页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

原健力宝董事长张海涉假立功获减刑或外逃
(博讯北京时间2014年1月18日 转载)

原健力宝董事长张海被确认失踪 或已外逃
    
    原健力宝董事长张海涉假立功获减刑或外逃

新华社微博称:
    
      【涉嫌假立功获减刑的原健力宝董事长张海或外逃】广东省检察院副检察长黄武透露,张海现已失踪,有可能外逃。2008年,广东高院二审判处张海有期徒刑10年。张海于2011年获假释出狱。当时有质疑声认为,张海能够减刑是因为“走后门”、假立功。
    
原健力宝董事长张海涉假立功获减刑或外逃

原健力宝董事长张海

链接

广东检察院:原健力宝董事长张海失踪 或已外逃
    
    【涉嫌假立功获减刑的原健力宝董事长张海或外逃】广东省检察院副检察长黄武透露,张海现已失踪,有可能外逃。2008年,广东高院二审判处张海有期徒刑10年。张海于2011年获假释出狱。当时有质疑声认为,张海能够减刑是因为“走后门”、假立功。
    
    新华网广州1月10日电(记者毛一竹)广东省高级人民法院10日对外通报,广东健力宝集团原董事长张海在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假,以此裁定对其减刑错误。韶关市中院重审并于2013年10月31日对张海两次减刑的裁定予以撤销。广东省高院同时认为,该案原生效判决认定张海有立功表现的事实也可能有误,目前已立案审查。
    
    2002年初,年仅28岁的张海通过资本运作方式入主健力宝集团。2005年3月,因涉嫌职务侵占和挪用资金被公安机关拘留。2007年2月,佛山市中院一审认定,张海在担任健力宝集团董事长、总裁期间,为支付其购买广东健力宝集团购股款所欠债务,利用职务上的便利,采取指使他人以划款并虚增库存平账和以投资为名转移支付等方式,先后侵占广东健力宝集团资金120748242.08元,挪用资金86446786.85元。
    
    一审法院判决张海构成职务侵占罪和挪用资金罪,数罪并罚,执行有期徒刑15年;并对公安机关查封扣押的张海的房产及银行账户内的资金予以追缴,一并发还广东健力宝集团有限公司。
    
    张海不服一审判决,上诉至广东省高院。2008年9月,广东省高院对张海案作出终审判决,维持原审对其犯职务侵占罪和挪用资金罪的认定。同时认定张海于2007年2月7日检举揭发了犯罪嫌疑人张某伙同他人在佛山市禅城区入屋抢劫致人死亡的事实,佛山市公安机关据此侦查破获该案,构成立功。故将原审判决的有期徒刑15年改判为有期徒刑10

链接回顾

健力宝原董事长假立功减刑出狱再遭查 目前行踪不明
    
    来源:光明网
    
     导言:2011年农历正月初三,健力宝集团原董事长张海在坐牢六年后悄然出狱,其秘书和家人表示希望“人们都遗忘了这个人”。
    
      2011年农历正月初三,健力宝集团原董事长张海在坐牢六年后悄然出狱,其秘书和家人表示希望“人们都遗忘了这个人”。据广州中院审判监督庭庭长陈冬梅介绍,过去的减刑假释案件多是通过书面审理,但这种形式不利于诉讼程序的公平公正。 
    
       2011年农历正月初三,健力宝集团原董事长张海在坐牢六年后悄然出狱,其秘书和家人表示希望“人们都遗忘了这个人”。不过,两年多来,围绕健力宝的沉浮、其减刑真相的质疑,张海这个名字终未真正脱离公众视线。而经由广东省高院、省检在不同场合言简意赅的通报,张海减刑所涉的弄虚作假问题已被证实。对此,南都记者从权威途径了解到,截至目前,韶关佛山已有多人因涉案被查,并已移送司法处理。

所长贿案牵出张海假立功事件
    
      2013年11月4日,韶关乐昌市人民法院向媒体通报,佛山市看守所原副所长罗某为在押人员提供检举立功的线索信息,使之受到较轻的追诉,并收受在押人员贿赂18万元,被该院一审以受贿罪判处其有期徒刑5年,并处没收财产2万元。
    
      张海就与此案有关。根据通报,2006年下半年,原广东某律师事务所律师徐某(另案处理)找到时任佛山市看守所负责深挖扩线工作的罗某,要其为他的当事人张保(化名,一审被判处有期徒刑15年)寻找检举立功线索材料,并送给罗某好处费3万元。罗某便利用职务便利,将一条抢劫案的线索告知张保,并将涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人张磊(化名)调至张保同一监仓,由张保检举张磊。佛山市看守所向广东省高级人民法院出具张保在押期间具有立功的书面意见,省高院二审据此认定张保有立功情节,改判张保有期徒刑10年。
    
      对此,知情人称,前述通报中的张保(化名)即是张海本尊。该案一经见报,即有法律界人士提出,既然张海所揭发的线索,已为相关人员所掌握,因此应认定此为假立功,广东省高院应有必要依法启动审判监督程序,对二审结果进行改判。

张海去了何处应该如何查处
    
      那么,张海现在究竟何处?南都记者昨日向多位与其相熟人士求证,但他们都讳莫如深。有的称张海好像在国外,但具体哪个国家,“不知道”。
    
      对于提前出狱可能引起的风波,张海旁边的人士当年或早已有预警,为此都提出希望媒体不要报道此事。
    
      早在2011年张海出狱后,南都记者曾电话采访其女友黄鹭,她介绍说,张海在狱中是因有立功行为和表现良好等情节,而获得两次减刑机会:第一次从10年减为8年,第二次减到6年后直接出狱。
    
      如依终审判决所载刑期,张海需到2015年才可能刑满出狱。
    
      张海女友黄鹭曾说:“毕竟他为此付出了6年代价!不想报道,是因为特别想低调,最好人们都遗忘了这个人,你要理解我的心情。但(提前出狱)全部都是合理合法,不想报道不是因为有不可告人的内容,毕竟10年刑期他坐了6年牢,一般一半就可以出来。我们特别想平平静静,让他理清思路,让他看清下一步。”
    
      不过,现在看来,一旦启动相关程序,张海恐难逃重回牢狱的命运。

相关新闻

广州中院:减刑假释案审理前全部上网公示
    
      贪官、富豪入狱了,服刑情况如何,向来是公众想了解又不得而知的内容。“暗箱操作”、“花钱买减刑”、“官民狱中差别待遇”等观念在社会广泛流传,严重损害了司法形象和公信力。
    
      应最高法司法改革要求,广州中院昨日宣布,从今年起其辖区内4座监狱15个看守所服刑人员的年均约6000件减刑假释案件,将全部在审理前进行网上公示,并将保证至少对20%的减刑假释案件公开开庭审理,以期接受社会的全面监督。
    
      据广州中院审判监督庭庭长陈冬梅介绍,过去的减刑假释案件多是通过书面审理,但这种形式不利于诉讼程序的公平公正。2011年最高院出台了《关于贯彻宽严相济刑事政策若干意见》,要求对职务犯罪案件,尤其是原为县处级以上领导干部服刑人员的减刑假释案件,一律开庭审理。
    
      “职务犯罪官员的减刑假释案件,在审理上只会从严把关。厅级以上或者社会关注度高的案件,还要到省法院报备,不能直接宣判。”广州中院专职审委会委员刘粤军介绍称。

中山市原市长李启红刚获得减刑1年3个月
    
      据陈冬梅透露,广州中院其实在2013年就已经在着手减刑假释案件的审判改革,今年1月1日起正式实施。内容主要是:今后所有的减刑假释案件,在裁判前上网公示;在庭审期间20%左右的案件公开开庭,并接受人民陪审员监督;裁决后裁判文书上网公示。在刚刚过去的2013年年底,中山市原市长李启红就经开庭审理,被裁决获得减刑1年3个月。据悉在2011年,因犯内幕交易、泄露内幕信息罪及受贿罪,李启红被广州中院一审判处有期徒刑11年,并处罚金人民币2000万元、没收财产人民币10万元。(作者:吴笋林 邵铭)

(Modified on 2014/1/18) (博讯 boxun.com)
5223141755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·健力宝原董事长张海因立功减刑造假被立案审查 (图)
·已判无期的河南前周口市市长张海钦坦言
·邓朴方任残联名誉主席 张海迪任主席
·中国残联代表大会开幕,张海迪作报告
·紧急关注:辽宁访民张海彦因22日再次上济南被地方政府抓住。 (图)
·张海超在无锡成功换肺 曾开胸验肺证明自己患“尘肺” (图)
·辽宁访民张海彦冬去春来持续不断在北京喊冤 (图)
·辽宁省访民张海彦称被注射结核菌 (图)
·图片:访民宋庄声援画家张海鹰抗强拆反截访
·张海阳上书抨击胡锦涛 几被安排退休
·张海迪:外国人绝不能参加十八大
·被传入日本籍张海迪发飙:让造谣者无地自容 (图)
·张海迪就“已加入外国国籍”辟谣 (图)
·中央军委几乎底定:张海阳、刘源、刘亚洲无缘晋升?
·被薄熙来连累 刘源张海阳无缘中央军委
·丹东张海彦控告黑社会犯罪 遭投结核病毒报复 (图)
·港媒:解放军二炮政委张海阳卷入薄熙来案
·港媒:解放军炮兵政委张海阳捲入薄熙来案 (图)
·震惊:张海迪开车,高位截瘫是骗局? (图)
·辽宁张海彦反映政府迫害访民新方法 (图)
·图片新闻,辽宁丹东张海雁等人在当地伸冤 (图)
·江苏灌云遭暴力强拆圈地的农民致邓质方张海迪等呼吁书 (图)
·上海访民张海萍的公开信
·强烈要求上海市政府释放邱凤花/张炳根 张海荣
·我是成都的“张海超”;受到放射源辐射32小时/凌再富
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
·@律师张海:呼吁没收郭部长的刀把子
·张海迪打着爱国主义的旗号反爱国/胡赛萌
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·权力唯独不怕公众是可怕的信号/张海英
·中国拿什么迎接气候挑战/张海滨
·中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
·张海超“开胸验肺”
·张海超验肺 /朱大鸣
·请记住开胸验肺的张海超/刘洪波
·张海阳政委 现在如此腐败的军队能打仗吗/朱福群
·农村换届选举中的非民主因素/张海英
·台湾是中国一部分的事实和法理无法改变/张海鹏
·对“外资出逃”不宜盲目乐观/张海英
·张海英案再暴监督缺失/邵道生
·中国文化“和”的精神/张海晏
·危机下中国企业创新方法论/张海勤
·网民攻击张海迪任残联主席,胡锦涛加强网封?
·安迪:为什么我非常讨厌张海迪
·爬虫张海迪/东海一枭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。