页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山瞻仰革命旧址意在严惩“叛徒”
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    文/奇之傅
    
    22日下午,正在湖北武汉进行调研的中纪委书记王岐山“ 专程来到中央监察委员会旧址,瞻仰第一届中央监委10名成员雕像并敬献花篮,深切缅怀革命先辈。”
    
    在纪念馆,王岐山感慨地说:“忘记过去就意味着背叛。我这次来就是寻找中央纪律检查委员会的源头和根脉,寻根溯源。”他说:“我一上任,就看了《忠诚与背叛》,这部电影讲述的就是这段历史。在当时极端严峻、恶劣的环境下,我们党决定成立中央监委,就是为了严惩叛徒、纯洁队伍、严格党的纪律、保护党的组织。”
    
    “严惩叛徒、纯洁队伍、严格党的纪律、保护党的组织”。这看似极其普通的20个字,虽无振聋发聩巨响,却含雷霆万钧之力;她不仅是中纪委的前身中监委的宗旨任务所在,同样也可谓是中纪委当前肩负的人民重托和历史使命。尤其是“严惩叛徒”四个字一经王岐山口中说出,霎时间不知又让多少迄今仍潜藏于各个角落里的“叛徒”们身上冒出了股股冷气。
    
    影片《忠诚与背叛》通过曲折感人的故事情节,真实而艺术地诠释了中国共产党创立中央监察委员会这一重大历史事件;用丰满生动的艺术形象将王荷波等十名监察委员忠于职守、勇于担当的那段历史再现到了观众眼前;使观众在这些英勇不屈、视死如归的革命者身上感受到了一种精神的力量。
    
    中国共产党自1921年7月建党至1925年9月,在长达四年多的时间里,党员人数才发展到了3164人。然而,由于种种历史原因,到了1926年7月,在短短的10个月时间里,党员人数就发展到了18526人。期间,“一些投机分子乘机混入党内,破坏了党在群众中的声望。针对党员质量问题,中共中央于1926年8月发出了《坚决清洗贪污腐化分子》的中央扩大会议通告。这是中国共产党发布的第一个反贪污腐化的文件”。
    
    通告指出:“在这革命潮流仍在高涨的时候,许多投机腐败分子,均会跑到革命的队伍中来,一个革命的党若是容留这些分子在内,必定会使他的党陷入腐化,不特不能执行革命的工作,且将为群众所厌弃。所以应该很坚决的清洗这些不良分子,和这些不良倾向奋斗,才能巩固我们的营垒,才能树立党在群众中的威望。”
    
    然而,由于形势发展,至1927年4月底中共五大开会前,党员人数已达到57967人,又比9个月前的18526人翻了一番半。在这种情况下,中共中央在“1927年4月底至5月上旬召开的中国共产党第五次全国代表大会上,选举产生了以王荷波为主席、杨匏安为副主席的由10人组成的中国共产党第一个纪律检查机构——中央监察委员会”。 其中委员7人,候补委员3人。武汉7.15政变发生后不久,主席王荷波、委员许伯昊等因叛徒出卖而壮烈就义,此后在不太长的时间里又有6名委员、候补委员在腥风暴雨中光荣牺牲。在这种背景下,中国共产党于1928年6月至7月,在苏联莫斯科召开了第六次全国代表大会。会上,“取消了党的监察委员会,代之以职权范围较小的中央审查委员会”。
    
    转眼间,从中监委成立迄今时光已跨越了86个春秋,昔日势单力孤的革命党早已成了世界上最大的执政党。截止2012年底,党员人数已超过8500万,面对这如此庞大的组织机构,一些投机腐败分子混入其中无疑属于情理之中在所难免。仅从十八大后被查处的12只省部级大老虎案例中,或许就不难发现当年的“顾顺章”、“向忠发”等各类叛徒其实已经潜伏到了执政党的许多重要岗位。
    
    王岐山在中央监察委员会成员雕像前敬献花篮并向革命先辈三鞠躬后说,“学历史最重要的是联系实际。中央纪委与中央监委一脉相承。当前,纪检机关要强化执纪监督的职责,抓好八项规定精神的落实,不断坚持、深化、巩固纠正‘四风’的成果,要坚决扼制腐败蔓延的势头,以此向党和人民交上合格的答卷。”
    
    短短的话语中既充满了对革命先烈的无限崇敬之情,也在革命先辈面前抒发了严惩“叛徒”的意志和决心。就凭后句“合格答卷”之说,恐怕不知又让多少潜伏在官场的“叛徒”辗转反侧夜不能寐了。
    
王岐山瞻仰革命旧址意在严惩“叛徒”
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
0228621007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山反腐这一年高潮迭起 到了要将军的时刻? (图)
·美刊“全球百名思想家”李克强王岐山上榜 (图)
·图 辽宁王素珍带访民找王岐山要求查办公安局长潘春吉 (图)
·一份报告让三中全会震动 王岐山问怎么办?
·人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
·太子党宋林也上了王岐山的黑名單
·习近平说到做到 王岐山干得不错
·王岐山的黑名单,增加一新人 (图)
·王岐山干掉15个省部级 中纪委调戏官员 (图)
·华润董事长上了王岐山的黑名单 震惊各界 (图)
·"你可以当总理"触禁忌,传王岐山举报薄熙来 (图)
·王岐山对周永康案做批示:接触被押人员需批示
·王岐山出手 清除温家宝在中纪委的打手 (图)
·国军上尉的儿子王岐山“恶毒攻击雷锋” (图)
·王岐山向友人透露 只当一届中纪委书记 (图)
·配合习近平反腐 王岐山做出大“牺牲” (图)
·王岐山的牛气和霸气 第一印象是个农民 (图)
·收拾中国乱局 王岐山是当仁不让的候选人 (图)
·王岐山脸谱:律己于先 在家做饭招待老友 (图)
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·王岐山将保持对省部一级干部的心理震慑和高压!/盖戈
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。