页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国悄然抛弃“韬光养晦”?
(博讯北京时间2014年1月02日 转载)
    来源:中评社
    
     西方外交学界近两年来对中国外交政策日益流行的说法是,中国已经悄然放弃邓小平当年提出的中国外交“韬光养晦”的策略,转向“自信自负”、“咄咄逼人”。最新常被引用的佐证是中国设立东海防空识别区和中国海军舰只截停美军“考本斯”号。

    

周边外交:软的更软 硬的更硬
    
    卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal)日前撰文称,中国新领导人已经悄悄“埋葬”了邓小平的训示,而在周边地区推进更加主动的外交,这与中国更加民族主义和自负的社会情绪相吻合。
    
    包道格分析,通过10月底举行的中国周边外交工作会议与中共18届3中全会确定建立国安会,中国正在展开协调行动,部署财富与影响力,以维持稳定的周边环境,并透过习近平访问中亚、参加APEC峰会和李克强参加东亚峰会付诸实施。
    
    不过包道格认为,中国的外交政策有自相矛盾之处,一方面希望从对邻国发动“魅力攻势”中获得好处,另一方面又令人嫉妒地捍卫其广阔的领土主张,但两者不可兼得。
    
    在具体手段上,包道格指出,中国对日本和菲律宾的官方和民众采取区别对待、分而治之的策略,一方面冻结高层官方来往,另一方面继续促进民间交流。中日经贸出人意料地继续发展,中国也派出医护船参加菲律宾海燕台风的救灾。
    
    其实,包道格所说的这种自相矛盾现象,可以理解为“软的更软,硬的更硬”,亦即在双方均有利益的经贸和民间领域,中国姿态要更低,而在不兼容的主权利益上,中国立场会更强硬,出手会更坚决。
    
    在近期最引人注目的中国宣布设立东海防空识别区上,包道格称,官员们将识别区视为增加对日筹码的方式,因为中方识别区与日方识别区重叠,就会增加国内和国际的压力,迫使东京与北京谈判接触规则,这样就增加了中国坚持日本应先承认钓鱼岛主权有争端的高层对话先决条件的机会。
    
    中国复旦大学教授沈丁立日前在“韩国协会”的研讨会上则指出,中国设立东海防空识别区并非战略性的,而是为了给自己的防空预警争取更长的时间。美国早在上世纪50年代就将防空识别区延伸至深海,日本、韩国、台湾都设立了,各方都在做,中国不做的空间就小了。中国设立防空识别区与其它各方的意图是类似的,并非咄咄逼人。虽然中方设立之前没有与邻国商量令人遗憾,因此引发国际负面反应是个教训,但中国并无坏的意图。他反问:“为什么日本可以设立现状,而中国就不能挑战呢?”
    
    东海防空识别区被炒得沸沸扬扬,其实折射出西方对中国崛起后,会否抛弃“韬光养晦”外交战略,更加直接挑战美国主导的现行国际秩序的担忧。而东海防空识别区的宣布在中国国内民众中引发正面反响,则反映了中国人在国力强大后,要求更加坚决捍卫自己主权的愿望。他们认为,“韬光养晦”意味着中国不惹事生非,但绝不代表自己利益受损害时忍气吞声。
    

  共同领导:渐有兴趣 仍然谨慎
    
    随着中国国力继续壮大,中国民众势必要求国家在国际事务中发挥更大作用,发出更大声音,这是合乎常理的。
    
    卡内基国际和平基金会与中国战略文化促进会等多家美中智库近期完成的“中美安全关注调查”研究项目发现,多数中国公众(66%)自认为中国人具有民族主义意识,但这并不意味着中国人想当世界老大。
    
    调查显示,大多数中国公众和精英认为中国不应该成为世界唯一领袖。认为本国应共同担负全球领导作用的公众,美国占75%,中国只占45%,一两成的中国精英和公众甚至认为,中国不应当在世界上发挥领导作用。中国普通民意也不像网络民意那么“咄咄逼人”,只有36%的中国公众认为中国应该更多地依赖军力。
    
    多数美国的精英认为,美国维持世界的主导性霸权地位会使世界更稳定,美国精英受访者中没有一个人赞同中国应取代美国成为一流超级大国;而中国的精英倾向于认为,两国权力均衡更有利于世界稳定,很少的中国精英认为中国占据主导地位会提高全球稳定性。
    
    这个调查大致反映了多数中国公众和精英的想法:中国当前还是应当专注于自己的内部事务,不要在国际事务中当头。这与邓小平20多年前提出的“韬光养晦、决不当头”仍是吻合的。
    
    这个研究项目除了进行民意调查之外,还组织两国学者座谈研讨。两国精英一致认为,“共同领导”并不一定指“两国集团”,而是指权力分配多极化。
    
    中方学者强调,中国历来奉行“独善其身”,不愿发挥全球领导作用,而美国早已习惯全球领导者的角色,并将继续履行这一职责。不过中方精英承认,中国对参与共同领导的兴趣与日俱增,以前独善其身的思想可能会随之改变,尤其是在非传统安全领域。
    
    一位美国精英同意中国对全球领导的态度似乎正在改变,以前中国人不仅不愿采用领导这一措辞,甚至不希望讨论这一概念。而今相当多的中方受访者认为共同领导是不错的主意,这是短期内发生的重要变化。不过一位学者强调,说服中国完全接受共同领导角色依然任重道远,邓小平的“韬光养晦”通常被理解为“隐藏才能,伺机而动”,这表明即便中国强大起来也没有做好成为世界领导者的准备。
    
    一位中国精英表示,中国谋求共享领导权,原因之一是希望在过去一直由美国主导的国际体系规则制定中发挥更大作用。有美国精英人士指出,许多中国人觉得邓小平的“韬光养晦”在当时来说是最恰当的,但现在已不再适用;奥巴马政府一名高官回忆,当他问中国人为什么对规模不如过去的对台军售问题反应如此强烈时,这位中国人回答说:“这么说吧,我们现在更强大了。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228660600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·语无伦次的奇葩!中俄外交联手修理安倍 (图)
·外交部宣布“中国人民不欢迎”安倍 (图)
·外交部:中国人民不欢迎安倍 领导人也不可能与其对话
·中国外交部 豪门子弟趋之若鹜 (图)
·中国外交部:正想办法提高中国护照含金量
·中国外交的几何学:点、线、面建构立体外交
·外交部发言人华春莹一头雾水:康师傅是谁? (图)
·外交部就美新任驻华大使人选等答问
·胡佳呼吁外交官和媒体在圣诞节值守关注政治犯
·外交部长:中国相信朝鲜对外政策不会大变 (图)
·外交部回应15日新疆疏附恐袭:暴恐图谋注定失败
·外交部:对日本领导人恶意中伤中国言论强烈不满
·图片 天寒地冻 北京维权人士李立荣等继续蹲守外交部 (图)
·外交部发言人制度30周年暨驻华记者招待会举行
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有” (图)
·释放刘晓波:中国外交部回绝美国呼吁
·"中成药行业陷入内外交困的艰难处境" (图)
·博讯镜头 人权日前夕 在京访民白天到外交部等地打横幅 晚上南站唱歌被抓走 (图)
·外交部参赞邹建华:政务微博不能只发心灵鸡汤
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·金灿荣:中国外交明确底线原则 (图)
·何清涟:2013年中国对美的探底式外交
·中国在东南亚的外交突破/伍俊飞
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·景山快板 《中国外交》/视频
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·春秋戈:反对凯迪论坛网友徐徐喝之在外交议题上的流氓行为!
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·马英九还没从外交休克中醒来/林保华
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
·“挥着藤条的外交政策” 中国把朋友赶走了 (图)
·国民幸福是公共外交的基础和资源/韩方明
·包围中国的安倍外交学/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。