页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

裸官成北京最大隐患 媒体:留下来祸国殃民
(博讯北京时间2014年1月20日 转载)
    来源:东方日报 
    
    中共第五代全力整顿吏治,誓言「刮骨疗毒」、「猛药去痾」,除了加大反腐力度,也开始将矛头对准裸官。事实上,裸官问题已成为中共的最大隐患,当局再不想办法根治,迟早赔上管治威信,动摇管治根基。
    
    中共中央日前印发了十二年来首次修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,提出任人唯贤、德才兼备、群众公认等选任原则,并列出多道「禁令」,包括明确规定被问责干部两年内不得升职、群众公认度不高以及配偶子女已移民外国的裸官不得列为考察对象等等。按中共内部规定,「考察」 是官员选任、提拔的第一道环节,也就是说,裸官将不会获得提拔和升迁的机会。
    
    新条例固然有助解决部分官场问题,但仅仅禁止裸官升迁显然是不够的。众所周知,十个裸官十个有问题,他们将家人和财产送到国外,以他国为祖国,自己身在汉营心在曹,有些甚至充当西方无间道,出卖国家利益,容许他们继续留在官场,对国家对人民都是一种祸患。
    
裸官成北京最大隐患 媒体:留下来祸国殃民


  他山之石 可以攻玉
    
    学者统计显示,至○五年止,中国裸官人数估计高达一百一十八万。最近几年情况更加严重,上至中央大员,下至小小村官,老婆孩子成为外国公民者不计其数,有些裸官本身也拥有外国护照,他们早已将在国内搜刮的民脂民膏转移出去,一有风吹草动便熘之大吉。可以毫不夸张地说,外国情治机关对他们的了解比中纪委还要清楚得多。
    
    事实上,裸官问题愈演愈烈,已到了足以动摇中共执政根基的地步,不容当局再和稀泥。去疾莫如尽,既然第五代提出要以壮士断腕的勇气清除腐败,就应该将裸官彻底清除出去,而不是容许他们继续留在官场刮地皮。
    
    他山之石,可以攻玉,处理裸官问题,俄罗斯的经验足以供中共借镜。俄罗斯几年前已出台《反腐败法》,规定国家公务员及其配偶、子女必须向税务机关提交收入和财产等讯息,总统和总理也不例外。去年初,俄罗斯又立法打击裸官,通过了禁止公务员和国家官员及其配偶和未成年子女拥有海外资产的法律草案,违规官员不但将被解职,还要面对严厉惩罚。
    
    反观中国,要求官员公示财产的「阳光法案」拖了二十多年仍是无影无踪,如今推出新条例对付裸官,又是闪闪缩缩,犹抱琵琶半遮面。最近中纪委矢言加大力度追捕外逃贪官,其实,许多外逃贪官本来就是裸官,当局追捕外逃贪官而不彻底整治裸官,可谓本末倒置,这怎能解决问题呢?又怎能令百姓信服呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228630555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·禁止提拔“裸官”中共中央第一次明确下令
·一刀切,中国近百万"裸官"升迁无望
·中共中央首次明确:"裸官"不得提拔
·国企贪腐案:裸官受贿300多万找陪酒女
·中国裸官潮:钱越来越多级别越来越高
·裸官外逃「三步走」人均携款5百万
·财经杂志发中国裸官报告,被指敲响警钟
·这么多“裸官”谁之错?
·中国裸官进入外逃高发期 卷款过亿
·华媒发布"裸官"报告,金融领域成重灾区
·中国“裸官”至少百万 金融领域成重灾区
·裸官1.7亿元资产来源不明,金额刷新记录
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·妻女移居香港炒楼洗钱 东莞裸官吞7000万 (图)
·和裸官一样 中国富豪移民海外没那么简单
·汕头出台预防腐败条例 关注“裸官”“三公经费”
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·中纪委矛头对准了裸官 正在抽查官员主动反击
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。