页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外来人口太多 北京市频繁发出“赶人”信号
(博讯北京时间2013年12月25日 转载)
    来源:侨报网  
      
     在22日开幕的中共北京市委十一届三次全会上,市长王安顺做了关于全市经济社会发展工作的报告。谈到2014年的重点任务,他列在首位的是:着力破解人口资源环境矛盾,坚决控制人口过快增长。王安顺提出,要切实把北京常住人口增速降下来。

    
    北京市委书记郭金龙在向全会做市委常委会工作报告时指出,人口无序过快增长、大气污染、交通拥堵、部分地区环境脏乱、违法建设等问题,已严重影响到北京的可持续发展,影响首都形象和人民群众的生产生活,必须痛下决心进行治理。
    
    有媒体分析,这言下之意,其实就是想把外来人口逐步“逼出”北京。通过观察可发现,北京政府的一系列政策的确强烈释放了这一信号。
    
    外地人想在北京买房或买车上牌?没那么容易,必须交够至少5年的社会保险或具备纳税证明,并且拥有暂住证。
    
    近日官方表态,北京地铁将全面结束“2元时代”,专家称可能最高提至10元,若真如此,这让本就拮据的外地“刚需族”情何以堪?
    
    著名的“动批”也将迁出北京,官方称是为了缓解市内交通和环境。
    
    此外,凤凰财经指出,想要获得北京户口,难度将会更大。人才引进政策估计会继续收紧。应届毕业生落户指标会更少······
    
    资料显示,2011年北京市常住人口2018万人,比1990年增加87%。从2000年到2011年的11年间,北京市人口增加637万人,是前一个十年增加人口数量的两倍多。在全市2018万人口中,外来人口达742万人,比2000年的256万人增加了486万人,接近两倍。换言之,十多年来,北京市人口增量中,户籍人口增加对全市人口增长的贡献率不到四分之一,另外超过四分之三的增长是外来人口造成的。
    
    人口激增对于一个城市来说确实是个不小的问题,但简单粗暴的“赶人”措施恐怕并不是明智之举。
    
    外来人口的确造成了北京的各方面压力,但不得不承认,这种压力更多的还是来源于资源的不合理分配。国资委商业科技质量中心研究员罗天昊对媒体表示,北京一方面集中过多的中央机关,央企,高校,霸占众多资源,一边又嫌人多,好事占全,似不现实。为此,北京未来要想控制人口,不应用堵的方法,而应用疏的方法。分散资源,比拦截人口,更为重要。
    
    除此之外,不得不考虑的是,如果把外来人口统统“赶出”北京城,北京还会遇到更棘手的问题。据不完全统计,北京服务业占经济总量的比重已近80%,这是一个不小的数字,而支撑其这一大行业的主要力量来自于外来人口。
    
    春节临近,很多外地人返回了家乡,城市生活也遭遇了不小的麻烦。家门口的方便早餐吃不到了,买煤、换气没人送了,连找保姆也不再那么容易。我们有理由相信,在这个时候感慨城市发展“离不开外地人的贡献”更多了一些真情实感。
    
    中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对央广网表示,人口过多从来不是一个要解决的问题,而且人口的流动,对这个地方的贡献,恰恰是这个地方经济社会发展的动力和源泉。
    
    相反,如果关掉了这个城市的进出口,人口不再向这个地方流动,那这个城市面临的结果就是消亡。最明显的例子就是美国的底特律,现在不仅人口不向这个地方流动,而且大部分的人口要流出,这样的城市注定是灭亡的城市。从另外一个角度来理解,一个城市不断吸纳外来人口,说明这个城市的发展非常有活力。在这种情况下,对流入的人口要有效的提供服务和管理,而不是应该采取堵的办法,把别人挡在外面,挡是挡不住的。
    
    张车伟还指出,我们要拓展城市的功能,比如说重新划分城市功能区,重新配制公共服务,过度集中的教育和医疗资源,都可以考虑向周边的功能区不断分化。而不是人为地竖了一道墙,不让人口进来,这并不符合现在市场经济发展的思路。
    
    光明网评论指出,北京市人口调控问题,从根本上说是一个如何减少经济发展对劳动力需求的问题。这不能通过外来人口管理解决。北京人口调控必须从经济发展方面进行“源头控制”。所以,问题的实质不在于北京市人口增长是否会突破人口规划,而在于北京是否能够突破发展方式,提高经济发展质量。
    
    也就是说,产业升级换代和合理布局,是解决大城市人口规模过快增长的一个有效途径,这要比行政上设置进城门槛有效得多,也符合经济发展的规律。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36228680457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京多个知名批发市场迁址河北 被质疑外来人口分流
·清华教授:外来人口要入京籍可考试审核
·央视都说上海歧视外来人口?香港笑了
·济南外来人口增加撑大小班化学校
·上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升 (图)
·上海常住总人口近四成为外来人口
·广东清远外来人口入公办小学需在片区住满5年 (图)
·中国沿海村镇本地与外来人口倒挂 “族群冲突”显现
·北京清理外来人口难解困局 城市承载力是伪命题 (图)
·秦晖:应当承认“外来人口”的租户权/南方周末
·北京大兴旧宫火灾被隐瞒 成清理外来人口导火索 (图)
·中国多市废暂住证推居住证 外来人口享居民待遇
·北京外来人口下月将可申请公租房 租金分三档
·教育不能排斥外来人口子弟
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。