页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    来源:网络博客
    
    “让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。本次活动由胡耀邦史料信息网、北京改革和发展研究会主办,北京锦都艺术中心、北京建研律师事务所协办。全国政协常委胡德平先生出席会议发表新春致辞。发言全文如下:
    
    各位朋友好,希望我们的联欢会能够预兆中国的2014年成为一个欢腾的马年。在这里我说几句话。原来我学习中央文件和中央精神时,往往要着重谈它的意义和影响,这是对的。现在,有了一个新想法,文件的意义影响固然要讲,但也要看看文件、政策满足社会和人民需求的程度。也就是说,要谈它如何满足你、我、他每个人的需求,如何满足社会各个利益群体的需求,我们应该加上这样一个思维方法和角度学习文件。
    
    满足需求不光有经济上的意义,也有政治上的意义。
    
    第一,在经济上,这次三中全会说到各种所有制的产权是平等的,都要受到保护,农村的建设用地和城市的建设用地应该同地同权同价。今后不见得城市的发展就是国有土地的不断增加,即使再征地也要减少征地的范围,这一点在经济领域内满足了各种所有制主体的需求,希望它能够落实。
    
    第二,中国发展确实很快,确实是世界的奇迹,但新的矛盾产生了,贫富分化的差距也加大了。今后大家交的税应该怎么用,是用在政府的建设投资上,还是把我们的社会保障制度搞起来?我觉得,人民大众这种公平、正义社会方面的需求也要得到满足。而且各个企业的劳动、利润、税收都要得到尊重,不能乱用。
    
    第三,三中全会,在政治方面强调宪法是最高权力机关制定的根本大法,而且要把忠于、遵守、维护宪法的机制形成一种制度。我觉得在这种形态下,反宪政、反公民社会的言论不好再讲了。司法制度改革也是人民最迫切的需求之一。
    
    强调学习文件要结合公民、社会的需求,大家的学习才能更主动、更积极、更能体现人民的首创精神,才能把正确的理论作为行动的指南而创造历史。有这样一句话不可忘记,人们对先进理论实现的程度,取决于人们对先进理论需求的程度。
    
    
    
“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政

    
    
    http://cul.qq.com/a/20131231/006597.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
34228620514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“思想中国”2014迎新联欢会 胡德平发言 (图)
·胡德平:重要支柱及根基定位对非公经济意义非凡
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败 (图)
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断 (图)
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。