页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络正式纳宣传体系 中共拉拢大V
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    来源:明报  
    
     内地最早的互联网舆情研究机构、与官方关系密切的「网路智囊」人民网舆情监测室,在近日发布的《2013年中国互联网舆情分析报告》中指出,对于微博粉丝数超过10万的律师、学者、企业家等意见领袖(即内地网民所称的大V),应用中共「统一战线」手法去团结包容他们,减少其对体制的对抗性。

    

4月打击9月转释团结信号
    
    「统一战线」被称为中共革命时期的重要「法宝」,即「团结一切可以团结的力量」。消息人士称,在经过以反谣言为核心的网络整治行动后,中共未来对待网络意见领袖将多采取加强沟通合作的「统战思维」。
    
    2013年4月下旬,国家互联网信息办(国信办)正式开展打击网络谣言行动。5月10日,著名大V、中国政法大学教授何兵的微博帐号「因故意传谣」被暂停使用,整治行动达到高潮。不过,从9月开始,国信办主任鲁炜先后利用在《人民日报》上撰文以及参加中国网络媒体论坛开幕式的契机,两次提出「要团结网络名人」。此后国信办还曾特意邀请网络大V参观北京国家博物馆,显示「团结」信号。
    
    此外,国信办在去年9月底声明,「大V」薛蛮子被查是因为嫖娼与聚众淫乱,和他的大V身分无关,对「官方打击大V」的传言进行辟谣。
    
    内地一位拥有上万微博粉丝的大V透露,最近一段时间,官方机构与他加强了联系,常常及时对政策作出解释,希望得到其理解,「感觉他们愈来愈意识到网络的重要性。」而与官方来往密切的学者则称,官方重视团结网络大V将成为一种趋势。所谓的「统战思维」是希望能和大V保持长期联系,尤其是在负面消息出现后能够及时沟通,防止误解性言论的传播,甚至希望通过他们对外进行必要的解释工作。
    

  网络正式纳中共宣传体系
    
    据悉,在对待大V的问题上,促使官方作出改变的「分水岭」,是去年8月召开的中共宣传思想工作会议。鲁炜在《人民日报》撰文时透露,习近平在此次会议上的讲话,强调要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。这一表态意味网络已经正式被纳入中共宣传体系之中。按照有关部门的部署:「各级党委和政府要切实把网上舆论工作列入重要议事日程」。
    
    政情分析人士认为此举表明中共已将网络舆论引导视为一项长期工作。在此背景下,放弃容易引发网络舆论反弹和外界误读的强硬手段,采取与大V加强沟通合作的柔性方式,则是势在必然。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228691004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“大V”集结行动是大势所趋责任所在
·“微博大V”禹晋永被判11年 犯合同诈骗罪 (图)
·两个大V的爱国之路 (图)
·布鞋乌龙大V被传唤 民间愤怒官员只知邀功 (图)
·整治网络:时政大V料退场,让位专业中V (图)
·公权"亮剑"网络闷声,大V时代或终结
·敢于亮剑并非拔刀杀人 中共对大V的容忍底线
·韩寒重发与流沙对话 影射中国大V遭遇
·打击大V的下一步 中国紧控手机新闻客户端 (图)
·薛蛮子笑称:大V应该感谢我为他们敲警钟
·环球时报刊载评论:培育主流意识形态大V
·西诺新唱:神州遍地《抓大V》,巨变前夜的疯狂/视频
·大V网友大逃亡 新浪微博基本死了
·财讯网就转发文章批网络大V传谣 向贺卫方等道歉
·抗癌女孩鲁若晴中秋节辞世 曾受大V薛蛮子帮助募捐
·火墙内外: 两高释法规 大V变小鬼
·鉴百官名表反腐 微博大V“花总”被捕
·于建嵘贵州"避难" 中国网络大V近黄昏? (图)
·给官员“鉴表”的大V“花总”被警方带走
·景山议政:网络打"谣"打“大v"与实际中的民生 (图)
·景山议政:网络大V说实话被加害 造谣说共产党好没事/视频
·清网打谣:中共要夺回网络大V皇位/彭涛
·揭开大V鲁迅的公知画皮——摹写《北平日报》评论员文章/陈行之
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。