页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一刀切,中国近百万"裸官"升迁无望
(博讯北京时间2014年1月17日 转载)
    来源:明报 
    
       为进一步遏止猖獗的贪腐行为,中央近日明令禁止将家人移民、独自留国任职的「裸官」升职,以防贪官透过直系亲属将资产转移国外。最近修订的《干部任用条例》规定,凡配偶居国外,或没有配偶而全部子女均已移居国外的官员,将不获考虑晋升,预计逾百万「裸官」将受影响。


 修订干部条例涉6情
     
      新华社报道,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(简称《干部任用条例》)于去年12月30日由中央政治局审议通过,中共中央印发实施,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。与此同时,2002年的旧版《干部任用条例》予以废止。 
    
      根据条例,官员凡涉下列6种情之任何一项,不得列为升迁考察对象:一、群公认度不高;二、近3年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次;三、有跑官(即走后门、游说、疏通升迁)、拉票行为;四、配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外;五、受到组织处理或者党纪政纪处分影响任用;六、其他原因不宜提拔的。 
    
      值得留意的是,关于「裸官」的规定显示,假如官员的配偶仍定居国内的话,即使其子女已全部移民外国,亦不受相关条例影响;而官员若已没有配偶的话,其子女须全部移居国外才受影响。换言之,假如一名官员有子女10名,即便9人已移居国外,只要有一人留境,则该官员原则上仍然不算「裸官」。 

  获「破格提拔」须具德行 
    
      清华大学公共管理学院教授、廉政研究中心主任程文浩认为,新条例对于「裸官」的限制,主要出于防范腐败行为,尤其是贪官外逃的考虑。 
    
      《财经》杂志早前选出59名落马「裸官」案例,指近年外逃「裸官」数量大增,级别亦愈来愈高,而外逃前已有周密计划。报道指,除党政官员外,以金融业管理层最多,佔24%。 
    
      此外,新《干部任用条例》还将「破格提拔」单设一条款,明确列出提拔条件和情形。新条例规定,破格提拔的特别优秀干部,应当德才质素突出、群众公认度高,并且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出;在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38223161333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共中央首次明确:"裸官"不得提拔
·国企贪腐案:裸官受贿300多万找陪酒女
·中国裸官潮:钱越来越多级别越来越高
·裸官外逃「三步走」人均携款5百万
·财经杂志发中国裸官报告,被指敲响警钟
·这么多“裸官”谁之错?
·中国裸官进入外逃高发期 卷款过亿
·华媒发布"裸官"报告,金融领域成重灾区
·中国“裸官”至少百万 金融领域成重灾区
·裸官1.7亿元资产来源不明,金额刷新记录
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·妻女移居香港炒楼洗钱 东莞裸官吞7000万 (图)
·和裸官一样 中国富豪移民海外没那么简单
·汕头出台预防腐败条例 关注“裸官”“三公经费”
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·中纪委矛头对准了裸官 正在抽查官员主动反击
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·山东原副省长黄胜受审,假离婚变“裸官” (图)
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。