页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从小军官8年连升五级 谷俊山的真正靠山是谁?
(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源:凤凰博报 
    
     一个“无德无才无貌”的人,一路从小军官爬上总后勤部副部长,八年连升五级至中将,仅仅靠巴结、串门、造假、疏通、贪婪是不够的。谷俊山最大的才能是到领导家去一趟,就知道领导家缺啥。靠这一手,多硬的领导都能让他腐蚀了。

    
    谁被他腐蚀了?谁是他最强硬的靠山?这当中涉及多少买官卖官、贪污受贿、徇私枉法?背后还有多少只、多大只的“大老虎”没有现形?关于谷俊山的案件,有关部门调查了两年之久,老百姓才偶尔知道一些真相,究竟是谁在庇护谷俊山?他从军费以及军队土地房产中敛财多少?仍然需要权威部门的解答。
    
    在敏锐的财新记者笔下,昔日的将军谷俊山更像一个暴发的土豪,他的崛起很具有中国特色。农家子弟出身,靠婚姻改变命运,娶了首长的女儿之后步步爬升高位,最后全家人有恃无恐,任意妄为。其飞黄腾达的发家史远远超出世人想象的底线,即使是历史上的大贪官,也没办法赶上他所拥有的财富。
    
    2013年初,谷俊山在河南的老家被抄,调查人员起获了数百箱的军用专供茅台,还有寓意“一帆风顺”的大金船,寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及纯金毛泽东像。《财新网》主编胡舒立表示:“虽触目惊心,只是虎爪一痕。”
    
    谷俊山哪来那么多钱?靠的是倒卖“军产资源”。谷俊山曾长期任职于总后,负责基建营房、营房土地管理等,2011年晋升为中将军衔。依仗职务之便及强硬的后台,谷与商人勾结大卖军队土地,从中受取巨额贿赂。在他任职期间,军队住房标准大幅度提高,有4次大规模扩建及营局全面升级换代。谷俊山将北京、上海等不少黄金地段的军用土地转卖出租,从中收取巨额回扣。据日媒透露,他以这种转卖军用土地的方式至少贪了几十亿元人民币。
    
    这个像是金矿的“军产”实际上是一笔说不清、道不明的煳涂账。新浪财经专栏作家江濡山撰文介绍,在很多年前的计划经济时期,地方政府无偿交付土地及不少房产给军队使用,甚至连基本的书面合同都没有,军队长期的使用逐渐演变为事实上的占有和所有。
    
    谷俊山弟弟谷献军从2001年起任濮阳东白仓村村支书,10年间卖掉村内三千多亩土地,还办工厂生产军需品。“一人得道,鸡犬升天”,这个封建社会典型的官场写照,在现代中国发挥得淋漓尽致。
    
    知情者说,谷俊山一直希望在总后勤部副部长的位子上能更上层楼,为此大肆培植亲信,“他要那么多钱主要是下面还有好多人等着。”为培植权力圈,不只要向上巴结,还要向下圈养,上下两头都要养,不弄上百亿怎么够用。
    
    随着城市化进程的加快,军队内部自上而下各个渠道开始以所占有的土地与开发商合作,开发房地产项目,这为军队大大小小的谷俊山提供了敛财的机会。这个庞大的“军产资源”如何妥当处置,是中国军队乃至中央高层需要正视的问题,否则任何人坐上谷俊山的位子,都会面对同样的诱惑。
    
    中央总书记习近平在中纪委三次全会上勾勒出反腐路线图,表明反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败,强化中共的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督,不能让制度成为纸老虎、稻草人,要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。
    
    但问题是,官员贪腐什么时候才被捉?像谷俊山贪成这个样子才被打下来,是不是太晚了?连仿故宫的“将军府”都盖了、金盆金船都弄齐了,做土地生意都赚饱了,能玩的玩、能享受的都享受够了,谷俊山的手伸得如此之长如此之久才被捉是不是太晚太晚了?
    
    贪腐的根源往往在于法治不敌人治、法律不敌权力。要把权力关进制度的笼子里,那只能是一个法治大于人治的制度,如果无法做到法治反腐、法治治贪,那不管是禁酒反奢、清查房地产或巡视制度等警示及监察动作,或领导人放出再凶再狠的话都不可能有效治本。
    
    财新网捅破禁区将军中巨贪不为人知的一面暴露在阳光底下,还原一个无德无才无貌之人的发迹史。故事情节虽然触目惊心,但套路完全不让人意外,还是那几招典型的巴结、升官、发财术。腐败案一般都脱不了权、钱、性三角捆绑的复杂交易模式,谷俊山也不例外,只是到目前人们还不知道他背后最强硬的靠山是谁?
    
    本文作者:蔡慎坤 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228620452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山的背后不仅有徐才厚 张万年也逃不掉
·谷俊山案显示官员贪腐超想象 为何久拖不决
·痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩 (图)
·谷俊山闹市为父亲建陵园 牌位上刻雨花台烈士 (图)
·将军谷俊山 第一个体验习近平“壮士断腕” (图)
·谷俊山之弟 村支书谷三的王国
·揭秘谷俊山的“将军府”气度非凡貌似故宫 (图)
·谷俊山之弟生意涉及军需产品 有2所兵工厂 (图)
·谷俊山崛起路:婚姻是频跑首长家硕果之一 (图)
·谷俊山弟弟在老家仿故宫建"将军府" (图)
·媒体:谷俊山被查2年,河南老家抄出大金船 (图)
·北京密传:解放军巨贪谷俊山弟在香港落网
·反贪潮捲军方高层揪谷俊山案大老虎
·会搞钱 前总后勤部副部长谷俊山官运亨通 (图)
·曾引领腐败潮流的谷俊山中将,逐渐落伍了
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·谷俊山名言:中国的女明星我都玩腻了 (图)
·谷俊山是江家帮在军中黑色贪腐链的代言人
·谷俊山弟弟被北京网上追捕 下落不明 (图)
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。