页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

鹤山村民抗议工厂违规排污
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    广东鹤山市共和镇来苏村近两百名村民,周一(1月13日)围村委会,抗议村庄环境遭附近一油漆化工厂违规排污所污染,村民收集了数百个村民的签名,联署要求当局从速解决环境污染问题。村民指该油漆化工厂投产近两年,多条排污渠直接排出未经处理的污水,农作物无法生长,田上呈现暗黑色的沉淀物,并散发恶臭。(村民锺女士提供)
    鹤山村民抗议工厂违规排污

    广东省鹤山市共和镇一油漆化工厂,疑把未经处理的污水排进农田,导致村庄环境受到严重污染。近两百名村民周一(1月13日)围村委会抗议,要求解决环境污染问题。村民指化工厂排出大量污水令农作物无法生长,鱼塘大量鱼死亡。村民并批评官官相护,令老百姓申诉无门,他们准备春节前前赴市府上访抗议。(冯日遥报道)
    
    受污染影响严重的来苏村,村民锺女士周二(14日)接受本台记者访问时指,他们近两百名村民周一集体到村委会抗议,要求当局解决村庄受油漆化工厂污染的问题。村委会书记曾有露面,却未有与村民对话,村民在门外等到黄昏时分,数十名派出所警察到场,把村民驱赶离开。
    
    锺女士: 村民就是去找领导协商解决这事,但村委会的干部,甚至村委会书记都不肯出来与村民谈,村民曾经找企业的老板反映,但未被理会,所以才到村委会找领导,结果亦不被理会。村委会找来大批警察到场,警察到场不准村民闹事,要求村民立即离开。
    记者: 有多少警察到场,驱赶过程是否有村民被打或被抓捕呢?
    锺女士: 有很多警察,至少有好几十人。但没有动手,因为我们是去讲道理的,根本无准备打架,只是他们召来警察,来威迫恐吓村民,要把事件压制下来,连派出所所长都来了。
    
    锺女士指,镇政府较早前招商引资,该油漆化工厂在村内投产近两年,但化工厂多条排污渠,每日排出大量未经处理的污水进入农田,部份农田表面呈现一片暗黑色的沉淀物,并散发著恶臭,无论日夜,村民均不敢开窗。
    
    锺女士: 该厂的排污设备做得十分差,他们的污水渠直接把污水流进农田去,田上都呈现黑色的沉淀物质,我们部份鱼塘亦受到污水流进影响,鱼都全死了。
    记者: 污水会传出恶臭吗?
    锺女士: 有的,你还未走进村内,老远处已经闻得到,若果你住在该厂附近,愈近就愈臭,臭得不敢开窗。
    
    村民较早前亦曾到共和镇政府上访,反映村庄环境遭化工厂严重污染,结果不被理会。村民亦致电市环保局,举报该厂违规排放大量污水进入农田,结果事件不了了之。锺女士指,村民怀疑地方政府收受了该厂老板的好处,官商勾结,官官相护,纵容企业违规排放,村民准备春节前,集体前赴鹤山市府上访,要求解决村庄遭污染的问题。
    
    被指污染村庄的油漆化工厂,由于没有在114查号台登记,记者无法致电找负责人回应。
    
    鹤山市环保局接受本台查询时,指他未经授权回应记者提问。
    环保局: 你想知道有关情况,你要向我们宣传办的发言人查问。
    记者: 你不方便回应吗?
    环保局: 这是因为我未获授权回应记者提问。
    
    而共和镇政府办公室人员,指她不清楚事件。
    记者问: 较早前来苏村村民来上访,反映村庄遭污染的事,请问你们是否正在处理事件呢?
    办公人员: 这个我不太清楚,你可以向我们维稳办公室查问,我给你他们的电话罢。
    
    记者多次致电维稳办公室,其电话一直无人接听。共和派出所公安,指他不清楚事件,拒绝回应。而来苏村村委会,电话无人接听。

(Modified on 2014/1/15) (博讯 boxun.com)
27191990158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家海洋局:中国半数入海排污口超标排放
·河南一环境监测站长当“内鬼” 放纵企业排污
·四律师申请公开31省空气排污费收支
·吉林油田对排污事件进行调查 免去涉事厂长职务
·浙江:排污管被女性用品堵,楼上9户各赔1500
·山东排污调查结果与环保部结论打架
·温州19小学生突流鼻血:周边36家排污厂
·湖北府河死鱼事件:公司承认排污超标致歉停产
·武汉府河死鱼系企业排污所致 居民饮水未受影响
·媒体称2014年将开征挥发性有机物排污费
·山东环保厅:大V邓飞冤枉企业地下排污应道歉
·武汉炒作“高压泵地下排污”网络团伙被查
·湖南十万斤鱼疑因排污死亡 官方:死于气候剧变
·浙江海宁否认垃圾中转站偷排污水
·浙江舟山村民抗议企业长期排污 双方互扔砖石对攻 (图)
·河北清河污水处理厂排污被曝光 当地成立调查组
·中石油被指非法排污 鄂尔多斯牛羊暴死
·中石油1油田曝直接排污入湖,牲畜暴死
·环保部长周生贤涉嫌贩卖排污许可证 央企污染户过关
·风青杨:地下排污巨毒下谁能幸免?
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。