页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

河北农民被逼 “外逃”躲征地
(博讯北京时间2014年1月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    河北永年部分杜志民“外逃”躲征地(网络图片)
    河北农民被逼 “外逃”躲征地

    农民土地被强征事件近些年在中国总是不断发生。然而,河北省永年县广府镇吕堤村和其它邻近两个村庄近日上演的农民土地被强征剧情却有些新的变化和新的发展。
    
    中国有媒体评论星期一说,河北省永年县广府镇吕堤村和其它两个村庄近日上演的农民土地被强征事件是一“超越常规的征地大战”。评论之所以如此评论是因为一因为地方政府采用“以租代征”的违法手段强征,而且被强征的500多亩土地中有200多亩是基本农田,需要国务院批准才行, 二是因为数百名来自地方政府的工作人员开着几十辆救护车和警车开进村庄,从早到晚采用强制和威胁手段,强迫村民在有关文件上签字画押, 不想签字画押的村民被逼进行所谓的 “外逃“来躲避土地被征的下场。
    
    中国天网人权事务中心负责人黄琦表示, 中国地方当局为了绕开中央政府对征地的相关管控措施,灵活应对。近年开始普遍采用“以租代征”的方式:
    
    “目前中国政府应该立即清理个各地以租代征的问题,因为以租代征一是使大量农田闲置,二是地方政府采用强制农民或威胁农民亲友等手段强征土地的做法侵害了农民的利益。阻止强征农民土地可以避免中国社会矛盾的进一步激化”。
    
    针对发生在河北省永年县广府镇吕堤村和其它邻近两个村庄的土地强征事件,黄琦表示,中国强征土地事件现在表面看不像以前那样血腥和暴力。 然而,旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野先生表示,如果中国在诸如中央和地方税收关系和福利支付等制度方面的政策不加以改变的话,强拆无论以何种方式都会继续在中国各地不时上演 :
    
    “在体制问题没有根本地妥善地解决之前, 地方政府的许多做法就像人需要水、空气和阳光一样不得不做。 中央政府无论怎么说,怎么 喊,强拆强征还会发生”。
    
    就河北省永年县广府镇吕堤村和其它邻近两个村庄强征土地违法一事,《中国青年报》记者采访永年县财政局副局长靳向东,靳局长表示财政局盖章只是为征地每年需要支付的补偿做出一个担保,财政局并不了解征地的其他情况,也不清楚征地的审批手续是否完整;采访永年县国土局办公室主任,那位主任说需要经由宣传部门才可以接受采访;采访负责吕堤村征地工作的永年县卫生局府局长王志彦,王局长也表示,今天的情况需要宣传部统一来回复。等到《中国青年报》的记者找到永年县宣传部副部长史晓峰询问时, 史部长表示, 用征地兴建的医院和学校两个项目,永年县发改委肯定是立项了,但具体的征地审批环节需要向有关部门了解之后, 他才能答复记者的有关提问。
    
    永年县政府的各级官员对于《中国青年报》虽然尽其搪塞之能, 但基本上还算有话好好说。那为什么对自己原本要“为人民服务”的对象说话时却变得强硬和颐指气使?黎原野对此表示:
    
    “所有的基础的社会福利和服务是由地方政府财政负担,但中国超过军费的维稳费用却是中央政府下拨的。表面上看, 地方政府怕出事,人们认为出事对地方政府领导没好处。 其实, 那要看出事出到什么程度。如果事出得超过他们内部规定的限度, 那将影响到地方领导的晋升等; 如果事出有因并在限度以下, 地方政府不仅可以得到下拨的维稳经费,而且出的事对自己的仕途并没有负面影响。中央政府本来划拨维稳经费,让地方政府防患于未然, 地方政府的政府却让中央政府事与愿违, 地方政府在一定程度上也将制造麻烦视为一种生财之道。”。
    
    迄今, 吕堤村还有为数不少的村民以“躲避:和“外逃”的方法没有被迫签字同意自己的土地被“以租代征“。然而,如果没有人制止河北省永年县政府的政府,无权无势的老百姓如何躲了得初一,又躲过了十五?

(Modified on 2014/1/14) (博讯 boxun.com)
48191991932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北永年部分村民“外逃”躲征地 (图)
·河北永年开救护车警车进村征地 村民纷纷外逃 (图)
·福建泉州村民祖坟因征地被强挖
·冀官员携警攻村征地与民爆发激烈冲突 (图)
·开发商强征地兼打人 村民游行抗议
·农村征地,住房有望不再以"地上附着物"补偿 (图)
·村民疑因反对征地被流氓打死
·村民反对征地被扣 逾百人上访遭武力驱赶
·广西桂林市阳朔县数百特警聚集强行征地 (图)
·村民自焚身亡被指与征地有关 官方称因其压力大 (图)
·村民征地现场自焚身亡 官方称系因其精神压力大 (图)
·征地不按程序 村民堵路维权
·贫困村用征地款请党员旅游 称请示过上级领导 (图)
·贫困村用征地款请党员旅游,称请示过上级
·江苏开发商强行征地:打死1百姓不过90万 (图)
·失地农民抗议政府征地 警民冲突致2伤6被捕
·海南三亚:出动特警近千人征地强拆 (图)
·安徽芜湖疑借建车站多征地,住户告官均败 (图)
·中纪委副书记:征地拆迁问题不在受理范围 (图)
·江苏省南通市丁大卫书记在崇山区强征地谋暴利 (图)
·社会更加动荡:拆迁征地不在巡视范围
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·河南新乡低价征地万余亩无人管 (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·温总理:临安农户被征地变村干部私产/张金川 (图)
·暴力征地的专政恐怖/薛思远 (图)
·浙江湖州杨家埠镇果木园村征地不补偿村民被殴打 (图)
·上海闵行莘庄工业区被征地村民:要吃饭、要生存(图)
·上海莘庄工业区阻止被征地村民上访强迫写保证书(图)
·关于对广西南南铝加工有限公司违法征地、建设进行查处的强烈呼吁
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·吕耿松:征地补偿款被村干部冒领,检察院渎职包庇作案人 (图)
·周其仁:征地的“征”字是明明白白强制行为 何其了得
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·以生命博生存,征地问题面前生命价值几何?
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
·征地拆迁,美国人怎么做?
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
·不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。