页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府打破僵局 给几位面临被驱逐的西方记者延续签证
(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    

    据美国《华盛顿邮报》网站1月9日的消息,经过数月的僵持,中国政府9号终于给几位面临签证到期,即将被驱逐的西方记者续签了签证,从而结束了这场持续数月的僵局。根据惯例,所有在华记者及其家属获得的签证,每年12月都会到期,这是北京政府实施的一项特别限制。据几位不愿意透露姓名的西方驻京记者说,到周四,《纽约时报》大部分记者均获得了签证。
    
    彭博社的多名记者也同时获得了签证。《华盛顿邮报》在中国驻派了两名记者,一名在去年12月获得了签证,另一名在周四也获得了签证。《纽约时报》北京分社社长潘公凯(菲利普•潘)在努力了近两年后,才获得在华的记者证。然而,中国仍在继续迫使至少一位《纽约时报》记者离开,据了解 ,先前效力于《时代》周刊的王霜舟(奥斯汀•拉姆齐),自加入《纽约时报》以来一直未获得记者证和常驻中国的居留证。
    
    网友何青青转载的这篇报道说,当他的记者签证去年12月底到期时,当局在最后关头给他发放了临时签证,这使得他无法在中国境内进行报道。一旦临时签证到期,他将被迫离开中国,之前他曾对中国进行了6年多的报道。去年,记者储百亮(克里斯•巴克利)在离开路透社转而为《纽约时报》工作后,已被迫离开中国。
    
    回顾事件的来龙去脉,新加坡《联合早报》去年12月8日的报道说,美国《纽约时报》和彭博社的超过20名驻华记者,或将因为签证不获续签,而被迫在年底离开中国大陆。尽管此前访华的美国副总统拜登,曾就此向中国领导人提出警告,但当时却并未获得明确回应。随后,《纽约时报》专栏作家、美国著名政论媒体人托马斯•弗里德曼又在12月15日,给中国领导人写公开信,要求尽快给上述驻华记者延续签证。
    
    公开信称,这些驻华记者的报道,尤其是涉及腐败的报道,是在帮助中国做“心脏病发作前的警告”。12月17日,《环球时报》则发表社论,题为《决不把中国的议程设置权交给西媒》。文章提出,“西方多家主流媒体试图从中国舆论最关注的领域打开突破口,制造高级别的轰动,直接设置中国的政治议程。如果它们成功,这些媒体将一步跨入中国舆论的最中心,获得呼风唤雨的力量”。
    
    但“信息安全是中国国家安全的核心新领域之一,中国愿意同世界全面交流,却不可能把本国舆论场的议程设置权交给西方主流媒体,由它们引导我们议论什么,做什么”。 (博讯 boxun.com)
49191930037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传拜登向习求情 美驻华记者签证获延长 (图)
·彭博、纽时为习近平干预记者签证而受鼓舞
·习近平亲自干预,指示给外国记者签证
·陈杰人:纽约时报记者拿到了续签的签证
·不靠谱老外如何赖在中国:1万元即可办工作签证
·葡萄牙发黄金签证 吸引中国人购房 (图)
·纽约时报彭博社24记者中国签证 全面被拒
·真快:上海商务客申请赴英,1天将获签证 (图)
·大连对过境旅客将实施免签证制度
·中国大连对过境旅客将实施免签证制度 (图)
·在中国呆了18年 资深驻京记者被拒发签证
·王毅:中国将和更多国家签署互免签证协议
·.陈光诚长兄及母亲获美签证将前往纽约探访 (图)
·中国首富王健林办签证 英使馆登门服务
·欲申请赴美签证 陈光诚长兄遭遇离奇“车祸” (图)
·博讯镜头 中国梦不在大陆做 求签证赴美排长龙 (图)
·陈光诚长兄下周赴京办赴美签证 行前遭遇离奇“车祸”跳车逃生
·北京详解Q签证:不是5年,最长是3年 (图)
·回国5年签证虽好却非人人有份 华裔不满
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。