页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一位活佛政协委员履职记:开会前深入各县调研
(博讯北京时间2014年1月20日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    中新社成都1月20日电 题:一位活佛政协委员的履职记
    
    为期5天的四川省政协十一届二次会议20日在成都闭幕。四川省政协委员、甘孜州康定县塔公僧根寺活佛多吉扎西开完会便匆匆赶回康定,希望能早点将这次会议的精神以及一些有用信息传达回去,“来之前,我们开了好多天讨论会,现在得回去给大家汇报汇报。”
    
    在甘孜州开办福利性质民办学校的多吉扎西,每一次提案都离不开教育领域。“缺乏老师是长期困扰藏区教育的难题,我这次的提案是希望提高农牧区的师资力量。”多吉扎西表示,由于藏区条件艰苦,藏区留不住人,目前的现状不利于藏区教育的发展。
    
    来成都开会之前,多吉扎西花了很长时间深入甘孜州的各个县去调研。“我问了很多人,也看了不少学校。国家在甘孜投了不少钱,也修了很多漂亮的校舍,但留下来安心做教育的藏区老师很少,不少年轻人更热衷于考公务员。”多吉扎西说,在少数民族地区,把学校建好,可以解决很多问题。
    
    在多吉扎西列席四川省第十二届人民代表大会第二次会议开幕大会时,他很高兴本次政府工作报告中提到建设400所城乡公办幼儿园、减免38万名家庭经济困难及民族地区在园幼儿保教费;实施高海拔民族地区义务教育学校取暖补助。
    
    “这些都是有利民生的实事,学前教育对我们民族地区同样重要。”据多吉扎西介绍,目前藏区的学前教育不成熟,很多农牧区的父母识字少,很多小孩在进入小学前没有受过任何教育,突然上了一年级,好多规矩要慢慢学,跟内地的小孩差距很大。
    
    “在我们藏区多建一点幼儿园,将来学校的质量会慢慢提升,学生的素质也会随之提高。”多吉扎西相信,在一个平等的教育环境下,藏区高原未来也会走出很多人才。
    
    “虽然我是宗教界人士,但也很关注社会各方面的问题。”多吉扎西说,每一次来开会,他都会去了解目前藏区民众最大的需求,这次会议也不例外。
    
    本次会议开幕前,多吉扎西花了5天的时间跟当地宗教人士进行讨论,希望把他们反映的突出问题归纳起来,并在这次会议上提出来。在本次会议期间,多吉扎西也没闲着,每天穿梭在各种会场,与委员们一同商议提案。“当政协委员,最重要是写好一份有质量的提案。”
    
    当了两届的政协委员,除了做好提案工作,多吉扎西也感悟颇多。“开这个会,主要是有一个途径能让我把藏区民众的呼声传递到,我也感到责任重大。”多吉扎西说,这些年,反映了很多问题,也解决了不少,最显著的是甘孜州不少寺庙的基础设施得到完善。
    
    作为一名来自藏区的政协委员,多吉扎西表示,在他的履职经历中,感受最深的便是政府与藏区民众的关系越来越近。 (博讯 boxun.com)
30191902307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国被通缉“活佛”逃亡美国 卷土重来 (图)
·英最早藏传佛寺创建人阿贡活佛在中国成都遇害 (图)
·令计划被指涉嫌谋杀藏族校花 系活佛女儿 (图)
·今天,藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
·青海活佛自焚身亡 千名藏人政府前聚集
·西藏书记:决不允许达赖集团插手活佛转世事务
·西藏噶玛巴活佛呼吁藏人停止自焚
·习近平对西藏问题强硬 活佛说其父温和
·西藏流亡政府陈述“活佛转世”理念
·《往事微痕》斑禅活佛联络秘书怎么成了右派
·西藏正式批准洛桑多吉继任为第六世德珠活佛
·西藏举行第五世德珠活佛转世灵童剃度仪式
·第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式圆满完成(图)
·记者提达赖话题 青海活佛装糊涂“听不懂”
·记者提达赖话题 青海活佛假装听不懂(图)
·西藏2010年将完成宗教活动场所和活佛资格登记备案
·西藏活佛判处8年半的有期徒刑
·中国四川藏区活佛普布次仁被判重刑
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·活佛与工具——“大西藏”,这是中国政府自己划定的
·干預活佛轉世 關上談判大門/秦勝
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。