页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"春节4大晚会"3台停办,央视春晚成独苗
(博讯北京时间2014年1月16日 转载)
    
春节4大晚会

    
    来源: 中青在线

核心提示:据媒体报道,2014年文化部春节晚会目前已确定停办,与其一起停办的还有公安部春节晚会、民政部与解放军总政治部共同主办的双拥晚会。至此,“中国春节四大晚会”中仅剩下中央电视台春节晚会一棵“独苗”。
    
    “每年文化部的春晚都是从五六月启动,九十月开始集中筹备,可直到现在我们也没有得到播出通知,今年的春晚不再办了。”记者近日从文化部艺术司演出管理处获悉,2014年文化部春节晚会目前已确定停办,1992年开始举办的这一晚会,今年春节期间将作别观众。
    
    据记者了解,今年和文化部春节晚会一起暂停的还有公安部春节晚会、民政部与解放军总政治部共同主办的双拥晚会,这一消息日前已得到相关部门负责人证实。至此,“中国春节四大晚会”中仅剩下中央电视台春节晚会一棵“独苗”。
    
    双拥晚会、公安部春晚、文化部春晚和央视春晚被称为“春节四大晚会”。20多年来,3台晚会与央视春晚一样,已成为中国人春节文化的一部分。每年春节的舞台上,少不了拥军爱民的亲切祝愿,少不了文化舞台精品力作的优美展示,也少不了文艺大家庭的欢声笑语。
    
    1990年首次推出的“双拥晚会”也叫军民迎新春文艺晚会,由全国双拥工作领导小组、国家民政部、国家广播电影电视总局、总政联合主办,紧跟时代步伐、讴歌时代精神是双拥晚会不变的主题。
    
    从1987年起,公安部春晚在历经27年的努力与坚持之后,已经成为一个具备公安工作年度记忆性质的艺术化、仪式化、电视化的中国警民大拜年。1995年《万家灯火平安夜》获得成功后,公安部春晚在每年大年初二有了固定不变的播出时间,坐稳了“四大春晚”之一的位置。
    
    文化部春节晚会一向以高雅、优美著称,每年大年初一晚8点准时和观众见面,以“荟萃名家与经典,奉献艺术与美好”为主题,展现的是全国文艺界的创作成就和表演水平。从中央到地方艺术院团的表演中,从音乐、舞蹈到戏曲作品里,这台晚会就像一面镜子,在海内外向世界展示着中国最顶尖的艺术作品和艺术人才。
    
    据报道,为倡导荧屏节俭之风,2013年8月,中宣部等五部门下发《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》。今年国家新闻出版广电总局对央视以及各大卫视的跨年、元旦、春节晚会进行严格把控,同一时间不能出现超过三台晚会,这三张“入场券”将按照审批的先后顺序发放;此外各家卫视只能在这三台晚会中选择一台来办。
    
    此前,荧屏上中秋和跨年晚会已经纷纷被取消或简办,一时间电视晚会数量骤减,一味追求大场面、大舞美、大制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象得到有效遏制。据悉,在“节俭令”的大背景下,往年不计成本比拼豪华、争抢明星的各大卫视的春节晚会今年也有了不同程度的压缩。
    
    为响应“节俭令”,中央电视台不但从去年中秋到元旦减少播出17项晚会类节目,占原计划播出量的50%左右,而且自2014年起减少播出56项晚会类节目,占以往播出量的60%左右。据中央电视台有关负责人介绍,央视将继续办好以《春节联欢晚会》为代表的自主创办品牌晚会,杜绝过度使用声光特效、舞台布景等,不搞异地分会场晚会,减少明星大腕,并邀请更多基层群众,打造真正的“群众大舞台”。 (博讯 boxun.com)
41223151103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭“春晚”筹备全程 半年内至少开了200个会
·崔健上春晚是个信号 北京逐步解封六四 (图)
·2014央视春晚主持人:张国立朱军董卿等5人 (图)
·2014年民间“刘氏”春晚现在启动 (图)
·赵忠祥称2014年春晚冯小刚不让董卿主持就不看 (图)
·争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚
·央视前副台长:老百姓过得苦春晚却在歌功颂德
·央视前副台长:老百姓过得苦 春晚却在拍马屁
·蛇年春节: 访民春晚 法拉盛游行 领馆豪华酒会/视频
·央视承认赵本山退出致蛇年春晚收视率降最低谷
·郎朗春晚表演没开琴盖 被轰假弹
·聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·视频 大年初二 聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·访民春晚举办人聂丽娜向总书记拜年
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·春晚高唱“茉莉花” 席琳迪翁获赞
·央视春晚郭德纲登场 观众席现“睡觉姐”
·网友盘点央视春晚十大热门:海军哥哥红了
·上海访民举办“访民春晚”, “茉莉花”好唱了
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。