页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央首次明确:"裸官"不得提拔
(博讯北京时间2014年1月16日 转载)
    来源:南方都市报

"裸官"等6类干部不得列为选拔对象 要求干部任职必须回避"升级"至地市 用人失察将追究党委领导责任
    

    近日,中共中央印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。该通知指出,2002年中央颁布的《干部任用条例》已经不能完全适应新的要求,中央决定予以修订。较之12年前的版本,修订后的条例加入了“裸官不得提拔”、“被问责干部两年内不得升职”等与实际联系紧密的内容。

首次明确裸官“不得提拔”
    
    【原文】有下列情形之一的,不得列为考察对象:(一)群众公认度不高的。(二)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。(三)有跑官、拉票行为的。(四)配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。(五)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。六)其他原因不宜提拔的。
    
    【解读】中共中央党校报刊社社长、总编辑谢春涛:这六条提法都很值得关注。比如说“关于裸官”之前地方上也有类似的规定,这次将其正式写入工作条例,值得关注与赞许。再比如群众认可度不高或者工作评级不高,实际上就是说工作能力上不够突出,不够优秀,显然不具备提拔的资格。这些规定可以说都是很切合实际的,也受到各方的认可,是一些过硬的条件。
    
    国家行政学院公共管理教研部教授刘旭涛:在绝大多数国家和地区,法律都明文规定公职人员不得拥有外国国籍或外国永久居住权。一般情况下,法律虽然不对公职人员的配偶、子女作此限制,但配偶之间、父母与子女之间有着最亲近的关联,如果配偶、子女移居国(境)外,只留下公职人员在国内做“裸官”,不管从公众呼声来看,还是按照现代政治伦理,不给“裸官”升迁机会都是必要的。用一句老话来说,“裸官”就是那批“身在曹营心在汉”的人,限制住他们的升迁之路,才能更好保证公权力的洁净与安全。

被问责免职干部两年内不得升职
    
    【原文】引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规定执行。
    
    【解读】国家行政学院教授许耀桐:在2002年版本的条例中,相关规定是:引咎辞职、责令辞职、降职的干部,在新的岗位工作一年以上,实绩突出,符合提拔任用条件的,可以按照有关规定,重新担任或者提拔担任领导职务。这次的新规定显然是依照了“干部问责制度”进行了调整,对于被免职干部加大了问责力度,不允许像此前一样,一段时间以后换个地方照样任职。
    
    刘旭涛:被问责干部不是不能复出,关键是不能神神秘秘地复出。保证问题官员“干干净净”复出,并建立完善的干部退出机制,是对民众负责,也是对官员奖惩体制负责,也是对每一个官员负责。干部任用是一个重要信号,关系到群众对党和政府的信任,被免职官员复出无可厚非,但是要充分重视民意,不能让责任追究流于形式,成为一纸空文。

首次详细规定“破格提拔”标准
    
    【原文】破格提拔的特别优秀干部,应当德才素质突出、群众公认度高,并且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出;在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著。
    
    因工作特殊需要破格提拔的干部,应当符合下列情形之一:领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的;艰苦边远地区、贫困地区急需引进的。
    
    任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越两级提拔。
    
    对拟破格提拔的人选在讨论决定前,必须报经上级组织(人事)部门同意。越级提拔或者不经过民主推荐列为破格提拔人选的,应当在考察前报告,经批复同意后方可进行。
    
    【解读】谢春涛:所谓的破格就是例外,这一次对破格提拔的规定可以说是更严格的,这是非常有益的。总的来说,应该满足几种情况:首先必须有需求,再者是能力受到认可。提拔的必须是满足需求的优秀人才。我还注意到这次对优秀人才也做了规定,比如“任职试用期未满或提拔任职不满一年的。不得破格提拔。不得在任职年限上连续提拔。不得越两级提拔”,这可以说是针对过去存在的问题做出的回应。比如过去一些“官二代”升得快,实际上就是利用了这个破格提拔制度。此次修改之后,这种所谓的有问题的“破格提拔”操作起来就不容易了。

规定考察干部可听取巡视组意见
    
    【原文】考察党政领导职务拟任人选,应当听取考察对象所在单位组织(人事)部门、纪检监察机关、机关党组织的意见,根据需要可以听取巡视机构和其他相关部门意见。
    
    【解读】刘旭涛:这是进一步发挥巡视制度作用去推进干部人才队伍建设的一个积极信号。巡视制度应该起到对贪污腐败的遏制、震慑作用。比如,在去年中纪委派出的巡视组中,巡视结果就发现部分单位在干部任用上普遍存在问题。如果在干部提拔任命前就能听取巡视机构的意见,有助于减少选人用人方面存在的问题。同时,听取巡视机构意见,也有助于加强巡视机构的权威性,反过来又会进一步对干部起到震慑作用,实现反腐败和干部人才队伍建设的良性循环。

链接

中共中央:因问责被免干部一年内不安排职务(全文)
    
    来源: 新京报

近日,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》中明确提出,引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。此外,党政领导干部在年度考核中被确定为不称职的,应当降职使用。
    
    近日,中共中央印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》。条例明确提出,六种情形人员不得列为考察对象,其中包括配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。考察地方党政领导班子成员,应当把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善等作为考核评价的重要内容,防止单纯以经济增长速度评定工作实绩。条例自发布之日起施行。2002年7月9日中共中央印发的《条例》同时废止。据新华社电

党政领导干部选拔任用工作图解

选拔目标
    
    建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍。应注重培养选拔优秀年轻干部,注重使用后备干部,用好各年龄段干部。应树立注重基层的导向。

选拔原则
    
    1.党管干部原则
    
    2.五湖四海、任人唯贤原则
    
    3.德才兼备、以德为先原则
    
    4.注重实绩、群众公认原则
    
    5.民主、公开、竞争、择优原则
    
    6.民主集中制原则
    
    7.依法办事原则

基本资格

选拔任用条件
    
    提任县处级领导职务:应具有5年以上工龄和2年以上基层工作经历。
    
    提任县处级以上领导职务:一般应有在下一级2个以上职位任职的经历。
    
    提任县处级以上领导职务:由副职提任正职的,应当在副职岗位工作2年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作3年以上。

破格提拔
    
    破格提拔的特别优秀干部,应当德才素质突出、群众公认度高,并符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出等。
    
    因工作特殊需要破格提拔的干部,应符合下列情形之一:领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的;艰苦边远地区、贫困地区急需引进的。
    
    任职试用期未满或提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越两级提拔。

公开选拔
    
    公开选拔县处级以下领导干部,一般不跨省(自治区、直辖市)进行。
    
    不得因人设置资格条件。资格条件突破规定的,应当事先报上级组织(人事)部门审核同意。
    
    突出实绩竞争,注重能力素质和一贯表现,防止简单以分数取人。

干部交流
    
    地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位上任职满十年的,必须交流。
    
    在同一职位连续任职达到两个任期的,不再推荐、提名或者任命担任同一职务。
    
    同一地方(部门)的党政正职一般不同时易地交流。

免职干部
    
    引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。
    
    实行党政领导干部降职制度。党政领导干部在年度考核中被确定为不称职的,因工作能力较弱、受到组织处理或者其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用。降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行。

任职回避
    
    党政领导干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检监察、审计、财务工作。
    
    领导干部不得在本人成长地担任县(市)党委和政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员,一般不得在本人成长地担任市(地、盟)党委和政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。

选拔程序

动议
    
    党委(党组)或组织(人事)部门提出选拔任用意见;
    
    组织(人事)部门分析研判,提出初步建议;
    
    向党委(党组)主要领导成员报告后,在一定范围内酝酿,形成工作方案。
    
    民主推荐
    
    选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐。
    
    领导班子换届
    
    召开推荐会
    
    个别谈话推荐
    
    对会议推荐和谈话推荐
    
    情况进行综合分析
    
    向上级党委汇报推荐情况
    
    个别提拔任职
    
    个别谈话推荐
    
    党委(党组)或组织
    
    (人事)部门研究
    
    提出初步名单
    
    进行会议推荐

考察
    
    将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。考察对象一般应当多于拟任职务人数。

考核内容
    
    (1)突出考察政治品质和道德品行
    
    (2)注重考察工作实绩
    
    (3)考察地方党政领导班子成员,应当把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,防止单纯以经济增长速度评定工作实绩。

(4)加强作风考察
    
    (5)强化廉政考察—应听取纪检监察机关的意见。对需要进行经济责任审计的考察对象,应当委托审计部门按照有关规定进行审计。

禁列为考察对象
    
    (1)群众公认度不高的。
    
    (2)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。
    
    (3)有跑官、拉票行为的。
    
    (4)配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。
    
    (5)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。
    
    (6)其他原因不宜提拔的。

讨论决定
    
    与会人数:党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有2/3以上成员到会。
    
    表决方式:口头表决、举手表决、无记名投票
    
    形成决定:以党委(党组)应到会成员超过半数同意形成决定
    
    任免复议:应经党委(党组)超过半数成员同意后方可进行

任职
    
    任职方式:选任制、委任制、聘任制(部分专业性较强的领导职务)
    
    公示制度:提拔担任厅局级以下领导职务的,应在一定范围内进行公示。涉及破格提拔的,还应说明破格的具体情形和理由。公示期不少于5个工作日。
    
    试用制度:提拔担任部分非选举产生的厅局级以下领导职务的,试用期为1年。 (博讯 boxun.com)
29223170950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企贪腐案:裸官受贿300多万找陪酒女
·中国裸官潮:钱越来越多级别越来越高
·裸官外逃「三步走」人均携款5百万
·财经杂志发中国裸官报告,被指敲响警钟
·这么多“裸官”谁之错?
·中国裸官进入外逃高发期 卷款过亿
·华媒发布"裸官"报告,金融领域成重灾区
·中国“裸官”至少百万 金融领域成重灾区
·裸官1.7亿元资产来源不明,金额刷新记录
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·妻女移居香港炒楼洗钱 东莞裸官吞7000万 (图)
·和裸官一样 中国富豪移民海外没那么简单
·汕头出台预防腐败条例 关注“裸官”“三公经费”
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·中纪委矛头对准了裸官 正在抽查官员主动反击
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·山东原副省长黄胜受审,假离婚变“裸官” (图)
·山东原副省长黄胜贪腐内幕:假离婚变成“裸官”
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。