页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:刘霞与外界通话有助疏导情绪
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源:BBC中文
    
    胡佳:刘霞与外界通话有助疏导情绪

胡佳表示,刘霞近日已可以与外界朋友电话联系。

中国维权人士胡佳对BBC中文网表示,诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞近日已可以与外界朋友电话联系。
    
    胡佳认为,外界朋友能与刘霞通话,对刘霞来说是一种减压的方式。
    
    他说,刘霞的精神状态一直不好,她感觉心脏不舒服、失眠,有时侯有恐惧,有时候有焦虑,因为她缺乏与人的交流。刘霞所有的信息几乎都来自于与家人很短暂的沟通时段。
    
    刘霞自从2010年刘晓波获得诺贝尔奖后,一直受到软禁,失去自由。多方面的消息说,除了定期去狱中探望刘晓波外,当局几乎不允许刘霞与家人以外的任何人交往。
    
    胡佳表示,“我注意到的一个变化是,刘霞认识的一些朋友,最近可以打电话给刘霞”。这些朋友也表示,目前刘霞的电话还不能开放给媒体。
    
    但胡佳倒希望刘霞可以与媒体记者聊聊,多沟通,“从舆论的角度讲,这对她现状的改善,以及对刘晓波的关注都有益处”。

与多人通话
    
    胡佳说,也许在与当局的交涉中有一些具体尺度和分寸,因此刘霞表示现在还不方便与媒体朋友交流,只是与以前较好的知己、艺术界的伙伴等几个人通话。
    
    他说,有些与刘霞通话的人不愿公开,但北京媒体人贾葭自己在社交网站“推特”上公开表示已与刘霞通话。
    
    贾葭在“推特”上表示,他在周一中午1时左右“刚跟霞姐打了16分钟电话,聊了好多。她哭了。我忍住没哭”。

通话中哭泣
    
    香港媒体说,独立中文笔会副会长野渡亦与刘霞通话,形容她声音微弱、无力,但能感觉到她心情不错。刘霞告知,已向当局申请在春节后就医,但未知是由医生上门诊症还是她前往医院。
    
    香港《明报》引述野渡说,当局可能担心她“真出大问题”,反要背负更大责任,因此允许她与少数朋友联络。
    
    本身亦遭当局软禁的维权人士胡佳对BBC中文说,刘霞与朋友交谈时哭了起来,实际上,与朋友交谈时哭泣可以缓解她的焦虑和恐惧,通话对她是有好处的。“但我们现在不敢肯定,这种机会未来是否又会失去”。
    
    刘霞可以接外界朋友电话,究竟是因为春节来临,当局给她放开一段,还是仅是一个偶然现象,仍然有待今后的观察。胡佳说,“但如果能持续下去的话,的确是一个进步”。
    
    胡佳认为,即便是春节期间允许朋友致电问候,也是一个改善。

精神状态差
    
    胡佳今年1月2号曾去到刘霞家楼下试图闯关见她,但被4位国保拦住。胡佳表示,在双方争执的过程中,看到国保向上级打电话请示是否放行,但很显然,上面的意思仍然是严防死守,这点毫无变化。
    
    除了丈夫刘晓波入狱外,刘霞的弟弟刘辉也以“诈骗罪”被判入狱11年。胡佳表示,这更增加了刘霞的心理压力,认为自己因为丈夫入狱也牵连了弟弟。
    
    刘霞常用“绝望”一词来形容自己的状况。胡佳认为,如果常用这个词,会给自己一个很不良的心理暗示,但遗憾的是,这个词是朋友与她聊的时候所听到的频率最高的词之一。
    
    胡佳在采访结束时呼吁友人与刘霞交谈时最好多开导她,用话语鼓励她,“不要与她一起哭”。
    
    (撰稿/责编:萧尔) (博讯 boxun.com)
44223131728


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞电话开通引外界关注 好友透露患上严重失眠 (图)
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波 (图)
·秘密录制刘霞诗作朗诵在纽约播放 (图)
·胡佳探望刘霞 刘霞患冠心病、厌食症
·古川:刘霞被抑郁症彰显出中共政权的邪恶 (图)
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·被剥夺谋生权利 刘霞或起诉中国警方 (图)
·“关注刘霞年”活动启动 刘晓波官方网站同日上线
·让刘晓波、刘霞等文字狱囚徒自由
·律师会见刘晓波失败 刘霞见朋友只哭说不出话
·刘晓波妻子刘霞提出三项要求 求助无国界医生 (图)
·刘霞申诉获刘晓波同意 监狱接受律师会见申请
·莫少平谈刘晓波妻刘霞委托律师启动申诉程序
·刘霞提出要求重审诺奖得主刘晓波案申诉 (图)
·刘霞弟上诉失败 美使馆发声明表失望
·北京看点:刘霞一怒发三诉 (图)
·无国界记者:刘霞的呼吁 (图)
·刘霞致习近平公开信:身为刘晓波妻子就是罪
·刘晓波妻子刘霞公开致信习近平为其弟刘晖喊冤 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。