页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受到前所未有冲击 中国奢侈品市场回归理性
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:南早中文网 
    
    
受到前所未有冲击 中国奢侈品市场回归理性

    图片来源:AFP
    
    受反腐与遏制“三公”消费行动影响,2013年中国奢侈品市场增长率仅2%,专家认为这是其逐渐回归理性的表现。
    
    “2013年对于中国内地奢侈品市场而言,是表现平平的一年。”在贝恩咨询公司的2013中国奢侈品市场研究中,开篇就下了这样的结论。
    
    该公司的研究预计,2013年,中国奢侈品市场的增长率仅2%,而在仅仅2年前的2011年,增长率还是30%。曾经不断飙涨的中国奢侈品市场,在中央持续的反腐与遏制“三公”消费行动中,受到前所未有的冲击。
    
    不少业内人士分析,中国奢侈品市场正在逐渐回归理性。
    

 奢侈品门店冷清
    
    奢侈品市场遇冷,首当其冲的就是一些高端商场。元旦至今,记者在北京走访三里屯、王府井、新光天地等多处商场发现,大多数奢侈品店无人问津,显得格外冷清。一些之前极少打折的店中,也摆出了折扣专区。
    
    具有多年奢侈品购买经验的马女士告诉记者,这次的打折潮是很少见的,“有些商场以前进去服务员态度不太好,现在殷勤多了,据说是业绩不好”。
    
    行业增速的大大放缓,直接导致2013年奢侈品品牌门店开张速度明显放缓。在贝恩出具的报告中,大多数品牌对未来的扩张持保守态度。对20家一线奢侈品牌的研究发现,截至去年11月,这些品牌共开新店约100家,比2012年的约160家大幅减少。
    

腕表与男装行业受挫
    
    我国奢侈品市场的放缓,在有关专家看来,无疑与中央持续的反腐力度以及遏制“三公”消费有关。而在其中,最常被当作礼品馈赠的“腕表”与“男士服装”类减退最为严重。
    
    “显而易见,中央大力反腐对行业冲击很大。过去有些人因为戴高档表付出了代价,因此很多领导干部有意识地对这些高档消费躲远点。”中央党校教授谢春涛表示。
    
    在2013年的中国内地奢侈品市场中,曾经是奢侈品行业最大增长点的腕表,却以11%的跌幅成了最拖后腿的行业。
    
    瑞士钟表联合会的数据显示,在2013年的前11个月,出口中国的手表总值同比下滑15%,在其统计的30个国家里跌幅最大。事实上,自2012年9月起,瑞士钟表出口中国大陆和香港地区的产值就出现下滑,并延续至今,曾经在中国市场享受高增长率近10年的瑞士钟表风光不再。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228600451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州女大学生偷雇主几十万奢侈品 (图)
·外媒:二胎是个“奢侈品” 不是人人都“消费”得起
·贫穷的中国人竟然占据了全球奢侈品市场半壁江山
·假新华社记者力挺世界奢侈品协会 称花总系水军
·美女高管外逃详情披露:带走7箱奢侈品 (图)
·沈阳现山寨奢侈品店群 “爱马仕”成“爱我仕” (图)
·小强:说政府采购员不知LV是奢侈品太牵强
·法国商人疑为奢侈品市场向中国捐赠兽首
·成都成奢侈品“第3城”,40%消费来自外地
·杭州西湖龙井茶上万元一斤 堪比“奢侈品”
·两会上的奢侈品:仍在代表们身上低调地闪耀着
·两会:奢侈品“绝迹” 代表们素颜赴会
·中国要征“富人税” 锁定奢侈品、遗产
·中国人花万亿买奢侈品 将佔全球1/3
·奢侈品海外涨价 业内预测涨价风2013年3月抵国内
·英媒:中国人撑起欧洲奢侈品业
·“高帅富”偷窃奢侈品 报复国内店家价格太高
·采桑子:奢侈品的三月令人浮想联翩
·高一开奢侈品经济学 老师带学生逛LV店
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·成全球奢侈品牌:国人有超值自豪吗?
·是谁不想让茅台成“奢侈品”
·为什么美国的垃圾到了中国是奢侈品?
·中国成为奢侈品消费大国
·仇富 顶级奢侈品展
·这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
·反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
·奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
·“最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。