页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:去年查处18.2万名官员 密度近30年最大
(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
    来源: 北京晨报(北京)
    
     中纪委网站昨天刊发《“老虎”“苍蝇”一起打——十八大以来查办案件工作综述》。文章指出,去年,全国纪检监察机关共立案17.2万件违法违纪线索,给予党纪政纪处分18.2万人。文章引用专家观点指出,从中纪委查处的落马官员密度和速度上看,可称近三十年之最。

    
    多名高官“落马”
    
    “如果不是贪欲作祟,从安徽省副省长任上退休的倪发科本可安度晚年,尽享天伦之乐。然而,此时的他,正在等待法律的制裁。”
    
    中纪委文章以倪发科举例称,倪发科2008年担任安徽省副省长后,利用职务之便大肆收受名贵玉石,与不法商人勾肩搭背,大搞权钱交易,一步步走向了腐败的深渊。
    
    倪发科是十八大以来落马的省部级干部之一。从2012年12月初四川省委原副书记李春城因涉嫌严重违纪接受组织调查而成为十八大后首个“落马”的省部级干部开始,至今已有刘铁男、倪发科、蒋洁敏、郭永祥、李达球、王素毅、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、童名谦、李东生、王永春、齐平景、许杰、戴春宁等领导干部接受组织调查。
    
    中国行政学院教授竹立家表示,十八大后中国反腐提速,多名高官“落马”表明了中国惩治腐败的决心和力度。
    
    “十八大至今, 落马 的省部级官员数量之多、频率之高,确实比较少见”。长期研究反腐败课题的中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说,近三十年来,从省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐败力度可以说是最大的。
    
    身边“苍蝇”不放过
    
    中纪委指出,一些发生在群众身边的不正之风和腐败问题也得到查处。2013年4月,海南省纪委、监察厅对省安宁医院院长符某健诈骗公私财物及在医疗器械、药品采购等方面受贿问题进行立案检查。身为白衣天使,却把黑手伸向病人的救命钱,4年间虚列住院病人2962人次,套取医保基金2414万元。
    
    
    在社会保障、医疗卫生、环境保护、国土资源、教育等部门的案件,查处1.5万人,比上年同期增长27%。
    
    各级纪检监察机关积极参与生产安全事故调查处理工作,深挖细查事故背后的违纪违法问题,督促责任追究落到实处。比如,监察部会同有关部门,对吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾爆炸事故、吉煤集团通化矿业公司八宝煤业公司“3·29”特别重大瓦斯爆炸事故进行调查,认定这两起事故都是特别重大责任事故,依照有关法律法规,对涉嫌犯罪的35名责任人移送司法机关依法追究法律责任,对其他73名责任人分别给予纪律处分。 (博讯 boxun.com)
10228630814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·只要是当官司的 都盯着中纪委三中全会
·中纪委:2013年巡视查出廖少华郭有明等6高官 (图)
·中纪委首轮巡视成果:5名省部级官员落马
·中纪委剖析贪官“雅贿”:赝品也成洗钱工具
·中纪委每到重要时间节点出台禁令正成惯例
·博讯镜头 胡大料刑拘释放即到中纪委控告 中纪委门前车马稀 (图)
·传遭中纪委调查 江苏省委书记罗志军公开露面 (图)
·强化监督官员四大问题 中纪委建巡视组长库
·快了 中纪委官员:适当时候公布“大老虎”
·中纪委网站“曝光台”页面改版 已通报违规517件
·中纪委连发7文重反腐,点名道姓通报常态化
·中纪委连发7篇文章重反腐 点名道姓通报常态化
·博讯镜头 2013最末一天监察部、中纪委、驻华办前的维权 (图)
·中纪委提枪决刘青山 这是真要打大老虎了? (图)
·中纪委整顿权色交易 官员禁入高级会所
·中纪委官员:党委书记鲜少被追责的状况必须改变
·中纪委:部分官员出入会所搞权钱权色交易
·中纪委重温毛泽东“大小老虎一起打” (图)
·中纪委重温毛泽东反腐思想:我若腐败 割我脑袋
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。