页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让徐才厚露面的用意 :反腐必须由共产党主导
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    来源:RFI  
    
    
让徐才厚露面的用意 :反腐必须由共产党主导

    新年以来的中国反腐倡廉运动向中国社会纵深发展,正在对中国产生巨大的影响。至少有三个反腐的意向引起观察注意,这就是反腐继续打击大老虎,基层反腐也雷厉风行,再就是共产党反腐自己主导掌控,决不允许其他势力和影响插手。在这样的背景下,中国出现了反腐高调,激起各方期待,同时官方坚持将以反腐,敦促共产党官员公布财产的新公民运动8名推动者在不同地方一齐推到法庭,并以扰乱社会秩序罪名加以审判。
    
    自从习近平接任中共总书记以来,中国新的领导人一年多以来持续实践诺言将反腐倡廉作为整顿党与国家的重要工作。中国官方的媒体紧密配合,在全国形成舆论和压力。反腐打击老虎与苍蝇的说法比以往任何时候曾经出现过的反腐运动都要频繁。而且官方舆论宣誓反腐决心不断增强,力度也不断增大。
    
    根据官方的统计,去年一年至少有18万共产党各级官员被立案调查,其中很多处级,司厅局级官员被司法处罚。谈贪色变已经让形成数十年的贪腐土壤,社会条件与环境受到触动,一些贪腐衍生的经济现象正在发生变化,经济分析甚至指出中国的经济增长因此也受到影响。社会基层的反腐压力,加大了社会对当局打大老虎的期待与猜测。
    
    究竟谁是大老虎,观察试图从中国当局公开的一些立案找到答案。从重庆前市委书记薄熙来倒台以后,还没有一个比他的级别更高的官员被正式处罚。但一些集中在不同领域比如政法维稳,公安以及央视系统的立案,又比如一些地方的电信,金融等领域的较大案件,都让分析联想寻找这些涉嫌背后更大的支持和影响势力,至少到目前为止,关于前中共政治局常委周永康的名字让各种观察都肯定将是一个有分量的大老虎。
    
    但是正是因为中国反腐缺少透明的特色,也让评论将反腐与党内的权力斗争连在一起,一个效应则是,像周永康这样的老虎应当至少不止他这一只。这两天发生在中国大陆内外的温家宝书信事件恰恰加重了这样的议论。
    
    已经退休将有一年的前总理温家宝突然由香港历任中国全国人大代表吴康民以友人身份发表私人通信,澄清温家宝清廉,绝没有以权谋私。中国权威报纸也罕见紧跟,介绍温家宝的教师世家以及追随共产党的清白历史。尽管由亲北京的香港民主人士出面为温家宝传话以及辩白多少失去一些信誉,但温家宝公开信至少传达了丰富的信息,而这些信息都与习近平反腐运动有关。
    
    温家宝在任期即将结束前被纽约时报揭露因平安保险一项利益就拥有家产数十亿美元。连同纽约时报的爆料,还有美国彭博社对习近平家族敛财的揭露。纽约时报与彭博社都在中国被封锁,但这两家媒体在中国继续派有常驻记者。香港广发关于温家宝力表清白的书信和内地官方报道肯定温家宝清白教育世家以及追随革命的历史,是打破稍前有消息说温家宝可能受到调查问话的传言呢,还是透露出温家宝择时出面反击,将反腐矛头对准真正的大老虎呢,引发外界更多的猜测,因为香港民主人士的传话要表达的温家宝其中一个诉求,就是多少年以来,他一直都受到党内真正贪腐势力的诬陷,那么谁又是敢于并且能够有能力陷害总理温家宝的大老虎呢。这是让观察有更大老虎将被打下山的猜测。
    
    温家宝信件也将纽约时报和彭博社逼到墙角,因为美国媒体有被中国贪腐势力利用成为共产党内部权力斗争的盲目刀枪的嫌疑,而且所做的报道将有可能被指控是不符合事实的。当然这一切在中国的媒体上都是被封锁的。
    
    除了温家宝信件,中国官员互动的消息也让分析关注,习近平新年探望军队老干部时,安排了离位的前中央军委副主席徐才厚露面,而徐才厚也被分析认为与官方高调调查的军队将领谷俊山巨贪案件有牵连,大贪将军谷俊山是徐才厚提拔,谷俊山的一大罪证就是贿赂各级上级官员。当军队被整肃贪腐时,习近平反腐决心被赞扬,但徐才厚露面时,又有反腐收山的评论。
    
    是在这样的背景下,中国将要在明天各地同时开庭审理许志永刘萍新公民运动推动者的诉讼案。新公民运动呼吁民众有权敦促反腐,有权要求官员公布财产。他们公开的呼吁和行动,被指控是扰乱社会秩序。但审判要求反腐的许志永刘萍等人,让中国当局背上沉重的政治压力,国际大赦批评中国反腐虚伪。
    
    分析指出,北京不会放弃反腐,但也决不允许共产党外任何力量影响控制反腐,更不允许因此组建任何组织和运动,来呼吁同反腐有关联的公民权利和人权自由。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228630311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前军委副主席徐才厚露面背后:退赃款、软禁解除 (图)
·徐才厚和习近平一起露面
·谷俊山的背后不仅有徐才厚 张万年也逃不掉
·习近平十二次指示为何搞不掂徐才厚郭伯雄?
·徐才厚上周被软禁,习近平或江、曾支持
·传前中共军委副主席徐才厚被双规
·横行霸道徐才厚被双规 掌控军队人事大权
·徐才厚卷入薄案已被双规 周永康面临死刑 (图)
·徐才厚军中“挡了胡锦涛的路” 习近平动手
·背弃江泽民投靠胡锦涛 徐才厚两面不是人 (图)
·徐才厚腐败案越传越凶 他才是真正的大老虎? (图)
·周永康徐才厚亮相 习李无力打破潜规则
·周永康、徐才厚蛰伏多时国庆亮相
·军中大老虎? 白头徐才厚模样大变现身 (图)
·中央高层网开一面 徐才厚借书还不了魂
·徐才厚军媒“亮相” 打破受查传言 (图)
·中国媒体重提徐才厚 流言止于军网? (图)
·徐才厚“露面”破受查传言 疑团未解 (图)
·涉卖官军委副主席徐才厚被软禁,癌症手术失败
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。