页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮回应香港反对派:普世价值也要有法律根据
(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
    
    来源:观察者网
    

    博讯插入网友评论:普世价值与香港基本法完全属于两个不同的范畴,一个是道德,一个是法律。究竟是道德该符合法律,还是法律该符合道德,请问国家副主席李源潮同志,你能不能把你的话说得更清楚一些?
    
    逻辑如此混乱,岂不令人笑掉大牙!

    
    国家副主席李源潮10日在北京会见了香港区议会主席访问团。有团员问到反对派经常提到的普世价值,李源潮回答普世价值也要有法律根据,而香港的法律根据就是《基本法》,因此任何事都要以《基本法》为基础作讨论。
    
    香港民政事务局局长曾德成与十八区区议会正副主席昨日展开在北京的访问活动,访问团昨午在人民大会堂获国家副主席李源潮接见,会面历时一个小时。
    
    李源潮表示,当前香港在发展经济、改善民生、推进民主和促进和谐各个方面任务都很重,而中央对政改的立场是一贯和明确的,态度是真诚和坚定的。他指出,特区政府正就2017年行政长官普选办法进行公众咨询。国家主席习近平早前会见来京述职的行政长官梁振英时,再次强调了中央的立场。那就是坚定不移按照《基本法》和全国人大常委会的决定,推进香港的民主发展,直至最终实现普选。李源潮亦指出,区议会是公众咨询的重要平台,希望区议会更好履行职责,支持行政长官和特区政府依法施政,积极参与政改咨询,引导各界按照《基本法》规定和全国人大常委会决定务实讨论、凝聚共识,推动落实普选目标,维护香港繁荣稳定。
    
    李源潮又高度评价香港回归祖国17年来区议会的工作,称区议会是香港政治体制重要组成部分,承担《基本法》赋予的区域事务咨询和服务职能。历届区议会服务街坊、反映民意、推动社区发展、支持特区政府依法施政,对香港繁荣稳定做了重要贡献。
    
    在会面结束后,曾德成向记者表示,李源潮在会面中听取了区议会主席及副主席表达的一些意见,主要是讲了区议会的一些运作和体会。李源潮亦介绍了国家一些新的发展情形,特别是在去年,两个月之前十八届三中全会做了全面深化改革决定之后,国家所出现的机遇。曾德成亦引述李源潮说,20多年前内地十一届三中全会通过改革,即邓小平开始改革的时候,香港把握到改革的机遇,促进了香港的发展;现在十八届三中全会,国家在内地开始新一轮深化改革,希望香港能够研究内地深化改革的情形,同样能把握今次改革的机遇,收获改革的红利,促进香港竞争力的发展,促进香港经济的发展。曾德成又表示,李源潮亦非常肯定香港区议会所发挥的作用,因为区议会贴近民意,掌握民情,中央亦很愿意通过区议会能够与香港多作沟通,能更加了解香港的民情民意。被问及会面中有无谈及真普联的“三轨制”方案,曾德成回应说没有提及。
    
    另外,席间曾有团员向李源潮反映区议会角色,期望此行可以加强地区联系及与内地的关系。亦有团员表示香港青少年不够了解内地情况,希望可以多办交流团加深沟通,李源潮表示支持。对此,曾德成在会后指出,特区政府会进一步加强与区议会的紧密合作。除了已为每区区议会预留一亿元推行社区重点项目,满足地区需要外,特区政府亦会积极跟进在早前举行的地方行政高峰会中所听取的意见,提出和落实加强地区行政的建议,进一步发挥区议会的角色。据悉,政府有感市民对《基本法》内容不够了解,计划在全港18区每区拨款25万,以作推广《基本法》。
    
    据了解,李源潮在会面中亦谈到,虽然经历过不少难关,然而香港现时的经济形势不错,不过仍然留意美国经济波动对香港带来的挑战。另外,李源潮又提到留意到香港有人天天吵架,不过只是少数声音,相信不会影响香港发展,希望广大市民与政府共同努力,支持政府依法施政。而有团员问到反对派经常提到的普世价值,李源潮回答普世价值也要有法律根据,而香港的法律根据就是《基本法》,因此任何事都要以《基本法》为基础作讨论。
    
    在拜访国家副主席李源潮之前,访问团昨早曾先到国家博物馆参观,随后前往国家民政部,与部长李立国会面,就社区建设等议题交流经验,晚上则出席国务院港澳事务办公室主任王光亚所设的晚宴。访问团今早会拜访全国人大常委会港澳基本法委员会,据悉全国人大常委会法制工作委员会副主任兼基本法委员会副主任张荣顺举行座谈,然后访问团会由北京前往天津考察。
    
    (综合新华网、《大公报》报道) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
35191912335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平这句话狠"普世价值"是颠覆阴谋
·中共党刊「求是」赤膊上阵 批判普世价值宪政民主
·《求是》轰五大错误思潮 剑指普世价值和宪政民主 (图)
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机 (图)
·党媒刊文:马克思主义是普遍真理不是“普世价值”
·欧阳君山返本归源论中国特色社会主义及普世价值讲座
·毛泽东思想PK普世价值=中国意识形态走向 (图)
·法广专访张健:“六四”学生的梦想具有普世价值精神 (图)
·京沪高校被令禁谈普世价值等七大话题
·网民讽人民日报批普世价值
·中国模式正在打破普世价值霸权
·高擎普世价值大旗 坚守民主人权正道——纪念世界人权日
·王德邦:“普世价值”与“中国特色”的征战
·江泽民新年期间大动作支持普世价值观和政改
·胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值 (图)
·李泽厚:普世价值毫无疑问,制度设计可添加中国元素
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
·华夏快递: “普世价值”之辨
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·厉有为:宪政和普世价值都是人类文明的宝贵财富
·政治决定人类未来,普世价值规则是人类文明基础/章柏宏
·王澄:什么是普世价值
·红旗文稿:有人妄想以普世价值改造中国
·叶国强:普世价值人权大于主权;世界共识消灭专断暴政
·卢德之:共同价值比普世价值更适合人类
·吕朴:普世价值包容阶级性的理由
·搜狐新闻:“普世价值”是人类的共同追求
·中囯需要普世价值 人民期盼宪政民主
·杜光:《论普世价值和〈08宪章〉》一书内容简介
·中共独裁与普世价值/何传山
·中共拒绝普世价值,关闭走向民主的大门/韩武
·刘荻:也谈普世价值
·黄秀辉:以普世价值为敌的政权都是“下一个”
·儒家思想、自由主义与普世价值/杨恒均
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·国籍的普世价值
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。