停止火车票代购,对其原因不予置评
·教授斥警方拘代购火车票夫妻
·“强制险”取消 火车票价降不降?
·火车票为什么不涨价?/刘荻
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·为何买张火车票却这么难?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
·实行火车票实名制 律师提对策
·火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
·徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·火车票难买,但不要只怪售票员/红草
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。