页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:习总提“重大战略部署” 治疆政策或有变
(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    
    来源:大公网
    
    新疆问题专家蒋兆勇表示,中央新疆工作协调领导小组组长由中央政法委书记改为全国政协主席担任,中央对疆工作有调整应不算太意外。对于改变柔性治疆、舍弃怀柔手法等说法,蒋称,“官方从来没说过“柔性”治疆,一开始就是境外的误会而已”。
      
    2012年3月9日,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平,全国人大代表、自治区党委书记张春贤等领导亲切会见新疆代表团成员。(资料图)
    港媒:习总提“重大战略部署” 治疆政策或有变

  
    大公网1月8日讯 据本港媒体信报财经新闻报道,新疆近期接连发生暴力恐怖袭击事件,甚至波及首都北京,令外界关注当局打击疆独和维稳政策。《新疆日报》昨日披露,中共中央政治局常委会在上月19 日专题听取新疆工作汇报,研究和部署当前和今后一个时期的新疆工作,国家主席习近平主持会议并发表讲话,对做好新形势下新疆工作提出明确要求、作出重大战略部署。
      
    6次高层会议研贯彻落实
      
    报道指,新疆自治区党委书记张春贤在专题汇报会翌日就赶回乌鲁木齐,召开新疆党委常委(扩大)会议,通报会议情况。两天后(12月22日)新疆党委再次召开专题会议,研究部署学习贯彻落实工作。1月1日,张春贤又主持召开书记办公会(党委书记和副书记内部会议),原文传达习近平的讲话,就在全疆开展传达学习进行初步安排。
      
    1月2日上午,召开新疆党委常委(扩大)会议传达学习,并专题研究部署落实工作。1月2日下午,召开副省级以上官员会议,再次传达讲话并部署工作。1月5日,再举行新疆党委常委(扩大)会议,就落实中央及习近平的要求,逐项逐条进行任务分解,形成细化的落实方案,由各常委按照分工确定责任和任务。另外,日内还将召开新疆党委全委(扩大)会议。
      
    分析认为,新疆在半个月内接连举行了6次高层会议,统一思想、研究落实和分派工作,参与者均在副省级以上,而且习近平的讲话内容仅属于地方权力核心的党委书记和副书记知晓,显示任务的紧迫性及敏感性。
      
    把稳定长治久安作为首务
      
    虽然《新疆日报》指习近平的讲话明确提出了做好新形势下新疆工作的“指导思想、主要目标和重要任务”,但未透露具体内容。不过,从张春贤的讲话中可见,中央确定的新疆工作指导思想,就是把社会稳定和长治久安作为第一位的任务;牢牢把握反分裂斗争主动权,坚决维护民族团结,以维护社会稳定。
      
    中央认为,新疆工作具有特殊重要性,事关党和国家大局、事关中华民族伟大复兴,要求新疆官员保持清醒头脑、忧患意识、战略定力,坚持标本兼治、重在治本;要紧紧依靠各族干部群众,推动经济社会持续健康发展,加强保障和改善民生工作,不断提高各族人民群众生活水平,让各族人民群众不断得到实实在在的好处。
      
    张春贤指,习近平的讲话“是当前和今后一个时期新疆一切工作的总指针、总遵循。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务”。
      
    中央对上一次对新疆工作作出战略部署,是在2010年5月举行的中央新疆工作座谈会上。2009年乌鲁木齐7.5骚乱刚过,张春贤在2010年4月入疆接替王乐泉,该座谈会被认为是为张指定治疆路线。当时内地官方媒体解读称,这是未来5至10年做好新疆工作的指导思想、主要任务、工作要求。也有分析指,中央希望张春贤以柔性手段解决新疆存在已久的内部矛盾。
      
    如今仅过去3年多,新疆紧张局势再现,中央又作出战略部署,有评论认为这是重拾“稳定压倒一切”方针。
      
    新疆问题专家蒋兆勇表示,中央新疆工作协调领导小组组长由中央政法委书记改为全国政协主席担任,中央对疆工作有调整应不算太意外。对于改变柔性治疆、舍弃怀柔手法等说法,蒋称,“官方从来没说过“柔性”治疆,一开始就是境外的误会而已”。 (博讯 boxun.com)
23191962332


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习提"重大战略部署"或改柔性治疆政策
·为治疆献策因言获咎 生命遭威胁无怨无悔 -伊力哈木视频专访(3) (图)
·车撞天安门震高层,张春贤柔性治疆破产? (图)
·公安部长传达胡锦涛指示:张春贤治疆太软
·张春贤感叹治疆难:我每天基本要工作十几个小时 (图)
·再爆血案 张春贤“柔性治疆”触礁
·柔性治疆?高压禁封斋公开化
·中南海治疆 “穷得只剩下钱”
·张春贤入疆北京治疆新政现宏图(图)
·北京大动作频出嗅出未来10年治疆新局
·北京政策转向,柔性治疆
·传中国治疆换将 孟建柱接任
·中国治疆换将 孟建柱接任
·寬嚴皆誤的治疆政策/孔捷生
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。