页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南周事件周年当局戒备升级 维权人士拟举行纪念活动遭抓捕
(博讯北京时间2014年1月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片: 群众声援《南方周末》。2013/02/01 (法新社资料图片)
    南周事件周年当局戒备升级 维权人士拟举行纪念活动遭抓捕


    周日是《南方周末》新年献词事件一周年的第一个周末,大批维权人士拟于当天在南周大楼外举行浩大的纪念活动,广州当局如临大敌,在活动前一天,对参与事件的维权人士进行大肆抓捕,并在周日派重兵控制了南方报业集团大楼附近的街道。
    
    去年年初,广州《南方周末》新年献词被省委宣传部强行介入,引发大规模群体抗争事件,一年来,多名声援南周民主维权人士因此被当局抓捕。本周日是南周事件一周年的首个周末,广州维权人士计划于当天举行纪念活动,但遭到当局的疯狂打压,其中肖青山、张圣雨、马胜芬、梁颂基于前一天被捕。
    
    维权人士张皖荷周日告诉记者,张圣雨、肖青山、马胜芬等人周六到梁颂基的住处茶叙,大约下午4点左右,一个自称姓袁的副所长带领数名警察,在没有任何手续的情况下,要求开门搜查:“屋主梁颂基问他们有没有传唤证,但是他们没有,然后他们撬门,梁颂基就拿水泼他们,拿着一把菜刀守在门口,第一波冲击之后警察就退了,再晚一点,到五、六点钟的时候,这些人又上楼来,这次来的是防暴队的特警,带着盾牌直接把门撬开了,他们四个人一起被抓。肖青山是被抬着下楼的,到楼下他们就高喊‘消灭独裁,打倒共产党’,当时下面围观的人非常多。除了梁颂基,其他三个人被送到越秀区国保大队了。”
    
    记者:“您知道抓他们是什么原因吗?”
    
    张皖荷:“跟即将到来的南周周年纪念日有关,广州维稳已经全面升级,街头靠近南方周末那一块已经到处都是警察、便衣、保安、协保一大堆,很多辆警车停在那边。我们打算这几年做南周一周年的纪念活动。”
    
    记者:“本来纪念南周的活动你们打算什么时候开始?”
    
    张皖荷:“本来打算就是今天下午三点钟开始,现在看来是不行了,那边便衣、警察密布。上午十点已经有朋友过去了,在那里观察了一下,已经在布控了。本来预计有不少于二、三十个人参与,还有一些以前参与南周声援活动的外围人士也不少,也有几十个人。”
    
    维权律师刘士辉周日告诉记者,他和另一位律师葛永喜周日上午在石围塘派出所见到了梁颂基,他被控“扰乱社会秩序罪”:“扰乱社会秩序,是以这个名义抓的。我和葛永喜律师在今天上午见到了梁颂基,他在派出所大堂里面的一个房间里面,从昨天晚上被抓进来到现在没有吃饭,我当时看见他一直手铐在长条椅上面动不了。整个事件都是广州市公安过保大队在经办。我们要求警察不应该给他带结戒具。”
    
    当局对声援南周事件人士的打压一直未见放松,早前因此被当局起诉的维权人士郭飞雄、刘远东,已移交司法。郭飞雄会见律师时表示,若自己的牺牲能引起领导人反思和改革,希望自己多判几年。
    
    而《南方周末》今年的新年献辞提早一周上交预先审读,比平时的审查期限大大提前,献辞以报社三十而立为主轴,称“我们有时有力,有时乏力”,不但丝毫未提及去年的献辞之争,也未涉及当年的新闻制度。这份献辞的最后,回归到中国当局正在宣传的深化改革的“主旋律”,被普遍认为是遭到当局严控和打压的产物。 (博讯 boxun.com)
18191990046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁出卖了“南周事件”的声援者? (图)
·广州南周事件后言论管制更紧 亲历者抵洛吁关注多人被捕 (图)
·鉴于89年经验,南周事件各方不想激怒当局
·南周事件暂告段落 艺人声援惨遭报复
·崔卫平谈“南周事件”:媒体界忍受太久了
·事先审阅被废,南周事件平息
·南周事件逐渐平息庹震首次露面
·德媒关注报道南周事件
·林牧晨:南周事件预示中国将发生社会变革
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·南周事件对习近平团队形成了意外考验
·独立中文笔会关于本会会员因声援南周事件被传唤的声明
·路透社:庹震因南周事件将下台
·港媒:南周事件或曝“两派暗斗”
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·境外势力真来了? 美国国务院回应南周事件
·传保守派抹黑习李 南周事件揭两派权斗
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·公民力量关于南周事件的第三次声明
·徐琳:“南周事件”后的进一步反思
·“中国民主行动派”在“南周事件”中的表现 (图)
·制度转型背景下的《南周事件》/刘水
·南周事件:皇上要面子,臣下给面子
·看山:南周事件当作如是观
·南周事件应汲取西单民主墙教训/吴江
·“南周事件”测试“新政”/刘水
·南周事件之反抗国家洗脑/林忌
·如果南周事件发生在美国/曹长青
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。