页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩
(博讯北京时间2014年1月17日 转载)
    来源:明镜网  
      
    
    习近平发表对贪腐「零容忍」的讲话,是在1月14日的中纪委第三次全会上。而财新网针对军中巨贪谷俊山的第一篇报道,正是在当天下午四时刊出。这个动作不能不令人猜测,关于谷俊山贪腐一案,是否在当天的中纪委会议上有了新的进展。
    
    在微博时代,这样的故事是令人惊奇的--一家大陆媒体公开刊登一名解放军高级将领贪污腐败的报道,在新华社等中央级媒体还没有任何公开信息下,引发舆论震荡。而在此之前,关于这名解放军中将被查的传言,已经在媒体令人压抑的沉默中发酵了整整两年之久。
    
    这家捅破天窗的媒体是财新网,它的领导者胡舒立一直被认为是中国传媒界「最危险的女人」。这次,财新揭开的,是一起可能刷新中国军队纪录的贪腐案。涉案者谷俊山曾经是解放军总后勤部副部长,此前曾执掌基建营房部,掌握解放军的「房地产」部门,是一个公认的「肥差」。
    
    这当然也是一个著名的「危险」肥差。在此之前,被公开报道的「军队第一贪」王守业中将也曾在这个职位上,刮下惊人的油水。公开报道中,王守业因为贪污1.6亿被判死缓。而他的后辈谷俊山显然青出于蓝--财新网的报道提及,上海一块军产地卖了20多亿元的高价,其中大约有6%是谷俊山的回扣,而谷在北京二环还有数十套170平的豪宅,仅此两项,就已经将此前的「军中第一贪」王守业远远甩在身后。
    
    
痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩

    更不用提,报道中那些耸人听闻,甚至令人扼腕叹息的细节了--「查抄从下午1点开始,连续两个晚上。各种财物装了整整四卡车」,财新记者王和岩如此描述查抄谷俊山老家的细节。从谷俊山老家查抄出「大金船」、「大金盆」和「金毛主席像」更是触动了舆论敏感的神经。
    
    即使有财新网一直以来严厉的版权申明,以及严格的宣传纪律禁锢,这起军队贪腐巨案实在太过震撼人心,各大门户和网站无法放过这个爆炸性新闻。网易和凤凰在转载标题中都特别注明,「老家抄出大金船」,搜狐则把重心放在「财物装了四卡车」。
    
    凤凰网的博客推荐评论是,「纯金毛泽东像岂能庇护军中巨贪谷俊山?」在新闻纪律严厉的新华网上,也在其博客上也出现了相关评论。在新华网排名前十位的一名博客用户质疑,「谷俊山的大金船、金脸盆和毛泽东金像讽剌了啥?」,他写道,如果谷俊山能每天用那只「金脸盆」洗洗脸,然后来一个「照镜子,正衣冠」;如果他能因此而发现自己「脏」得很,能够每天去「洗洗澡」,或许还能发现自己已经大病缠身;如果他还想「活」下去,还能主动为自己「治治病」,或许他还有救,但是他没有这么做。「触目惊心」、「瞠目结舌」、「令人发指」,这位博主这样总结了自己的感受。
    
    和这位博主引用新一届班子的时髦话语「照镜子,正衣冠」类似的是,报道的始作俑者财新网,也在其系列报道旁边,列出了中共领导人习近平的最新讲话,「以壮士断腕勇气反腐」,似乎是为自己的报道寻求正名。
    
    习近平发表对贪腐「零容忍」的讲话,是在1月14日的中纪委第三次全会上。而财新网针对军中巨贪谷俊山的第一篇报道,正是在当天下午四时刊出。这个动作不能不令人猜测,关于谷俊山贪腐一案,是否在当天的中纪委会议上有了新的进展。仅仅在一个月前,境外媒体还在报道中引用消息人士的话说,谷俊山案情况很复杂,开审可能还要一段时间。
    
    财新网从14日下午四时发出第一篇报道,点出「总后副部长谷俊山被查已有两年」,第一篇还需要引用国防大学教授公方彬在人民网访谈时的话,「谷俊山及其前任犯罪,连续两个军队高官出现犯罪,老百姓不满意。」 点名这是官方权威人士首次公开披露谷俊山的因贪腐被调查的消息。
    
    随后,财新网更是连续刊出「谷俊山崛起之路」、「谷俊山的河南将军府」、「谷俊山之弟谷三的王国」、「谷俊山的」红色血统「 「四篇特稿,将谷俊山的领导、亲信、家人都挖了个底掉。这些文章透出的许多细节也让舆论津津乐道,尤其描述其在河南当地的将军府,因为雇用了故宫的师傅绘图设计,被媒体总结为」堪比故宫「--这为谷俊山的贪腐故事更添了一层新纱,那就是中国人最懂的」政治犯忌「,将家宅比为故宫,那简直就是僭越大罪。
    
    似乎为了给这个故事添加更多的奇幻色彩,谷家将军府的名字和风水也成了微博讨论的热门,微博用户@苟三易 评论说,」容是谷字上面加盖,不能升迁。而且容是储纳之象,其中之谷作为粮食储存。说明这里的谷必死无疑,难逃水火之灾。看来是有高人一心要整死谷俊山啊。「这条评论甚至得到了新京报官方微博的转发。
    
    微博用户@石扉客在朝阳 则给人讲了一个令人哭笑不得的后续,」我一位做经营的朋友向他手下狂推这篇财新传媒的《谷俊山崛起之路》。「主要是要求销售部门的人学习这段:「谷俊山比较讲义气,喜欢张罗吃饭,最大的才能就是走上层路线,拉关系。他到领导家去一趟,就知道人家缺啥。会这一手,多硬的领导,都能让他腐蚀了。」 对此,袁裕来律师的评价是,「这位朋友的经营理念很有代表性,成功的犯罪分子常会成为年轻人学习的榜样。」
    
    虽然财新已经刊出了洋洋洒洒五篇雄文,但从行文看,其中主要事实都基于在河南对当地民众和谷俊山旧日领导和部下的采访,尚未透露出对更核心单位和人物的采访信息。因此,谷俊山这场反腐大戏后请如何,恐怕还有更多续集。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228600246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山闹市为父亲建陵园 牌位上刻雨花台烈士 (图)
·将军谷俊山 第一个体验习近平“壮士断腕” (图)
·谷俊山之弟 村支书谷三的王国
·揭秘谷俊山的“将军府”气度非凡貌似故宫 (图)
·谷俊山之弟生意涉及军需产品 有2所兵工厂 (图)
·谷俊山崛起路:婚姻是频跑首长家硕果之一 (图)
·谷俊山弟弟在老家仿故宫建"将军府" (图)
·媒体:谷俊山被查2年,河南老家抄出大金船 (图)
·北京密传:解放军巨贪谷俊山弟在香港落网
·反贪潮捲军方高层揪谷俊山案大老虎
·会搞钱 前总后勤部副部长谷俊山官运亨通 (图)
·曾引领腐败潮流的谷俊山中将,逐渐落伍了
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·谷俊山名言:中国的女明星我都玩腻了 (图)
·谷俊山是江家帮在军中黑色贪腐链的代言人
·谷俊山弟弟被北京网上追捕 下落不明 (图)
·总后勤部原副部长谷俊山之弟被警方网上追逃 (图)
·国防大学教授:总后原副部长谷俊山涉嫌犯罪
·军方人士披露谷俊山贪腐 其弟谷献军被警方网上追逃
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。