页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨“燃灯日”严控升级 涉自焚被判刑藏人获释
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     西藏拉萨在星期五“燃灯日”及前夕被军警严密监视戒备,如临大敌。流亡西藏官民于“燃灯日”为自焚藏人举行祈福会表声援。此外,涉青海同仁县自焚事件被捕获刑的僧人亚培及村民拉莫于星期四提前获释,当地自“世界人权日”起被严控;而中国当局在四川甘孜州多个藏地强征土地,导致藏民生活失去依靠。

    
    12月27号是藏历10月25号,是藏传佛教传统的“燃灯日”,以纪念格鲁派创始人宗喀巴大师圆寂日。西藏首府拉萨在今年的“燃灯日”及前夕被军警严密监控,行人被严格搜查。
    
    瑞士流亡藏人索南星期五对本台说:“自2012年‘萨嘎达瓦节(佛诞月)’期间,拉萨大昭寺广场发生自焚事件以来,当局加强了在拉萨全城的管控措施。每逢宗教节或纪念日,当局的管控会进一步升级。从这个月的17号,即藏历10月15号开始,当局在拉萨大昭寺、八廓街及林廓路一带增派军警和便衣警察,对过往藏人进行严查。星期四和星期五‘燃灯日’,拉萨城戒备森严,如临大敌。大昭寺周围到处都有军警和大批便衣警察在巡逻戒备,藏民屋顶上也有持枪的狙击手。朝佛藏人不时被警方搜查,走到哪里都被监视,大家都处于极度恐惧之中。”
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央也于星期五“燃灯日”在大昭寺举行祈福会,为上星期四(12月19日)自焚身亡的甘肃省甘南州夏河县阿木去乎寺僧人次成嘉措为首的所有自焚藏人进行致哀、祈祷并表达声援。
    
    藏人行政中央司政洛桑森格在祈福会上说:“境内自焚藏人迄今已达124人,他们不是数字,而是生命。我们铭记他们为西藏自由事业献出生命的决心与精神,同时也要致力于尽早实现他们所表达的诉求。”
    
    洛桑森格引述国际记者组织发表的2013年报告,强调中国的人权纪录明显倒退,当局仍持续打压言论自由及新闻自由。他也援引美国驻华大使骆家辉在今年12月10号“世界人权日”发表的声明,强调中国需要改善人权,特别是需要同达赖喇嘛的代表尽早恢复对话来解决西藏问题。
    
    此外,瑞士流亡藏人索南星期五继续向本台透露,青海省黄南州同仁县两名涉自焚事件而被捕遭判的藏人于星期四(12月26日)先后获释。
    
    索南说:“青海同仁县兰采乡叶什雄寺(亦称叶什加寺)42岁的僧人亚培因参加其自焚侄子多吉伦珠的火葬仪式于今年2月2号被捕,3月1号被当局判处一年零三个月徒刑。他于星期四从西宁市丹噶尔劳教所提前获释,原因被指当局决定关闭该劳教所。地方藏民透露,他是被秘密释放,当局则规定每天不准五人以上探望他。但他在抵达家乡时,受到僧俗藏人的隆重迎接。”
    
    索南说:“另外,去年11月在青海同仁县发生九起自焚抗议事件后,多名藏人被捕和判刑,其中被当局以‘呼喊西藏独立口号’、‘撕烂中国国旗’等罪名判处两年徒刑的同仁县多哇乡20岁的村民拉莫也于星期四从西宁市丹噶尔劳教所提前获释,当晚约8点30分返抵家乡。”
    
    索南表示,根据从青海同仁县境内获得的多张图片和可靠消息说,大批特警、公安和武警随重型军用车辆于12月10号抵达同仁县进行巡逻戒备,以防藏人庆祝“达赖喇嘛获颁诺贝尔和平奖”或以纪念“世界人权日”而发起抗议当局政策的自焚等示威活动。
    
    索南表示,当地消息人士透露,中共青海黄南州公安局和同仁县公安局的共八名公安干警于星期四(12月26日)抵达同仁县隆务寺,搜查每一间僧舍,并严格盘问僧人,登记他们每个人的名字、身份证号码和手机号码,还对他们每人拍照后离开。
    
    而四川甘孜州多个县农牧区的藏人土地近来被当局强征,用于盖建军营、职工宿舍楼等,导致很多农牧民生活失去依靠。
    
    四川甘孜籍流亡藏人诺布星期四晚对本台说:“中国当局近来以‘改善农牧区生产生活、带领农牧民脱贫致富’为口号,从藏民手中强征土地,用于建设军营、砖瓦厂、加油站等,而靠近县城的土地则盖建职工宿舍楼,分配给各自单位的职工。当地藏民哀诉说,当局的做法跟平时所宣传的‘带领农牧民脱贫致富’根本不靠谱,农牧民从中获取不到任何利益,反而彻底失去世世代代依赖生存的土地。”
    
    诺布表示:“中国当局不仅在甘孜州,也在昌都地区丁青县和类乌齐县境内强征农牧民土地,导致他们的生计也陷入困境。当局还在县城郊区大规模建立游牧民定居房,强迫牧民出售或宰杀牲畜后迁移新居。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。 (博讯 boxun.com)
17228610506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罕见:拉萨现浮尘天气,布达拉宫若隐若现 (图)
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼 (图)
·那曲藏人在拉萨被区别对待 (图)
·甘肃玛曲歌手在拉萨被捕 雪顿节军警林立戒备森严
·RFA: 拉萨八廓居民将被迫搬至城外 (图)
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·我们的拉萨快被毁了!救救拉萨吧! (图)
·拉萨达孜发生A型口蹄疫情,145头牛发病 (图)
·拉萨管控措施有紧无松 五月十七日为“国际西藏声援日” (图)
·青海黄南四名藏人被判刑 拉萨河被拦截藏人救鱼放生 (图)
·西藏首都拉萨停电成了家常便饭/王宁
·拉萨山体滑坡事故已搜寻到59具遇难者遗体
·拉萨山体滑坡事故找到第1具遇难者遗体
·西藏:拉萨墨竹滑坡现场仍未发现幸存者 (图)
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·拉萨一矿区山体塌方致83人被埋
·拉萨:1矿区遭遇山体滑坡,80余人被困 (图)
·拉萨市“两会”凸显勤廉高效 将补选拉萨市长
·藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
·巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。