页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案打乱北京对日制裁计划
(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
    
    来源:外參 特约記者:林韻
    

    有關消息人士說,北京忙於處理前政治局常委貪腐案件,要以國內安定為最優先考量,何況對日本能用的牌基本已經使盡,目前還未想出有效的對策
    
    周永康案件優先,制裁日本靠後
    
    關於日本首相安倍晉三參拜靖國神社一事,盡管中國政府高官連日發表措辭嚴厲的發言,顯示對日強硬姿態,但是並未發表具體制裁措施,各地民眾提交公安當局的反日遊行申請都未得到批準。日本產經新聞報道,有關消息人士說,北京忙於處理前政治局常委貪腐案件,要以國內安定為最優先考量,何況對日本能用的牌基本已經使盡,目前還未想出有效的對策。
    
    在北京的有關人士中間,也傳說中方可能在安倍參拜靖國神社的當天,即2013年12月26日召回駐日大使程永華,或者宣布對日經濟制裁,但是至今還未見出手任何具體措施。
    
    中國外交部相關人士說,的確考慮過召回駐日大使方案,但是一旦召回大使,很難尋找合適的時機讓他返回日本,決策層對此持慎重態度。2010年秋天,在釣魚島海域發生中國漁船撞船事件後,中國曾經實施了減少稀土金屬對日輸出的經濟制裁,結果中方為此蒙受了比日本更大的損失,因而日方預測中方此次不實施經濟制裁的可能性很大。
    
    另外,首腦會談以及部長級會晤從去年9月日本對釣魚島實施國有化以後,業已處於停止狀態,在這方面也無計可施。
    
    日本對釣魚島實施國有化的時候中國爆發了席卷全國的反日運動,形成了對日的“民意壓力”,可是,中共相關人士指出,在前政治局常委周永康的貪腐問題調查進入關鍵階段的今天,黨內的權力鬥爭也呈現白熱化,由於擔心周永康的支持者像去年薄熙來的支持者那樣,在反日遊行中借題發揮,借機反撲,中共中央對目前的反日遊行持否定態度。
    
    中共機關報《人民日報》的子報《環球時報》社論建議將安倍首相等人列入“不受中國歡迎的人物”的黑名單,五年內禁止訪華,這也被看成中共決策層內的一種意見,但是中國外交部有關人士持反對意見,認為是“自縛手腳”。
    
    安倍參拜有害東南亞日企
    
    盡管中國對日制裁的形勢尚不明朗,長崎縣立大學副教授、國際經濟評論家小原篤次仍然認為,安倍選擇西方基督徒一年中最重要的聖誕節(日本時間12月26日恰好是歐美國家的12月25日)來參拜靖國神社,是一種缺乏國際眼光的愚蠢行為,因為在重大新聞比較稀少的聖誕休假期間,安倍參拜的新聞在電視反復播放,會使事件給人留下極其深刻的印象。
    
    例如,任何一家外電談及靖國神社都會提及那裏供奉的14名甲級戰犯,“靖國“不是一個日本國內政治話題,(日本政治家)也許可以通過參拜表明對戰爭的不同認識,但是在國際上不能改變日本是二戰戰敗國的事實,相反很容易被反日評論家認為是對西方價值觀的挑戰,必然導致國際間的對日不信任,進而阻礙日本企業在海外的發展。小原指出:“東南亞各國與中國的外交立場固然不同,但是華裔經濟人是東南亞各經濟體的主要力量,(安倍參拜)這類令人聯想到太平洋戰爭和舊日本軍人的信息,對日企在東南亞擴展業務只會有害無利。
    
    小原特別指出日本在華汽車產業會是首當其沖的受害者。他說,日本企業的海外競爭力隨著資訊產業的發展、美國、歐洲企業的重振、韓國、臺灣、中國、印尼等亞洲企業的崛起,本來就缺乏壓倒性的競爭力,日本的汽車行業算是其中少數的佼佼者,但是明年日本汽車行業必然面臨在中國這個世界最大市場的苦戰。
    
    日中關系面臨更深刻危機
    
    雖然日本主要媒體的民意調查中超過半數的人支持安倍參拜靖國神社,安倍本人也在他的臉書上收獲了4萬多個“贊”,但仍有不少人對此持質疑態度。例如專欄作家小田島龍就認為:日本社會在日常生活中談論政治話題的行為被視為禁忌,所以政治意見更容易潛伏於網絡世界。再加上匿名性等網絡特質,更容易派生出或左或右的極端意見。只要表現出對中韓兩國的堅決(強硬)態度,網絡上就會呈現出壓倒性的擁護之聲。
    
    同時,靖國神社供奉的甲級戰犯之一、日本戰敗時的外相東鄉茂德的嫡孫、前日本外務省高官東鄉和彥在接受《朝日新聞》采訪時指出:“不贊成首相在目前情況下參拜。”
    
    東鄉認為:“靖國神社問題的癥結不在於首相參拜是否會上升到與中國和韓國甚至美國的外交問題,而在於日本人沒有對自身的戰爭責任作出總結——這裏說的是全體日本人的戰爭責任。”
    
    “由於日本人沒有形成自己的歷史認識,就只好接受中國制造的歷史認識。1972年日中邦交正常化的時候,周恩來總理提出‘日本軍國主義是日中人民共同的敵人’的論點,即戰爭的責任者是日本一小撮軍國主義分子,而多數日本人民是被害者。當時訪華的田中首相並沒有反駁,後來的歷任首相也沒有提出質疑,國際社會就認為既然沒有反駁就等於接受。甲級戰犯在國際上已被作為日本軍國主義的象征,要反駁這一點需要有足夠的心理準備。”
    
    東鄉透露,2006年時任首相小泉純一郎參拜靖國神社之前,他曾建議小泉“暫停”,等合祀甲級戰犯等重要問題解決之後再說,但是他的意見沒有被接受。當下的國際局勢與06年小泉參拜的時候比又有了很大變化,日中關系面臨著更深刻的危機。
    
    美中韓俄對日形成歷史認識問題包圍圈
    
    東鄉指出“去年九月尖閣諸島(中國名釣魚島)國有化之後,日中兩國可能在周邊海域開戰的危險狀況始終持續不斷。首相的職責是一方面堅守尖閣是日本領土的立場,一方面回避與中國開戰。要做到這一點有遏制和對話兩種方式,遏制固然重要,但是僅僅增強軍備反而會增加危險系數,對話是不可或缺的。為了使對話獲得成功,就要避免發生任何引發相互猜忌的事情。
    
    中國把日本首相參拜靖國神社視作首腦會談的重大障礙,首相卻明知故犯,增加了中國對日本首相的不信任感,是極為危險的行動。何況美國一直不斷向日本發出信號,警告日本不要在靖國問題上向中國挑釁,即使如此,安倍首相還是參拜了靖國神社。”
    
    東鄉質疑:“萬一日本和中國真的進入戰爭狀態,,美國還回來幫日本嗎?美國的國內輿論會如何反應?很有可能是‘憑什麽要為一個挑釁中國的愚蠢國家流血?’。希望首相能充分認識到美國對自己的同盟國聲稱‘失望’是何等令人懼怕的一件事。在外交領域同盟國之間明確發出此種聲明是極不尋常的。”
    
    東鄉認為,對韓國來說靖國神社問題不是主要問題,但韓國也在借機抗議。日韓關系其實在還沒發生什麽重大問題時已日趨惡化,首相偏偏在肩負改善日韓關系重大職責的關鍵時刻參拜,讓日韓關系雪上加霜,加深了不信任。
    
    東鄉進一步指出,安倍參拜的另一個惡果是給日俄關系也帶來負面影響。本來圍繞日俄之間的北方領土問題,安倍與普京之間找到了過去未曾有過的解決問題的突破口。但參拜靖國神社後,俄羅斯也加入批評日本的行列,俄羅斯內部推動日俄關系改善的力量遭到削弱。僅僅是安倍首相參拜靖國神社這一個行動,就使美中韓俄在歷史認識問題上形成對日包圍圈。東鄉質疑說,“安倍身邊有很多優秀的幕僚,為什麽還是邁出了這一步?作為日本人,我感到極其悲哀。” (博讯 boxun.com)
16191972057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视成了中央的后宫,女主持叶迎春、沈冰涉周永康案被抓
·《博讯》曝料:周永康谋杀前妻一案两命
·《博讯》曝料:周永康现关押在内蒙古包头
·军警及司法系统就绪 周永康案公布已不远 (图)
·央视女主播叶迎春涉周永康案 被中纪委带走 (图)
·传央视两名女主持人是周永康情妇被抓
·明暗两线 周永康黑金版图惊人
·四川官场三波大地震 落马的都是周永康心腹
·传周永康20亲信被捕 数十人遭调查
·周永康儿子卷入4900亿贪污案 可判死刑 (图)
·周永康大儿子已被正式逮捕 正在寻找律师 (图)
·公开处置周永康 中南海已迈出关键一步 (图)
·周永康父子的巨大“金钱帝国” 将震惊世人
·温家宝上窜下跳 多次提出要“逮捕周永康” (图)
·周永康319北京政变枪声响起 是真的吗 (图)
·习近平赤膊上阵亮剑 清理周永康政法团伙
·习近平下令 对周永康及其党羽进行最后总围剿
·通过谷开来行贿周永康"处级首富"花钱逾亿 (图)
·清除周永康影响 习近平每句话里都带杀气
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。