页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

破案4万余 中国加强打击拐卖妇女儿童
(博讯北京时间2014年1月05日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    
破案4万余  中国加强打击拐卖妇女儿童

    中国公安解救被拐的越南儿童(中新网图片)
    
    2013年,公安部们解救了一批被拐卖到中国的越南儿童。
    
    中国公安机关去年前十个月里解救被拐卖妇女儿童超过7.4万人。在2014年将加强整治购买被拐妇女儿童者。
    
    中国新闻网记者据中国公安部打拐办的消息说,2013年1月至10月,全国公安机关共破获拐卖妇女儿童案4万余起,解救妇女5万多人、儿童超过2.4万名,打掉拐卖犯罪团伙5千多个,刑事拘留3.3万人。
    
    中国拐卖妇女儿童的问题严重。不久前,陕西富平县妇幼保健院产科副主任张淑侠,拐卖婴儿7人并致其中一婴儿死亡的案件告破,社会舆论哗然。
    
    中国公安部官员表示,2014年,官方将加强整治“买方市场”,目前“一般不追究买主刑事责任”的司法实践导向或将扭转。
    

 拐卖犯罪猖獗
    
    公安部提供的数据显示,2013年,由公安部直接督办的重特大拐卖团伙犯罪案件已经侦破300余起。
    
    此外,拐卖外籍妇女的案件2013年也“呈猖獗之势”,在去年7月公安部开展的专项行动中,有1千多名被拐外籍妇女被及时解救送返。此外,拐卖犯罪还以拐骗、组织儿童乞讨,拐骗、强迫聋哑人违法犯罪等形式存在。
    
    中国官方2009年建立全国打拐DNA信息库。最新数据显示,通过这一信息库,3千多名多年前失踪被拐儿童找到亲生父母。其中,2013年1月至10月,共有454名儿童通过该信息库找到亲生父母。
    
    2013年,中国警方先后与越、缅、老三国合作侦破多起特大跨国拐卖妇女案,与国际移民组织驻华联络处合作侦办拐卖哥伦比亚妇女来中国强迫卖淫案,共抓获犯罪嫌疑人200多人,解救被拐妇女儿童700余名。
    

  网民合作
    
    公安部门也意识到了新媒体和网民的力量,并将“微博打拐”付诸实践。公安部打拐办主任陈士渠开通实名打拐微博至今,粉丝数累计逾670万,@陈士渠成为微博最具影响力的公务员之一。而吉林、安徽、重庆等地方打拐办官方微博的相继开通,也加速了网上网下齐打拐格局的形成。
    
    陈士渠曾指出,一些地区深受“传宗接代”、“养儿防老”和“多子多福”等传统落后观念的影响,正常收养渠道手续繁琐,造成非法收养需求旺盛。
    
    有关专家亦表示,近年来,拐卖妇女儿童犯罪屡禁不止,买方市场较大且买方几乎不用承担违法成本是其重要原因。
    
    针对收买被拐儿童的行为人,中国现行的法律虽然有“处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”的条款,但如果买主对被买儿童无虐待行为、不阻碍解救儿童,可不被追究刑事责任。所以现行执法往往侧重于惩治拐卖者,买主很少受惩罚。
    
    因此,2014年中国公安部门将“加大对重点地区和买方市场的综合整治力度”,并将研究修改有关法律,惩罚购买被拐卖妇女、儿童的犯罪行为。  (撰稿:立行) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228661527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆云阳:拐卖儿童系误传 猥亵男子被刑拘
·中国警方解救92名被拐卖儿童--官媒
·中国警方又一次跨十多省打击拐卖儿童犯罪
·中国警方解救92名被拐卖儿童
·中国解救出89名被拐卖儿童
·贵州特大拐卖儿童案今日在成铁中院审判 (图)
·贩婴集团跨省拐卖儿童 均为亲生父母主动送人
·福建破两特大拐卖儿童团伙案 解救被拐儿童71名
·公安部破获特大拐卖儿童团伙案 解救104名儿童
·福建抓获特大拐卖儿童团伙案嫌犯102名
·跨国拐卖儿童案告破 越南婴儿被灌药后卖往中国 (图)
·截至2010年底打拐行动解救被拐卖儿童9388人
·柴玲在美国会呼吁重视中国拐卖儿童问题 (图)
·福建广西警方联手解救10名被拐卖儿童
·福建德化破获系列拐卖儿童案 解救被拐儿童9名
·福建云南破获特大拐卖儿童案 查明被拐儿童22名
·福建和云南警方破获系列拐卖儿童案 抓获40人
·福建、云南警方联手破获特大系列拐卖儿童案
·简讯:中国警方加大打击拐卖儿童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。