页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:美国秘密团队制作间谍设备 监听中国华为
(博讯北京时间2014年1月02日 转载)
    来源: 北京晨报(北京)
    
     美国国家安全局2013年因“棱镜门”丑闻而“名声大噪”,美国政府在全球范围内的监视活动由此成为媒体追问热点。德国《明镜》周刊披露,除黑客团队外,美国国安局内部还有一支秘密团队,专门制作各类间谍设备,监听美国思科、戴尔、惠普和中国华为等企业产品,为美政府的情报活动提供想象力丰富的技术支持。

    
    花样繁多
    
    《明镜》周刊2013年12月30日报道,国安局这支下设团队内部代号为ANT,是英文“高级网络技术”的简称,研发的设备主要用于网络设备渗透、手机和计算机监控等。
    
    这家周刊获得一份近50页的内部名录,详细罗列ANT研发的产品、用途及价格。
    
    比如,名录介绍一条经过技术处理的显示器连接线,称可以帮助国安局黑客团队“看到目标显示器上所展示的东西”,每条售价33美元。
    
    一个特制“短信基站”售价4万美元,可以帮助情报人员模拟目标网络手机信号塔,进而监听目标手机。
    
    名录中有一种看似普通移动存储装置的计算机监视设备,可以利用无线电信号发送或接收目标计算机的数据,售价为每个2万美元。
    
    《明镜》周刊报道,这份名录的时间为2008年,其中不少设备可以应用的服务器系统或手机已经退市,因而可以推断名录并不完全。结合当年情况,外界仍可以据此看出美国国安局手中掌握的丰富“谍战”资源。
    
    量身定制
    
    这份名录还显示,美国国安局将不少知名信息技术企业为对象,量身打造监视设备,以确保情报获取范围扩展到尽可能广的用户群。
    
    这些企业包括美国思科、戴尔、惠普和中国华为等,ANT团队研发的部分产品针对前者生产的服务器、计算器或者手机设备。
    
    《明镜》周刊提到,尽管名录对应的2008年还没有迎来智能手机的全球普及潮,但美国国安局针对手机的间谍设备已经出现。其中,名录还介绍一款研发中的木马病毒,目标就是美国苹果公司的智能手机iPhone。
    
    接受《明镜》周刊采访时,不少企业表示对美国国安局根据自己产品定制间谍设备不知情。思科公司在一份回复中说,公司对“任何可能损害我们顾客网络或产品完整性的行为感到深切担忧”。
    
    覆盖敌友
    
    《明镜》周刊报道,美国国安局研发的各类间谍设备用途不仅是追踪潜在恐怖分子。从今年“棱镜门”丑闻的发展来看,美国的不少盟友已经“中招”。
    
    比如,德国总理安格拉·默克尔的手机遭窃听,显然受到了特制“短信基站”的监视。一种代号为DROPMIRE的雷达系统也被用于监视盟友,包括欧盟常驻美国首都华盛顿的代表。
    
    除针对个人外,美国国安局的间谍设备还被用于监视国际通讯企业,如比利时电信公司以及手机支付运营商MACH。
    
    2013年9月,比利时电信公司检查内部计算机系统时发现“入侵痕迹”,当地媒体把矛头直指美国国安局。比利时政府还发表声明谴责“他国”入侵比利时主要电信运营商的计算机系统。
    
    新闻链接
    
    苹果否认“开后门”
    
    
    新华社电 美国苹果公司去年12月31日否认在苹果产品中“开后门”以便美国情报机构能窃取用户信息和数据。
    
    法新社援引苹果公司所发电子邮件报道,苹果“从来没有与国家安全局合作,在我们的任何产品中、包括iPhone手机开设后门。”
    
    苹果公司称,“从不知道”媒体报道中所称国安局利用苹果产品窃取用户信息的行动。
    
    法新社报道,美国国安局曾制定一个针对iPhone手机的行动项目,秘密收集手机用户信息,包括短信、通讯录、语音邮件、手机位置乃至启动手机录音和拍摄功能。德国《明镜》周刊也作出类似报道。 (博讯 boxun.com)
6228630707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于中国网警如何非法监控公民隐私的报告 (图)
·海珠区贵族学校男童凌晨坠楼 监控录像神秘消失91秒
·青岛文化局计划监控全市星级酒店“非法境外电视”设备 (图)
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·港媒:雾霾扰乱监控摄像头,威胁国家安全
·海南一摊贩称被警察掌掴逼尿裤裆 警方:监控坏了 (图)
·秦志刚:济南,监控中的非暴力抗争
·马革漫画:中国雇佣两百万人监控网络 (图)
·江苏灌云加强对巡视组监控 巡视组被称“熊死煮”
·中国强化新疆网络监控 数百名涉案者遭查处
·中国加强网络舆论监控 将设立“网络舆情分析师”
·最新:周永康仍被调查,周滨继续被监控 (图)
·儿子被监控,周永康实际上被软禁 (图)
·密令:国庆节假期中共监控骚扰维权和宗教人士
·香港食卫局长高永文访京商讨H7N9监控工作
·浙江桐庐病重访民钟亚芳遭监控人员打断腿的死亡威胁 (图)
·中国维稳与监控动态(第十四期)维稳指数:暴风级
·男童被挖眼案:警方肯定监控拍到黄发女子 (图)
·深圳城管部门:不会在厕所装摄像头监控“尿歪”
·浙江逃命在北京钟亚芳强烈要求桐庐县领导停止犯罪撤除监控人员
·一位通信工程师的自白–关于中国网警如何非法监控公民隐私的报告
·政府的承诺是放屁,抗议对我的违法监控/岳秋菊
·辽宁:涉军冤案当事人控告后,遭非法监控
·丁虹芬家半夜遭袭,警察拒调监控 /视频
·北京门头沟仍监控近80岁的老妇及其家人/吴田丽
·被24小时监控/王学勤 (图)
·梁海怡在家但还被监控中
·浙江温岭市泽国镇访民李加富被当局监控 /张梦遥
·中国电脑被监控:每三分钟抓一次屏幕抓走了什么
·我们声援大陆人士反软禁反监控的正义大行动
·七旬老妇被长期监控 律师援助提控告
·刺刀监控下的“表忠心”/杜阳明
·漫画:为CNN《中国雇佣两百万人监控网络》有感而作 /马革 (图)
·“监控门”事件的启示:数字时代公民自由倍受挑战/彭涛
·监控地下水污染还应再快一点儿
·中国放松对微网监控了吗
·研发人员都被监控 中国不可能产生顶尖的科技
·执政末日——软禁和监控适得其反/吴玉琴
·“国保重点监控人高洪明监控方案”大曝光/高洪明
·好政府 vs. 被监控、被人限、被自限的政府, 好人 vs. 自知瑕弊、求真、负责的自由人
·网络监控扩展到移动通讯
·号召上海与全国掀起反监控、反暴力运动!/人权尊者
·号召全国展开反监控反暴力运动!——兼驳中共中央政法委的《意见》
·号召上海维权民众乃至全国,展开反监控反暴力运动!(图)
·“手机+色情”:3G时代新毒瘤?手机比电脑更难监控(图)
·绿坝背后的政治监控目的
·谁在操作这些对我(东方猎手-柯其红)的监控与迫害?
·侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广
·贵州瓮安“欢迎采访”谜局——最新版的“中国特色新闻监控”模式/牟传珩
·不宜“借军方监控重建”——再与崔少明先生商榷/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。