页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马三家劳教所受害者声明索偿 指控劳教期间遭遇非人对待
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:马三家劳教所的受害者要求当局赔偿。(六四天网)
    马三家劳教所受害者声明索偿 指控劳教期间遭遇非人对待


    辽宁马三家劳教所受害人发表声明,要求当局为他们恢复名誉并且支付国家赔偿。她们还控诉在马三家劳教所受到虐待,失去健康。曾拍摄揭秘马三家劳教所内幕纪录片的导演批驳当局否认存在虐待的表态,他表示,目前被披露的只是劳教所迫害在押人员真相的一部分。
    
    辽宁马三家女子劳教所时常传出骇人听闻的消息,月前的三中全会中国当局正式取消劳动教养制度,当中被关押的访民也都被全数释放,虽然解除了无理的禁锢,但对于她们的精神和肉体伤害仍无法消失。
    
    劳教受害人发声明求赔偿
    
    据六四天网周四的消息,曾被关押在辽宁马三家女子劳教所的多位维权人士包括郝威、王玉平、朱晓明等人共同发表“马三家受害者劳教赔偿声明”。声明表示,劳教虽然废除,但曾遭到关押的人士仍然陷于痛苦之中,她们要求当局为其平反、恢复名誉以及获得国家赔偿。
    
    参与声明的维权人士朱晓明告诉本台记者:
    "就是受到不同的虐待,我们(声明)都发出去了,还照了相片。我们(在马三家)很多都受到虐待,到那里面还能好吗?那是监狱。不知道下一步是法院还是什么的,就听他们(当局安排)的吧。"
    
    劳教受害者被关押期间遭虐待
    
    声明同时对马三家劳教所提出多项控诉。包括,劳教所方面违反“劳教条例”的规定对60高龄的老妇人以及身患重疾的人士进行关押;不止时常受到殴打、谩骂、体罚,每天还被要求进行超过10个小时的劳动等。
    
    联署声明人之一李文娟告诉本台记者,早年她因为举报地方税务局涉嫌腐败而被送进马三家,她在接受本台记者采访时表示因受到殴打左右耳听力严重受损,因此无法听清记者的声音。她说:
    "我耳朵在马三家受到伤害,不太好。我的肺和脑袋都不太好,我日常生活都不能正常。洗衣做饭都很难,吃喝拉撒、起居都还可以,但是做一些家务活很难。我都有病历,我在马三家被迫害生病,在那种情况下我还依然要劳动。"
    
    独立制片人驳斥当局掩盖真相
    
    辽宁的马三家女子劳教所去年被媒体曝光存在虐待关押者的行为,对此辽宁当局成立调查组对马三家进行调查,而官方之后在发表的调查报告中指相关报道严重失实称“虐待劳教人员问题,均为不实之词”,对于劳教人员被强制灌食则称是为了保障关押者的生命。
    
    对此曾拍摄过揭秘马三家女子劳教所内幕的纪录片《小鬼头上的女人》导演杜斌周四向本台表示,相关披露的内容仅仅只是真相的一部分:
    “真相远远比她们说出来的要多,她们这种举动我觉得应该要支持的。劳教管理局是劳教部门的最高当局,他们始终是一言不发。发生在马三家的事情一直都没有人理会,她们遭遇的情况也远远比媒体披露出来的多。”
    
    杜斌还表示,未来他将制作一部加长版的《小鬼头上的女人》内容将揭露更多马三家女子劳教所内的真相。 (博讯 boxun.com)
46191990116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾从马三家教养院“逃跑”的于明【男】近日失去联系
·杨秀梅三次马三家劳教共关押7年 (图)
·大连访民郝威微博扬言炸弹马三家女子劳教所 (图)
·杜斌揭露马三家女子劳教所酷刑著作:《牙刷》 (图)
·3次关押马三家杨秀梅与武汉访民余静、彭汉怀控告非法拘禁 (图)
·辽宁:沈阳访民刘丽被马三家超期羁押
·法轮功女学员吕建华讲述马三家女子劳教所的酷刑 (图)
·报道马三家酷刑Lens杂志“被停刊” (图)
·视频:马三家女子劳教所——「小鬼头上的女人」
·女法轮功学员诉说在辽宁马三家劳教所受酷刑与折磨
·德国媒体第一次直接采访到马三家女子劳教所受害者 (图)
·德国之声:马三家揭开中国劳教黑幕 (图)
·辽宁调查组指《走出马三家》“严重失实” (图)
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·纽约时报:马三家劳教所,中国的人间地狱 (图)
·揭马三家劳教真相 李文娟遭警砸门威吓 (图)
·马三家劳教受害者爆料人李文娟现况 (图)
·马三家受害人、鞍山的李文娟被围屋砸门/录音 (图)
·《走出“马三家”》被删,预示劳教制度难废 (图)
·在马三家女子劳教所三次劳教的杨秀梅的“罪名” (图)
·马三家女子劳教所罪恶
·马三家劳教所访民朱桂芹在司法部信访办门口举牌抗议 (图)
·以亲身遭受中共监狱当局的酷刑为马三家、法轮功受害者作证
·又一马三家受害者曝光——辽宁营口朱晓明的控诉书 (图)
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·解教犯人控诉马三家警察暴行,被告为逃避惩罚威逼证人做假证
·“马三家酷刑”是共和国的莫大国耻/淳于雁
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·由独立人士调查马三家劳教所/孟雅春
·刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
·阴道在咆哮:直面“马三家”/艾晓明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。