页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七处饮用水源区严防死守禁滑冰钓鱼 违反者将罚款
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    
     来源:北京日报 记者:范俊生   
    

      俗话说,一九二九不出手,三九四九冰上走。进入“三九”以来,天气转冷,滑冰的市民开始多了起来,市水务局水政监察大队副队长汪政良提醒市民,为了保护自身生命安全、呵护水环境,最好不要到城市河湖水面滑冰野钓,同时他表示,七处饮用水源区域中,进行滑冰、钓鱼等水上活动者将受罚。
    
      违反者将获500元以下罚款
    
      2012年制定的《北京市河湖保护管理条例》第三十二条规定:“市和区县水行政主管部门应会同环境保护行政主管部门按保护饮用水源安全和人身安全的要求,依法划定公布禁止游泳、滑冰等水上活动的水域,并设置警告标志。”
    
      去年8月份,市水务局、环保局联合发布《关于划定市管河道水库禁止游泳滑冰水域的通告》,明确规定密云水库库区、怀柔水库库区、团城湖等7处禁止游泳、滑冰等行为的饮用水源区域,一旦发现野泳、滑野冰者,将被处以500元以下罚款。
    
      除这七处饮用水源区域,按照《北京市公园条例》,在公园非游泳区游泳,在非滑冰区滑冰,在非钓鱼区钓鱼的,也将被处20元以上50元以下罚款,从1月1日起,市属11家公园开始拥有执法权,发现违反《北京市公园条例》的个人,不必等公安协助,公园就可直接开具罚单。
    
      探访:
    
      团城湖铁围栏 “密不透风”
    
      昨日,记者来到这七处水域之一、以往野泳、滑冰扎堆的团城湖,在现场发现,团城湖周围竖起了一圈铁栅栏,每两根栏杆间距只有两三厘米,从栏杆间空隙看进去,未发现滑冰、冰钓者,记者围湖走了大半圈,也未发现能进入的入口。
    
      七处禁止区域之外,滑冰、冰钓等现象却十分普遍。
    
      玉渊潭公园南门外永定河引水渠冰面上,10多个市民正手持铁钎,奋力凿冰,不一会儿,一个直径20厘米的冰窟窿就凿了出来。凿完后拿一马扎在边上安然就坐,取出钓鱼竿,将鱼钩投入冰窟窿里,享受起冰钓之乐。
    
      记者试了一下,冰层也就五六厘米厚。“危险吗?”记者疑问道。“没事,我在这钓了好几天了,确实能钓上鱼。”旁边一大爷丝毫没意识到危险。
    
      同样地,在南护城河、潮白河顺义段,记者都发现有部分市民在溜冰、冰钓。
    
      危害:
    
      既危险又影响水环境
    
      据了解,由于北京进入冬季以来气温一直偏高,前段时间,冰层比往年同期要薄,发生多起冰窟窿“吃人”的事件。市水务局提醒市民,为了自身安全,滑冰、钓鱼最好去正规冰场进行。
    
      水务局官方微博近日就公布一起冰钓落水事件,60岁的刘某在妫水西湖冰面厚度不足3厘米的地方垂钓,由于冰面无法承受其体重,破裂后落水,幸亏被执勤的执法人员及时发现并全力施救,刘某才脱离危险。
    
      1月4日,有媒体报道顺义区李桥镇西大坨村和房山区阎村镇小十三里村两处地点,一天内发生两起孩子在冰面玩耍坠入冰窟的事件,事故共致使4名儿童不幸殒命。
    
      除了存在安全隐患,部分滑冰者和冰钓者不文明行为也影响了河湖水环境。
    
      汪政良介绍,许多垂钓者往水中投放鱼饵并随手丢弃生活垃圾,这些都将污染水体。北京河道经过治理,水质有明显提高,但水环境依然脆弱,冰上活动者把垃圾扔在冰面上,经过一夜低温,次日基本都被冻在冰层里,河道保洁也变得十分困难。
    
      但市冬泳俱乐部负责人认为,冰钓、滑冰现象普遍,也反映了市民对冰上休闲娱乐活动的需求,如何有效引导,在满足这部分需求情况下呵护水环境,还需要政府相关部门加强引导。
    
      链接
    
      禁止游泳、滑冰、钓鱼的饮用水源区:
    
      密云水库库区(含内湖区、白河主坝下游调节池)
    
      京密引水渠渠首至颐和园段(含团城湖)
    
      南水北调干渠明渠段
    
      怀柔水库库区
    
      斋堂水库库区
    
      大宁水库库区
    
      三家店调节池
    
      其他法律、法规规定的水域 (博讯 boxun.com)
4191910212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京7处饮用水源区禁止野泳 发现2次或被拘留
·西安市民饮用水源污染 群众举报反映问题材料
·北京五大水系全部被污染 官厅水库已不能作饮用水源
·西安市民饮用水源二级保护区被违法占用成为建筑垃圾消纳场(多图) (图)
·环保部揭秘中国已无合格饮用水源 (图)
·垃圾无害化处理率低已直接威胁饮用水源
·杭州饮用水源南苕溪遭企业污染 污染源已锁定
·乌鲁木齐300余万人饮用水源地乌拉泊遭垃圾围堵
·四川眉山291名师生集体腹泻 或因饮用水源污染
·在中国的七个比较大的水系中,接近一半是不适合做饮用水源
·江西赣州20吨浓盐酸泄漏 饮用水源遭到污染 (图)
·上海立新规严格保护饮用水源安全
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。