页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神秘富豪被查近半载 疑与周永康有关
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年1月14日 转载)
    来源:rfi 
    
    
    
神秘富豪被查近半载 疑与周永康有关

    中石油北京总部 2013年8月28日。路透社/Kim Kyung-Hoon
    
    一度是全中国最有钱之一的民企商人华邦嵩,从去年8月被协助调查迄今,下落依然不明,内情亦讳莫如深,但包括他旗下惠生工程所发表的声明以及其他迹象显示,他的出事似乎与多个国企高层,特别是中石油集团高层的腐败桉件有关。华尔街日报指,由于多个出事中石油高层与前政治局常委周永康有关,外界又传闻周永康之子拥有惠生工程股权,华邦嵩被调查于是引起相关的猜测,但惠生集团已予以否认。
    
    华邦嵩突被调查之际,同时期出事落马的国企高层,包括了国资委原主任、中石油前董事长蒋洁敏,中石油集团前副总经理王永春、李华林,中石油长庆油田分公司前总经理冉新权及中石油股份前总地质师王道富。
    
    现年48岁的华邦嵩,是香港上市公司的惠生工程集团的实际负责人,据第一财经日报早前报导,身家高达十几个亿美元,但是极少抛头露面,几乎从不接受媒体采访的惯例,让他本人显得很神秘。总部位于上海张江高科技园区的惠生工程,在北京、南京及香港、沙特等地有十多个业务分支机构,员工近3000人,主要业务为国内石油企业兴建化工项目,德国BASF在中国投资的项目,亦由惠生负责。
    
    2013年12月30日,惠生工程第一次向股东发表一项有关华邦嵩被调查的声明,内容指他的被捕相信与“国企高层涉嫌贪污事件有关”。惠生的声明没有指名是那些国企,但因为华被调查当时,有多个中石油集团高层同时落马,难免让外界将两者联想一起。
    
    但华邦嵩的出身和背景,却难以令人想像他能够凭着石油工程项目迅速上位致富。本身是江苏兴化人的华邦嵩,高中毕业后与一些朋友联合搞了兴化配件厂,但因无法量产,公司破产。1997年他与哥哥华邦山前往上海,成立了上海惠生化工工程公司,也就是惠生工程的前身。
    
    第一财经日报指,上海惠生化工公司在运作的前几年,生意也非常差,最初拿到的只是几十万元的小订单,华邦嵩从兴化带来的一些钱也赔光了,其租下的办公室因付不出租金而被要求搬走。从1997年到2005年期间,报导指,惠生化工[后来变为惠生工程(中国)有限公司]并没有特别大的订单。即便是一些乙烯裂解炉的新建工程,总订单额也只有几亿元。
    
    华尔街日报报导,这个时候,华邦嵩有一异常举动,引入了一个低调而背景神秘的前银行家入股惠生,拥有相当分量的股权。报导引述美国休士顿石油工程公司的亚洲区及非洲安哥拉主任尼尔森说:“我可以告诉你,他们是以雷霆万钧之势投入这个(石油项目工程)行业。”
    
    2005年中石油决定在兰州大举投资石化项目,却成为了华邦嵩事业的转捩点。蒋洁敏时任中石油集团公司副总经理、党组副书记兼中石油公司副董事长、总裁。
    
    该项目实质上是为提升中石油兰州乙烯年产能45万吨而进行的,惠生工程获得了其部分项目的PC总承包商资格,其在当年4月与中石油订立设计建造五座全新裂解炉的合同,8月续约,包括采购裂解炉以外的相关设施所需的原料,并建设这些设施。不过,目前并无证据表明蒋洁敏与这一项目的审批有关。
    
    但自从华邦嵩被协助调查之后,惠生工程的财务状况似乎有点吃力,去年12月发表盈警声明表示,惠生2013年有相当程度的亏损,可能对为数2.15亿美元的银行债务违约。(作者 香港特约记者 郑汉良) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228660451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康玩央视美女 2著名女主播被带走调查 (图)
·央视女主持人李小萌涉周永康案被扣查
·周永康案打乱北京对日制裁计划
·央视成了中央的后宫,女主持叶迎春、沈冰涉周永康案被抓
·《博讯》曝料:周永康谋杀前妻一案两命
·《博讯》曝料:周永康现关押在内蒙古包头
·军警及司法系统就绪 周永康案公布已不远 (图)
·央视女主播叶迎春涉周永康案 被中纪委带走 (图)
·传央视两名女主持人是周永康情妇被抓
·明暗两线 周永康黑金版图惊人
·四川官场三波大地震 落马的都是周永康心腹
·传周永康20亲信被捕 数十人遭调查
·周永康儿子卷入4900亿贪污案 可判死刑 (图)
·周永康大儿子已被正式逮捕 正在寻找律师 (图)
·公开处置周永康 中南海已迈出关键一步 (图)
·周永康父子的巨大“金钱帝国” 将震惊世人
·温家宝上窜下跳 多次提出要“逮捕周永康” (图)
·周永康319北京政变枪声响起 是真的吗 (图)
·习近平赤膊上阵亮剑 清理周永康政法团伙
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。