页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告称近半官员在网络反腐中因艳照情妇落马
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    来源: 京华时报(北京)
    
     昨天,中国社会科学院中国廉政研究中心和社科文献出版社联合发布反腐倡廉蓝皮书《中国反腐倡廉建设报告No.3》。78.7%的受访者认为目前党和政府的反腐败工作效果明显。

    

数据
    

超七成人对反腐有信心
    
    中国廉政研究中心课题组问卷调查显示,党的十八大以来,新一届中央领导层真抓实干,正作风、治特权、“打老虎”,社会出现人心回暖思进之潮。78.7%的受访者认为目前党和政府的反腐败工作效果明显,比2012年上升14.6%;88.5%的受访者对党和国家的反腐败努力程度表示认可,比2012年上升11.55%;73.7%的人对今后5至10年我国反腐败工作取得明显成效有信心,比2012年上升13.7%。
    
    总体上看,把权力关进制度“笼子”的决策力、加强作风建设的执行力、打“老虎”“苍蝇”的震慑力和践行群众路线的向心力正汇成合力。公众普遍认为党的十八大以来我国反腐倡廉建设呈现新特点。
    

特点科级干部查处时间最短
    
    蓝皮书称,网络反腐为政治发展、民主参与和腐败治理注入了活力。党和政府重视网络监督举报作用之外,着力发挥其倒逼公共权力透明运行、公共服务规范增效等功能,运用科技手段治理不勤不廉行为。
    
    蓝皮书称,9月2日,中央纪委监察部网站开通,9月2日—9月21日的20天内收到网络举报15253件,日均超过760件,同时,各地纪委上网查案件线索日趋常态化。
    
    蓝皮书指出,网络“案源”提升纪检查案进度。
    
    据上海交通大学新媒体与社会研究中心的《2012年微博年度报告》统计,搜集的影响较大的2012年15个真实网络反腐案例,政府已公布处理结果的13个,13个已处理案例的举报时间与政府公布结果时间差平均为28.08天。
    
    从2008年周久耕因网曝“名烟名表”被免职用时15天,到2012年底雷政富因不雅视频被免职用时63个小时,纪检监察机关的行动力可见一斑。
    
    蓝皮书选取2008年至2013年9月的39起典型网络反腐案例,经分析发现,厅局级和县处级干部被曝光人数较多,乡科级干部人数相对较少但被查处时间最短,有的2天就被查实了。
    
    分析称,网络反腐的举报线索主要涉及生活作风、奢靡消费、弄虚作假等方面,因艳照曝光、情妇举报等问题导致官员落马的比例高达48.7%。
    

建议
    

压缩权力寻租空间
    
    蓝皮书指出,应该对权力运行进行廉洁性评估和公正性审查,提高公职人员道德诚信水平;以“三公”经费可节约、可公开、可质询为基础,把公共资金收支全面纳入监管范围;以民生安全为重,对民生项目和资金实施全面有效监管。
    
    要健全及时就地解决群众合理诉求机制,创新社会治理体制;同时还要以更大力度治理违规收送礼金礼品行为,对于成风的不良行为进行文化改造。
    
    
    此外,蓝皮书还建议,应该合理调整公职人员薪酬水平和结构,压缩与公共权力相联系的灰色收入空间,强化垂直管理,提升纪检监察机构监督的权威性和有效性。
    

数说
    

78.7%
    
    78.7%的受访者认为目前党和政府的反腐败工作效果明显,比2012年上升14.6%。
    
    760件
    
    中央纪委监察部网站开通后20天内收到网络举报15253件,日均超过760件。
    

2天
    
    乡科级干部人数相对较少但被查处时间最短,有的2天就被查实了。 (博讯 boxun.com)
25228640731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦大回应“院长艳照门”:女方无业 非高校教师 (图)
·厦大回应"院长艳照门":纪玉华已去职女方多处撒谎
·厦大一院长陷艳照门 女方曾欲到学校跳楼 (图)
·厦大外文学院院长纪玉华陷“艳照门” (图)
·厦大一院长与重庆女教师发生婚外情 疑流出艳照
·湖南双峰合成艳照敲诈案“受害官员”被立案调查
·中海油海南高管称网传艳照不实 否认聚众淫乱
·中海油回应:下属高管艳照不实 当事人已报案 (图)
·王宝强再陷"艳照"事件,曝与前女友不雅照 (图)
·艳照主角出自红头调查委员会 原来是骗子机构
·网曝聊城艳照门主角杜泽勇出任市科联主席 (图)
·艳照真相:中央党校无“中调委”此机构
·疑似中国动态调查委员会主任李广年艳照曝光
·北京再现领导艳照 党组书记李广年遭举报 (图)
·打击“PS艳照”与敲诈官员的“人民战争” (图)
·美女主持被高官“包养”4年 艳照曝光 (图)
·女城管“艳照”张冠李戴 原发生地韩国 (图)
·海天盛筵90后女星艳照曝光 仅穿三点 (图)
·广东惊爆艳照门 男生在学校为女生口交 (图)
·中石化“香艳照门”中的“手段之恶”
·刘逸明:层出不穷的中国官员艳照门
·从官员艳照事件窥探中国畸形的两性关系/胡赛萌
·庐江艳照门来龙去脉分析(证据分析) (图)
·庐江艳照背后的较量/素颜格格
·官员“艳照门”真的“不可避免”?/洪巧俊
·把厅官“艳照门”办成“铁案” (图)
·艳照与生活作风无关 /王学堂
·“昆明艳照门”:不能让说谎的权力免责
·官员"被艳照"后"报案"纲纪崩溃
·妙龄少女身陷“艳照门”,自己该不该反省?
·刘逸明:宋山木强奸门不亚于陈冠希艳照门
·艳照局长被处理内幕:他从裸泳者里站起来了
·刘逸明:车模艳照门很可能是一场炒作闹剧(图)
·海外华人从不同角度看章子怡的艳照
·学者评08中国十大性事 “艳照门”《色戒》入选 (图)
·《艳照门》折射出的香港黑社会向华强和他操纵的香港演艺界 !!!
·「艳照门」事件的公民革命與香港文人的邪惡墮落
·艳照门演绎出来的别样风情/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。