页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2014更残酷 超30万海归加入中国就业竞争
(博讯北京时间2014年1月06日 转载)
    来源:南早中文网 
    
    2014年将成为比2013“最难就业年”更残酷的“更难就业年”。专家建议海归:放下光环,摆正心态。
    
    
2014更残酷  超30万海归加入中国就业竞争

    (南早中文网讯)2014年就业季,预计将超30万海归同国内727万应届毕业生一起面对就业竞争。据报道,2013年,1/3海归第一份工作起薪不足4万元/年,超一半海归起薪不足6万元/年。业内人士建议,海归们要放下身段,从基层岗位做起。
    
    据央视报道,2014年全国高校毕业生规模达到727万人,比上年多出28万人,再次创下历史新高。而海归人数预计将超过30万,届时将出现应届生与海归之间非常激烈的就业竞争局面。
    
    据早前内地教育机构的调查,2013年,海归回国后第一份工作年薪普遍不高,其中,36.5%起薪不足4万元,67.2%起薪不足6万元。
    
    海归工作起薪低的背后是多种因素作用的结果。2013年被称为“史上最大回国潮”和“最难就业季”,国内激烈的就业市场竞争是造成海归起薪不高的重要原因。从海归自身来说,工作经验也是影响薪酬的重要方面。有调查显示,完全无经验的海归的年起薪在7万元左右,而有1到2年海外工作经验之后,起薪可达到14.9万元。此外,留学盲目、扎堆儿热门专业以及回国找工作时自我定位高等,也是海归低起薪的因素。
    
    《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长的时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间收回留学成本,只有11.1%的海归认为1年即可收回成本。
    
    对此,专家认为,当海归前,须先算投入产出比。不管海归愿不愿意,他们的平凡时代已经来临。海归们要放下身段,适应环境。如今越来越多的海归已放下光环,选择基层岗位做起,这恰恰是一种理性选择的体现。因为基层工作并不意味着海归丧失了自己的优势,也不意味着他们将止步于基层。从基层工作开始,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础,远比好高骛远要实在得多。基层起步的海归如何走稳职场第一步,关键要看心态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228661607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·70%留学生选择回国 海归现在都得放低身段 (图)
·就业形势严峻 “海归”瞬间变“海带”
·海归教授被浙大非正常解聘 一场微型政变?
·著名美国海归施一公当选中国院士 (图)
·海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍 (图)
·海归博士养基因敲除小鼠一对售价18万元 (图)
·告海归院士老公“包N奶”曹霞中国求职失败 (图)
·“海归”加入求职大军,找工作不轻松 (图)
·海归:不吃不喝打工20年才能还清留学成本 (图)
·民众欢迎哪类海归
·海归潮后:为何高层次人才大都不愿回国
·海归潮后:为何高层次人才大都不愿回国
·无语:为5元钱车费起争执,海口的哥捅死海归
·海归富二代参军:挑猪粪掏下水道不皱眉头 (图)
·传奇海归交易员朱长虹 成中国外汇救星
·原来是海归 郑州街头美貌流浪女讲英语
·郑州:疑似海归流浪女初诊为精神分裂 已入院治疗
·郑州街头讲英语流浪女系海归 曾在北京媒体工作 (图)
·这个部长不简单,插队六载的党外海归博士 (图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。