页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最大造星机器 细说央视春晚30年变革
(博讯北京时间2014年1月18日 转载)
    来源:新浪网 
    
    
最大造星机器 细说央视春晚30年变革

    2014年央视春晚即将开席,这道由冯小刚烹制的年夜大餐将会以怎样的形式面对亿万观众,人们正拭目以待。不过就目前透露的零碎信息,可窥见今年央视春晚变化之大:主持人6人变5人,开场节目不再是集体歌舞,赵本山铁定不上,宋祖英告别登台24次的央视春晚,服装、灯光、舞台、妆容将告别奢华。被誉为“春晚姐妹花”的双拥春晚(总政民政联合举办,国家领导人悉数观摩,演出后领导人登台与观众一一握手合影)、公安部春晚、文化部春晚都取消。习近平就任国家主席后的首个春晚,节俭成了硬道理。
    
    自1983年首办春晚以来,央视春节联欢晚会已陪亿万观众度过了30多个春夏秋冬,无数经典歌曲、小品、相声给观众带来了欢乐笑声、美好回忆,并成就大批演艺明星,春晚成最大造星机器,也成为最凝聚人心的精神大餐。
    

  节目之变:李谷一唱禁歌 南派小品上台
    
    首届春晚以明星大联欢形式向全国直播,观众可点歌,李谷一演唱的《相恋》最红。当年,《乡恋》被誉“靡靡之音”,属“禁歌”,观众热情之高使点《乡恋》的字条不计其数,总导演黄一鹤顶着巨大压力让李谷一唱《乡恋》,结果非同凡响。李一谷当晚更独唱近十首歌曲,成为最火爆人气歌星。
    
    春晚一直被视为北方人的大餐,因为无论小品、相声主要都源自北方,尤其是赵本山领衔的东北帮,更是垄断了春晚舞台。为了照顾男方观众情绪,吸引更多南方观众看,春晚也推出了一些南方系小品,大兵、奇志借此脱颖而出。
    

  人物之变:开门办春晚 主持更替
    
    1984年春晚首邀港台艺人登台献唱,张明敏一首《我的中国心》激荡人心,迅猛火遍大江南北。之后,每年央视春晚都会邀请港台艺人登台献唱。
    
    开门办春晚一直是央视追求的目标,无论大衣哥还是西单女孩抑或旭日阳刚,都借着这股东风,在央视春晚舞台上火遍全国。
    
    开门办春晚另一体现是,央视非常大度接纳选秀歌手,尤以快男快女为代表。之前,央视一直封杀选秀歌手,不光春晚,就连平时节目也会剪掉选秀歌手的音频身像。
    
    “钉子户”纷纷离开春晚。曾几何时,赵本山、宋祖英等“钉子户”在春晚舞台上现身超过20多次,近来,于各种原因,他们告别春晚,郭达、潘长江、巩汉林等老家伙也让位新一代,春晚也因此愈加有活力。
    
    主持人方面,央视变化也一直不小。最初主持人阵容常会加入演艺明星,如刘晓庆、姜昆等,后来还会加入港台艺人,如陈思思。再后来,央视春晚走专业主持人路线,赵忠祥、倪萍就是这个时代的产物。
    
    央视春晚主持人一直以来都奉行双数原则,貌似有好事成双的韵味。不过2014年马年春晚主持人只有5位,不知道有什么说法。
    
    主持人客串春晚小品一度在央视春晚中很流行,无论倪萍、朱军还是周涛、董卿都曾做过小品演员。
    

  形式之变:会场变换 评选取消 植入争议
    
    1985年央视春晚为求新求变搬到户外,由于天冷,空间大,音效差等综合原因,非常失败,《新闻联播》不得不向全国人民道歉。后来,央视春晚还搞过分会场,北京、上海、西安三地演出,同时直播。
    
    春晚过后的元宵节,每年都会举行观众最喜爱的春晚节目的评选,这几年来,这环节被取消了,因为评选根本没有实际的意义。
    
    植入广告从电影走向春晚,哈文导演央视春晚前,新兴行业广告植入曾被在央视春晚中屡试不爽,且屡遭诟病。之前很长一段时间里,央视春晚都以各种形式读贺岁电报,这也是广告植入。自哈文开始,央视春晚拒绝广告植入,不再有电报诵读,仅留下零点报时广告赞助。
    

  风格之变:春晚时尚进程 总导演选拔变化
    
    春晚主持人、演员的服装变化也彰显着30多年来国内时尚界的变化。1983年,刘晓庆一件红衬衣因为亮相春晚而风靡全国,成为最红的时尚造型。现如今,央视春晚主持人、大腕明星的服装都进入了高定时代,并与国际时尚接轨。
    
    春晚导演的产生也历经了变化,从最早的认定到领导指派再到公开评选、竞聘,再到领导指派,不管谁执导,春晚都没有发生根本性变化。
    
    30多年来,春晚方方面面都在变,但仍逃不过被观众吐槽甚至谩骂的厄运。众口难调下,央视春晚并没有固步自封,而是努力变革,无论结果如何,这种勇气是值得欣赏与点赞的。(  作者:丑鱼尼莫) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228640634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春晚节目四审亮点少 记者质疑:会好看吗?
·央视春晚节目单曝光 董卿甩掉刘谦当托儿
·“四大春晚”3家停办 只有央视还在玩
·2014春晚倒计时:高层点将冯小刚任总导演 (图)
·"春节4大晚会"3台停办,央视春晚成独苗 (图)
·揭“春晚”筹备全程 半年内至少开了200个会
·崔健上春晚是个信号 北京逐步解封六四 (图)
·2014央视春晚主持人:张国立朱军董卿等5人 (图)
·2014年民间“刘氏”春晚现在启动 (图)
·赵忠祥称2014年春晚冯小刚不让董卿主持就不看 (图)
·争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚
·央视前副台长:老百姓过得苦春晚却在歌功颂德
·央视前副台长:老百姓过得苦 春晚却在拍马屁
·蛇年春节: 访民春晚 法拉盛游行 领馆豪华酒会/视频
·央视承认赵本山退出致蛇年春晚收视率降最低谷
·郎朗春晚表演没开琴盖 被轰假弹
·聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·视频 大年初二 聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·访民春晚举办人聂丽娜向总书记拜年
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。