页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷俊山案显示官员贪腐超想象 为何久拖不决
(博讯北京时间2014年1月18日 转载)
    来源:美国之音  
      
     中国媒体罕见披露了军方官员腐败案,一位负责后勤的将军被控滥用职权,将房产、黄金和昂贵的葡萄酒占为己有。

    
    以调查和报道中国贪腐丑闻而著名的“财新”杂志披露了谷俊山中将的案件。
    
    报道说,谷俊山在河南濮阳老家的房屋是一座模仿北京紫禁城建筑的别墅大院。警方一年前搜查这个大院时,谷俊山非法攫取的财务装满了四辆卡车,其中包括黄金打造的小船、器皿以及毛泽东雕像。
    
    当地村民对财新记者说,调查人员用了两天的时间没收这座被称为“将军府”里的财物,但是只在夜间装车,以免引起“村民的不满”。
    
    据报道,谷俊山的兄弟住在隔壁的一个别墅,两座房产以一个长达30米的地下室相连接,里面发现大量昂贵的中国产葡萄酒。
    
    中国领导人大张旗鼓地开展反贪运动,采取一系列措施制止贪腐,并表示,他们将在2014年强化这个运动。
    
    但是北京大学研究反腐问题的教授何兵说,谷俊山的贪腐细节显示中国官员的贪腐行为可能超过了人们的想象。
    
    他说,报道在新年头几个星期发表传递了一个有力的信息:“反贪努力没有禁区。新的一年以习近平宣布打击腐败行为开始,这篇报道是宣誓这一决心的一个象征。”
    
    过去一年,中国领导人发表许多讲话,动用大量资源打击贪腐。据中国高层反贪机构统计的资料,反贪措施已经取得效果,2013年有18万2千名党内官员因各种程度的滥用职权受到调查和惩罚。
    
    据财新报道,谷俊山利用掌管军队房产和建设项目的职权,为自己和家族成员谋私。
    
    报道说,谷俊山在北京市中心有数十处房产,这些房产都被他用作礼物送人。
    
    由于这个案件涉及中国人民解放军的名声,因此谷俊山的大量非法财物触及了当前中国的一个特别敏感的话题。
    
    星期五,官方媒体环球时报在一篇社论中说,谷俊山应该受到严厉惩罚。
    
    社论说,调查的过程和结果应该向民众公开和澄清,因为军内腐败行为比一般的政府腐败更为危险。
    
    迄今为止,谷俊山还没有被正式起诉,但传闻很多。
    
    早在2012年,他的名字就已经从国防部的网站上撤下。2013年1月,他在河南老家的别墅被官方搜查。几个月之后,中国国防大学的一名教授在接受官方媒体采访时说,谷俊山涉及一桩贪腐案件。
    
    中共纪律检查委员会并没有正式宣布谷俊山的案件,这让人们联想到他的案子可能超出了个人滥用职权的程度。
    
    一位博客作家说,在谷俊山后面可能有更大的老虎。即便官方打算盘查更大的案件,他们也不该让谷的案子拖这么久不做决定。
    
    何兵说,目前还不清楚当局久拖不决的原因,但是他补充说,媒体都在关注此案,估计谷俊山被正式起诉为期不远了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228660344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩 (图)
·谷俊山闹市为父亲建陵园 牌位上刻雨花台烈士 (图)
·将军谷俊山 第一个体验习近平“壮士断腕” (图)
·谷俊山之弟 村支书谷三的王国
·揭秘谷俊山的“将军府”气度非凡貌似故宫 (图)
·谷俊山之弟生意涉及军需产品 有2所兵工厂 (图)
·谷俊山崛起路:婚姻是频跑首长家硕果之一 (图)
·谷俊山弟弟在老家仿故宫建"将军府" (图)
·媒体:谷俊山被查2年,河南老家抄出大金船 (图)
·北京密传:解放军巨贪谷俊山弟在香港落网
·反贪潮捲军方高层揪谷俊山案大老虎
·会搞钱 前总后勤部副部长谷俊山官运亨通 (图)
·曾引领腐败潮流的谷俊山中将,逐渐落伍了
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·谷俊山名言:中国的女明星我都玩腻了 (图)
·谷俊山是江家帮在军中黑色贪腐链的代言人
·谷俊山弟弟被北京网上追捕 下落不明 (图)
·总后勤部原副部长谷俊山之弟被警方网上追逃 (图)
·国防大学教授:总后原副部长谷俊山涉嫌犯罪
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。